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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Le céleri en branches, ou céleri à côtes, est cultivé pour ses côtes charnues, lisses ou côtelées, vertes ou blanches, plus ou moins filandreuses en fonction des variétés. À la fois tendre et croquant (s'il est consommé cru), tendre et délicat (consommé cuit), riche en fibres ; c'est un aliment très peu calorique (certains auteurs affirment que l'on utilise plus de calories à le consommer et à le métaboliser qu'il n'en apporte lui-même) mais il apporte vitamines et sels minéraux, notamment les vitamines K, B6, C, ainsi que du potassium.
Plante de la famille des Apiacées (famille de la carotte), il demande un climat doux et humide ainsi qu'une exposition ensoleillée. Il apprécie les terres fraîches et substantielles.
Plantez-le en bonne terre fertile, bien exposée et réchauffée, enrichie avec du compost et de la cendre de bois.
Semez à chaud en caissettes de février à mars, repiquez une fois à 8 cm, dès que le plant possède 3 feuilles. Cette culture est destinée à produire des céleris de bonne heure (août-septembre).
Semez en pépinière, en pleine terre bien réchauffée (minimum 12 °C) d'avril à juin, éclaircissez. Mettez en place en juin-juillet. Cette culture produira les céleris qui pourront être conservés l'hiver.
La plantation se fait à 30 cm sur des rangs espacés de 40 cm.
Le céleri est une plante exigeante, il pousse en terre bien fertilisée et fraîche à humide. Arrosez régulièrement pour garder le sol frais. Une fois toutes les 3 semaines, on peut apporter un purin d'ortie dilué à 10 %.
Binez, sarclez, paillez pour limiter l'évaporation, enlevez régulièrement les rejets.
À partir d'août, liez les feuilles, ramenez de la terre au pied des céleris 15 jours avant l'arrachage.
La principale maladie du céleri est la septoriose, maladie du feuillage due à des conditions chaudes et humides. Évitez les arrosages en fin de journée, car ils maintiennent toute la nuit un climat humide propice aux contaminations. Des pulvérisations de décoction de prêle, le matin, en prévention sont efficaces.
La mouche du céleri pond ses œufs sur les feuilles. Les petites larves, une fois écloses, creusent des galeries, les feuilles se boursouflent puis meurent. Privé de ses feuilles, le céleri ne produit qu'un bulbe ou des pétioles chétifs. La pose d'un filet anti-insectes empêchera la mouche de sévir. En cas de forte infestation, on pourra utiliser un insecticide biologique.
La rouille du céleri apparaît par temps particulièrement humide et à la suite d'une baisse conséquente de la température. Les tiges et les feuilles du céleri se retrouvent recouvertes de taches brunes. Aux premiers signes, pulvérisez de la bouillie bordelaise, en préventif. Pensez également à des pulvérisations de décoction de prêle.
Escargots et limaces peuvent s'attaquer aux tiges et aux cœurs des plants.
La récolte commence dès août-septembre pour les premiers semis, et peut aller jusqu'à fin octobre. Après cette date, les pieds doivent être mis à l'abri du froid.
Fin octobre, arrachez les pieds avec la racine et mettez-les en jauge dans des tranchées, ou bien rentrez-les à la cave dans du sable ou de la terre, cela permet de récolter tout l'hiver.
Le céleri se multiplie par semis. Plante bisannuelle, il fleurit la deuxième année.
Durée germinative : 6 à 8 ans. Le gramme contient 2 500 graines.
Compagnonnage : le céleri s'accorde bien avec les tomates, les poireaux, le chou et le haricot nain.
Rotation des cultures : attendez 3 ou 4 ans avant de le cultiver à la même place.
Attention : les feuilles du céleri, comme d'autres Apiacées (angélique, berce), contiennent des substances phytotoxiques ; un contact prolongé avec la plante, suivi d'une exposition au soleil, peut provoquer des accidents cutanés.
Le nom de céleri dériverait du lombard seleri qui lui-même viendrait de selenon, non donné par les Grecs à l’ache des marais.
Originaire des zones marécageuses d'Asie ou d'Europe méridionale, l'ache des marais, ancêtre des céleris, était très utilisée comme plante aromatique et médicinale : feuilles et racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque. En cuisine, elle entrait dans la composition de la « porée », la soupe du Moyen Âge.
C'est en Italie au XVIe siècle que le céleri à côtes apparut grâce à un important travail d'amélioration par les botanistes.
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