Main de Bouddha

Main de Bouddha en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Main de Bouddha

  • Nom(s) latin(s)

    Citrus medica var. sarcodactylus

  • Famille

    Rutacées

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste fruitier

    Plante ornementale ▶ Plante à fruits décoratifs

    Plante comestible Arbuste fruitier

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Persistant
  • Forme

    Arrondi, en boule ou ovale
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
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    2 à 5 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
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    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Bouturage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
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    Sol sableux
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
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    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Plantation isolée
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le cédratier Main de Bouddha, la variété Citrus medica var. sarcodactylus, croît en arbuste avec de longues branches irrégulières couvertes de piquants. Ses feuilles sont longues et oblongues, vert pâle, et atteignent une longueur de 10-15 cm. Ses fleurs sont blanches teintées de pourpre à l'extérieur, regroupées en grappes parfumées.

Originaire du nord-est de l'Inde à la Chine, la main de Bouddha atteint environ 3 m de haut en culture, il peut se cultiver en grande serre.

Deux explications viennent expliquer cette forme particulière du fruit. Certains auteurs privilégient une mutation génétique naturelle pour cette variété de Citrus medica (lien vers la fiche), mais d'autres estiment qu'un minuscule acarien, déformant les fruits à un stade jeune, est responsable de la quasi non production de chair.

Le fruit a une peau épaisse, grumeleuse, et n'est pas très acide. Ce cédrat est très parfumé et est principalement utilisé par les Asiatiques pour la décoration ou pour parfumer une pièce ou des vêtements. Toutefois, il faut noter que ce fruit digité n'a pas de jus ni même parfois de pépins (graines) ! Chaque « quartier » du fruit est enveloppé dès le début de sa croissance par la peau. En raison d'une pulpe très réduite, voie inexistante, le fruit se conserve longtemps ! Le poids d'un fruit peut dépasser 1 kg, et des records à 4 kg sont évoqués. La longueur peut dépasser 20 cm !

Son nom commun vient de son utilisation religieuse chez les bouddhistes : le fruit doit présenter des digitations refermées vers l'intérieur, imitant ainsi une main ouverte à la paume et fermée du bout des doigts, symbole de la prière bouddhiste. En Chine, le fruit de la main de Bouddha est un symbole de bonheur, de longévité et de bonne fortune. C'est également une offrande traditionnelle en temple bouddhiste, exposée sur les autels, et un cadeau de Nouvel An.

Note : on trouve parfois l'écriture Citrus sarcodactylis (avec un « i » au lieu de « u »), mais cela semble être une erreur typographique de retranscription de certains écrits.

Espèce de la Main de Bouddha

Main de Bouddha (Citrus medica var. sarcodactylus)

Main de Bouddha (Citrus medica var. sarcodactylus)
  • Floraison : Principale période de floraison de début mars à début avril, et éventuelle seconde période de floraison de début septembre à début octobre. Fruit orange clair digité, grand (20 cm mini) très lourd (plus de 1 kg).
  • Caractéristiques : Hauteur de 2 à 3 m. Très peu rustique, ne pas descendre en dessous de 3 °C !
  • Qualités : Longue durée de vie, plus de 70 ans. Feuillage décoratif persistant. Double période de floraison (et fructification) assez fréquente.

Plantation de la Main de Bouddha

Plantation de la Main de Bouddha

Wendy Cutler/CC BY-SA 2.0/Flickr

Où la planter ?

L'arbuste est sensible au gel, ainsi que la chaleur intense et la sécheresse. Citrus medica var. sarcodactylus se développe mieux dans un climat tempéré. Le Sud méditerranéen et la Corse sont ses domaines de prédilection pour une plantation en extérieur. Le gel devant être absolument évité, la culture en serre s'impose dans tout autre climat.

Cette variété de cédratier apprécie les sols légers et drainants avec une humidité faible, et une exposition très lumineuse.

Quand planter les mains de Bouddha ?

Plantez au printemps en extérieur. Évidemment, les plants destinés à rester en conteneur en serre peuvent être achetés n'importe quand.

Comment la planter ?

Dans un sol sableux, bien aéré et très bien drainé, creusez un trou de dimension confortable pour placer la motte complète du cédratier, sans abîmer les racines. Complétez avec un terreau spécifique à agrumes, en dépassant à peine le niveau des racines supérieures, sans tasser le substrat.

La culture en grand conteneur est souvent imposée pour cette variété ne tolérant pas le gel du tout. Utilisez un très grand conteneur (au moins 1 m de côté et profondeur) sur roulette (pour les déplacements) et si possible démontable (pour renouveler partiellement le substrat de temps en temps). Pensez à parfaitement drainer le substrat et les évacuations nécessaires au fond du conteneur. Utilisez un mélange de terre ordinaire avec un terreau spécifique à la culture des agrumes en surface.

Culture et entretien de la Main de Bouddha

Culture et entretien de la Main de Bouddha

Jdsteakley/GFDL/Wikimedia

Il faut arroser régulièrement, quoique moins pendant les mois froids. Ces arbres n'aiment pas l'eau stagnante et attendez que le substrat sèche sur au moins 10 cm de profondeur avant tout nouvel arrosage.

Fertilisez quatre fois par an, deux fois avec un engrais enrichi en azote N à la reprise de croissance (généralement en février et août), puis deux fois à la fructification (en mai et novembre) avec un engrais enrichi en phosphore P et potassium K.

Pour les cultures en conteneur, hivernez le plant dans une serre fraîche, entre 5 à 10 °C, et sortez-le en extérieur dès la mi-printemps (si la chaleur le permet).

En serre, les insectes pollinisateurs sont souvent absents. Pour pallier cet inconvénient, à l’aide d’un pinceau fin, collectez le pollen, pour en enduire ensuite les pistils. Sans cette opération manuelle, le nombre de fruits est faible !

Taille de la Main de Bouddha

La croissance est lente, il faut laisser le temps à la Main de Bouddha de bien s'implanter. Ne commencer à tailler que sur un arbuste âgé d'au moins 3 ans. Coupez les branches juste avant la reprise végétative après la période la plus froide, en fin d'hiver (février).

Le producteur doit tailler les branches pendantes basses afin que le poids des fruits ne permettent pas un contact avec le sol.

Maladies, nuisibles et parasites

Comme il est possible que des acariens soient responsables de la forme si curieuse des fruits de la main de Bouddha, évitez les traitements intempestifs anti-acariens !

Les autres maladies ne sont pas fréquentes si les conditions de culture sont respectées.

Récolte

La récolte manuelle des fruits se fait quand la peau devient orange. Attention aux épines à la base des feuilles… lors de la cueillette. Les fruits se conservent plus d'un mois (parfois 2 et plus) sans les placer en réfrigérateur.

Multiplication de la Main de Bouddha

Multiplication de la Main de Bouddha

Fanghong/CC BY 2.5/Wikimedia

Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures prélevées sur des branches de deux à quatre ans, au printemps. Enfouissez-les profondément dans le sol sans enlever les feuilles. Arrosez abondamment au repiquage des boutures dans un sol sablonneux mélangé à proportions égales avec du terreau de reprise.

Les greffes ne sont pas conseillées, car le fruit peut perdre sa forme ! De plus, certaines cultures religieuses interdisent les fruits obtenus d'un arbuste greffé…

Le semis est peu envisagé, car le fruit ne contient presque jamais de pépins !

Conseils écologiques

Cultivez la Main de Bouddha comme curiosité ou encore pour goûter son écorce savoureuse, crue ou confite.

Utilisez un récupérateur d'eau de pluie pour économiser l'eau du robinet lors des arrosages.

Utilisations de la Main de Bouddha

Bien que principalement exploité pour sa forme inhabituelle et comme arôme, le fruit de la main de Bouddha peut aussi être mangé (souvent seulement son zeste) dans les desserts, les plats salés et les boissons alcoolisées (telles que la vodka), ou la peau est confite pour donner une friandise.

Le zeste tranché de fruits immatures est également prescrit comme tonique en médecine traditionnelle chinoise.