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Le magnolia est un des plus anciens arbres à fleurs. Il est très apprécié pour sa floraison en gobelet ou en étoile qui s'épanouit avant son feuillage.
On trouve chez les magnolias des arbres mais aussi des variétés arbustives, idéales pour les petits jardins. Sa taille varie de 5 à 25 m (dans son habitat naturel), voire plus. Sa durée de vie peut dépasser une centaine d'années.
Si le magnolia aime le soleil, il n'apprécie pas les climats trop secs. Un bon arrosage est alors la condition essentielle à une belle floraison.
Lorsque les graines de couleur orangées sont suspendues par un filament au moment de l'ouverture du fruit (déhiscence), elles sont à maturité. Pour augmenter les chances de levée, semez les graines les plus fraîches possible.
Bon à savoir : le résultat d'un semis de graines de magnolia est très aléatoire et il vous faudra être patient avant de voir votre magnolia fleurir !
Conseils : faites attention aux moisissures. Vérifiez l'aspect de vos graines.
Note : la stratification peut être faite à l'extérieur en jouant sur le gel et dégel pour ramollir le tégument.
Le magnolia préfère les situations pas trop chaudes l'été et pas trop humides l'hiver. Dans le nord, vous choisirez une place très abritée. Ses aires de prédilection sont l'Anjou et le Sud-Ouest, en fonction des espèces. Dans le jardin, vous le planterez en isolé ou encore en groupe.
Le magnolia a besoin de soleil ou de mi-ombre.
Note : si le magnolia est magnifique en solitaire, vous pouvez aussi l'associer à vos massifs de plantes de terre de bruyère. Il peut aussi trouver sa place en pot sur votre terrasse (sa croissance étant très lente).
Le magnolia se plaît dans un sol au pH neutre ou légèrement acide, de préférence frais et humifère.
Le magnolia de Kobé préfère quant à lui un sol légèrement calcaire.
Bon à savoir : le pH des sols se situe généralement entre 4 et 8. Retenez que les sols à pH inférieur à 7 sont acides, supérieur à 7, ils sont alcalins, égal à 7, la neutralité est atteinte. Le meilleur pH se situe habituellement entre 5,5 et 6,5 (sol légèrement acide où le plus grand nombre de nutriments sont avantageusement accessibles aux plantes).
La première leçon à retenir c'est qu'il ne faut jamais planter un magnolia en période de gel.
Plantez votre magnolia dans un mélange moitié terre d'origine, moitié terre de bruyère et fumure (apport de fumier ou engrais).
Conseil : veillez à ne pas briser les racines charnues et à ne pas enterrer la motte trop profondément.
Associez les magnolias printaniers avec des narcisses plantés en masse.
Les digitales poussent bien sous l'ombre d'un magnolia déjà grand.
Les grosses fleurs des camélias font écho à celles des magnolias de Soulange.
Les Omphalodes forment de beaux tapis bleutés sous le couvert des magnolias.
Le magnolia a besoin de peu d'entretien et semble bien résister aux maladies. Suivez ces quelques conseils pour bien le cultiver :
Aucune taille n'est vraiment indispensable. En effet, ce qui caractérise le plus le magnolia c'est sa magnifique forme naturelle.
Pour façonner sa silhouette durant ses premières années, vous pouvez procéder à une taille à la fin du mois d'avril. Une fois bien établi, soit au bout de 4/5 ans, sa croissance s’accélérera et la taille ne sera quasiment plus utile.
Si nécessaire, effectuez une taille après la floraison ou à l'automne. Pour équilibrer la ramure, vous pouvez aussi élaguer en hiver.
Supprimez uniquement les branches mortes ainsi que les plus fragiles au fur et à mesure de leur apparition.
Il y a deux risques fréquents chez le magnolia qui résiste bien, en général, aux maladies et aux parasites.
Enfin, en cas d'excès de calcaire, le magnolia peut manifester une chlorose des feuilles. Les feuilles jaunissent, l'arbre végète et peut finir par dépérir. La chlorose est due à une trop forte concentration de calcaire dans le sol.
Pour y remédier, apportez du fer en arrosage ou modifiez le pH du sol. Dans tous les cas, mieux vaut ne pas planter le Magnolia grandiflora dans un sol trop calcaire.
Le magnolia peut se multiplier par semis, bouturage, marcottage ou greffage. Cependant, le magnolia est l'un des arbres ou arbustes les plus difficiles à multiplier !
Préférez le bouturage au marcottage. En effet, le marcottage du magnolia est un des plus difficiles à réaliser. Les chances de réussite sont infimes. Toutefois, les professionnels expérimentés pensent que le marcottage est un mode de reproduction fiable des magnolias. La reprise demande cependant plusieurs années.
Conseil : vous pouvez stimuler l'enracinement en entaillant la tige sur laquelle est inséré le rameau prélevé et en détachant une fine languette d'écorce sur 2 à 4 cm qui restera attachée à la base de la bouture.
Le greffage en placage n'est pas une technique facile et est surtout utilisé par les professionnels sur des cultivars récalcitrants au bouturage. Elle a l'avantage d'offrir une mise en fleurs plus rapide que le bouturage ou le semis.
Les magnolias persistants sont greffés à partir de Magnolia grandiflora. Quant aux caducs, ils sont greffés à partir de Magnolia kobus. Le porte-greffe est issu de semis ou plus largement de boutures.
La greffe en placage est une variante de la greffe en écusson. Elle consiste à insérer un rameau entier à la place de l'œil.
Conseil : utilisez des rameaux de même grosseur pour le greffon et le porte-greffe. Une fois que la greffe a bien repris, vous pourrez alors couper la tête du porte-greffe.
Les écorces de pin maritime apportent au magnolia persistant l'acidité dont il a besoin pour un meilleur développement. Par ailleurs, les écorces permettent de conserver l'humidité.
Pour faire des boutures en évitant les hormones de synthèse, utilisez des branchettes de saule pleureur et faites-les tremper 12 h. Vous aurez là une solution d'hormones de bouturage naturelle.
Pour faire votre terreau de bouturage, mélangez un tiers de terre souple, un tiers de terreau, un tiers de sable et du polystyrène émietté qui va favoriser et gardera la chaleur. Dans le fond de vos pots de bouture, ajoutez quelques morceaux de charbon de bois pour éviter la moisissure.
Originaire de l'est de l'Asie (espèces caduques) et de l'est des États-Unis (espèces persistantes), le magnolia a prospéré sous nos climats voici quelques millions d'années. Pendant un assez long interlude, le magnolia disparaît de l'hexagone suite à des changements climatiques. Il faudra attendre le XVIIIe siècle pour le voir resurgir et prospérer à nouveau chez nous.
En 1711, Roland Michel Barrin de la Galissonnière, alors gouverneur de la Louisiane, expédie en Europe des espèces végétales. Débarquées au port breton de Paimboeuf, elles sont ensuite acheminées par la route à Nantes. René Darquistade, maire de la ville et fin botaniste, en fit mettre un échantillon en serre. Plusieurs années passèrent et la plante ne connut aucun développement malgré les soins dont elle bénéficia. Las d'attendre une hypothétique floraison de cet arbuste qu'on appelait à l'époque « laurier tulipier », Darquistade ordonna à son jardinier de le détruire.
L'épouse du jardinier, amoureuse des plantes nouvelles, récupéra l'arbuste et le planta à l'abri des vents froids. Quelques années plus tard, le rescapé offrit ses premières fleurs. La nouvelle est très vite connue. Les plus célèbres sommités botaniques de la région vinrent sur place contempler le laurier tulipier aux immenses fleurs blanc crème délicatement parfumées.
C'est en 1764 que François Bonamy, directeur du Jardin des Apothicaires l'identifia sous le nom de « magnolia grandiflora » (famille des Magnoliacées), selon la classification proposée par Plumier et Linné.
La multiplication de cet arbre remarquable est très rapidement décidée en pratiquant, à l'époque, la multiplication végétative par marcottage aérien.
Le magnolia inspira de nombreux artistes.
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