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La laitue asperge (Lactuca sativa), aussi appelée celtuce, est une plante annuelle de la famille des Astéracées (fleurs en forme de marguerite). Le nom « laitue » vient du latin lactuca, qui rappelle la présence d'un latex dans la plante.
Variété cultivée d'origine asiatique, cette laitue est un légume très populaire en Chine. Son nom en chinois signifie « la pousse de laitue ».
Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
Cette variété est conseillée aux jardiniers… qui voient habituellement monter leurs salades ! Car, avec la laitue asperge, la culture sera réussie !
La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.
David Ebro/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Elle préfère les climats tempérés. La laitue asperge n'aime aucun excès, ni de froid, ni de chaud. Elle redoute la sécheresse.
Choisissez une exposition ensoleillée et un sol humifère et frais.
Semez tous les 10-15 jours de mars à juin.
Semez en pépinière ou directement en place, en lignes distantes de 30 cm. Recouvrez à peine de terre bien émiettée.
Repiquez les plantules lorsqu'elles ont 4 ou 5 feuilles ou éclaircissez à 25 cm sur le rang.
Comptez 12 pieds/m².
David Ebro/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Ce n'est pas une culture exigeante, mais les tiges seront plus grosses avec un apport de compost bien décomposé à la plantation.
La laitue asperge demande des arrosages réguliers, sinon elle devient dure et amère.
Binez régulièrement pour limiter l’évaporation. Paillez avant que les plants ne soient trop développés.
En fin de végétation, supprimez les feuilles de la base pour éviter qu'elles pourrissent au contact du sol.
La celtuce est peu sensible aux maladies.
En revanche, les limaces et les escargots peuvent ravager un semis.
Les vers blancs, les taupins, les courtilières, les pucerons et même les mulots s'intéressent quant à eux à la racine.
Effectuez des pulvérisations d'ail, d'absinthe ou de rhubarbe.
La récolte a lieu de mai à septembre, environ 2 mois et demi après le semis, lorsque les tiges mesurent 25 à 30 cm, mais avant qu'elles fleurissent.
Il ne faut pas laisser la laitue asperge monter en fleur, car alors la tige se creuse et elle n’est plus bonne.
Coupez les tiges à leur base, enlevez toutes les feuilles et coupez l'extrémité.
Les tiges se conservent une bonne semaine en bas du réfrigérateur.
La laitue asperge ou celtuce se multiplie par semis de mars à juin (voir la partie « semis et plantation »).
Pour brouiller les pistes des ravageurs, la meilleure solution est de favoriser l'installation de leurs prédateurs naturels. Ne traitez vos cultures qu'en dernier recours, laissez des plantes sauvages s'installer autour du jardin (voire à l'intérieur), cultivez un maximum d'espèces différentes.
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