Laitue asperge

Laitue asperge en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Laitue asperge, Romaine asperge, Celtuce

  • Nom(s) latin(s)

    Lactuca sativa ssp. angustana

  • Famille

    Astéracées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,45 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    12 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La laitue asperge (Lactuca sativa), aussi appelée celtuce, est une plante annuelle de la famille des Astéracées (fleurs en forme de marguerite). Le nom « laitue » vient du latin lactuca, qui rappelle la présence d'un latex dans la plante.

Variété cultivée d'origine asiatique, cette laitue est un légume très populaire en Chine. Son nom en chinois signifie « la pousse de laitue ».

Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.

Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.

Cette variété est conseillée aux jardiniers… qui voient habituellement monter leurs salades ! Car, avec la laitue asperge, la culture sera réussie !

La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.

Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.

Espèces et variétés de laitue asperge

Il n'existe qu'une très ancienne variété, dont on retrouve la trace en 1885.

'Cracoviensis' ou celtuce rouge

'Cracoviensis' ou celtuce rouge
  • Variété : 'Cracoviensis' ou celtuce rouge
  • Végétation : Forme aux longues feuilles bronze et tiges rougeâtres.
  • Qualités : Rustique et vigoureuse. Monte très rapidement en graines.

Semis et plantation de la laitue asperge

Semis et plantation de la laitue asperge

David Ebro/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Où la planter ?

Elle préfère les climats tempérés. La laitue asperge n'aime aucun excès, ni de froid, ni de chaud. Elle redoute la sécheresse.

Choisissez une exposition ensoleillée et un sol humifère et frais.

Quand planter la celtuce ?

Semez tous les 10-15 jours de mars à juin.

Comment la planter ?

Semez en pépinière ou directement en place, en lignes distantes de 30 cm. Recouvrez à peine de terre bien émiettée.

Repiquez les plantules lorsqu'elles ont 4 ou 5 feuilles ou éclaircissez à 25 cm sur le rang.

Comptez 12 pieds/m².

Culture et entretien de la laitue asperge

Culture et entretien de la laitue asperge

David Ebro/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Ce n'est pas une culture exigeante, mais les tiges seront plus grosses avec un apport de compost bien décomposé à la plantation.

La laitue asperge demande des arrosages réguliers, sinon elle devient dure et amère.

Binez régulièrement pour limiter l’évaporation. Paillez avant que les plants ne soient trop développés.

En fin de végétation, supprimez les feuilles de la base pour éviter qu'elles pourrissent au contact du sol.

Maladies, nuisibles et parasites

La celtuce est peu sensible aux maladies.

En revanche, les limaces et les escargots peuvent ravager un semis.

Les vers blancs, les taupins, les courtilières, les pucerons et même les mulots s'intéressent quant à eux à la racine.

Effectuez des pulvérisations d'ail, d'absinthe ou de rhubarbe.

Récolte

Quand et comment récolter ?

La récolte a lieu de mai à septembre, environ 2 mois et demi après le semis, lorsque les tiges mesurent 25 à 30 cm, mais avant qu'elles fleurissent.

Il ne faut pas laisser la laitue asperge monter en fleur, car alors la tige se creuse et elle n’est plus bonne.

Coupez les tiges à leur base, enlevez toutes les feuilles et coupez l'extrémité.

La conservation de la celtuce

Les tiges se conservent une bonne semaine en bas du réfrigérateur.

Multiplication de la laitue asperge

La laitue asperge ou celtuce se multiplie par semis de mars à juin (voir la partie « semis et plantation »).

Conseils écologiques

Pour brouiller les pistes des ravageurs, la meilleure solution est de favoriser l'installation de leurs prédateurs naturels. Ne traitez vos cultures qu'en dernier recours, laissez des plantes sauvages s'installer autour du jardin (voire à l'intérieur), cultivez un maximum d'espèces différentes.