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Le cédratier Main de Bouddha, la variété Citrus medica var. sarcodactylus, croît en arbuste avec de longues branches irrégulières couvertes de piquants. Ses feuilles sont longues et oblongues, vert pâle, et atteignent une longueur de 10-15 cm. Ses fleurs sont blanches teintées de pourpre à l'extérieur, regroupées en grappes parfumées.
Originaire du nord-est de l'Inde à la Chine, la main de Bouddha atteint environ 3 m de haut en culture, il peut se cultiver en grande serre.
Deux explications viennent expliquer cette forme particulière du fruit. Certains auteurs privilégient une mutation génétique naturelle pour cette variété de Citrus medica (lien vers la fiche), mais d'autres estiment qu'un minuscule acarien, déformant les fruits à un stade jeune, est responsable de la quasi non production de chair.
Le fruit a une peau épaisse, grumeleuse, et n'est pas très acide. Ce cédrat est très parfumé et est principalement utilisé par les Asiatiques pour la décoration ou pour parfumer une pièce ou des vêtements. Toutefois, il faut noter que ce fruit digité n'a pas de jus ni même parfois de pépins (graines) ! Chaque « quartier » du fruit est enveloppé dès le début de sa croissance par la peau. En raison d'une pulpe très réduite, voie inexistante, le fruit se conserve longtemps ! Le poids d'un fruit peut dépasser 1 kg, et des records à 4 kg sont évoqués. La longueur peut dépasser 20 cm !
Son nom commun vient de son utilisation religieuse chez les bouddhistes : le fruit doit présenter des digitations refermées vers l'intérieur, imitant ainsi une main ouverte à la paume et fermée du bout des doigts, symbole de la prière bouddhiste. En Chine, le fruit de la main de Bouddha est un symbole de bonheur, de longévité et de bonne fortune. C'est également une offrande traditionnelle en temple bouddhiste, exposée sur les autels, et un cadeau de Nouvel An.
Note : on trouve parfois l'écriture Citrus sarcodactylis (avec un « i » au lieu de « u »), mais cela semble être une erreur typographique de retranscription de certains écrits.
Wendy Cutler/CC BY-SA 2.0/Flickr
L'arbuste est sensible au gel, ainsi que la chaleur intense et la sécheresse. Citrus medica var. sarcodactylus se développe mieux dans un climat tempéré. Le Sud méditerranéen et la Corse sont ses domaines de prédilection pour une plantation en extérieur. Le gel devant être absolument évité, la culture en serre s'impose dans tout autre climat.
Cette variété de cédratier apprécie les sols légers et drainants avec une humidité faible, et une exposition très lumineuse.
Plantez au printemps en extérieur. Évidemment, les plants destinés à rester en conteneur en serre peuvent être achetés n'importe quand.
Dans un sol sableux, bien aéré et très bien drainé, creusez un trou de dimension confortable pour placer la motte complète du cédratier, sans abîmer les racines. Complétez avec un terreau spécifique à agrumes, en dépassant à peine le niveau des racines supérieures, sans tasser le substrat.
La culture en grand conteneur est souvent imposée pour cette variété ne tolérant pas le gel du tout. Utilisez un très grand conteneur (au moins 1 m de côté et profondeur) sur roulette (pour les déplacements) et si possible démontable (pour renouveler partiellement le substrat de temps en temps). Pensez à parfaitement drainer le substrat et les évacuations nécessaires au fond du conteneur. Utilisez un mélange de terre ordinaire avec un terreau spécifique à la culture des agrumes en surface.
Jdsteakley/GFDL/Wikimedia
Il faut arroser régulièrement, quoique moins pendant les mois froids. Ces arbres n'aiment pas l'eau stagnante et attendez que le substrat sèche sur au moins 10 cm de profondeur avant tout nouvel arrosage.
Fertilisez quatre fois par an, deux fois avec un engrais enrichi en azote N à la reprise de croissance (généralement en février et août), puis deux fois à la fructification (en mai et novembre) avec un engrais enrichi en phosphore P et potassium K.
Pour les cultures en conteneur, hivernez le plant dans une serre fraîche, entre 5 à 10 °C, et sortez-le en extérieur dès la mi-printemps (si la chaleur le permet).
En serre, les insectes pollinisateurs sont souvent absents. Pour pallier cet inconvénient, à l’aide d’un pinceau fin, collectez le pollen, pour en enduire ensuite les pistils. Sans cette opération manuelle, le nombre de fruits est faible !
La croissance est lente, il faut laisser le temps à la Main de Bouddha de bien s'implanter. Ne commencer à tailler que sur un arbuste âgé d'au moins 3 ans. Coupez les branches juste avant la reprise végétative après la période la plus froide, en fin d'hiver (février).
Le producteur doit tailler les branches pendantes basses afin que le poids des fruits ne permettent pas un contact avec le sol.
Comme il est possible que des acariens soient responsables de la forme si curieuse des fruits de la main de Bouddha, évitez les traitements intempestifs anti-acariens !
Les autres maladies ne sont pas fréquentes si les conditions de culture sont respectées.
La récolte manuelle des fruits se fait quand la peau devient orange. Attention aux épines à la base des feuilles… lors de la cueillette. Les fruits se conservent plus d'un mois (parfois 2 et plus) sans les placer en réfrigérateur.
Fanghong/CC BY 2.5/Wikimedia
Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures prélevées sur des branches de deux à quatre ans, au printemps. Enfouissez-les profondément dans le sol sans enlever les feuilles. Arrosez abondamment au repiquage des boutures dans un sol sablonneux mélangé à proportions égales avec du terreau de reprise.
Les greffes ne sont pas conseillées, car le fruit peut perdre sa forme ! De plus, certaines cultures religieuses interdisent les fruits obtenus d'un arbuste greffé…
Le semis est peu envisagé, car le fruit ne contient presque jamais de pépins !
Bien que principalement exploité pour sa forme inhabituelle et comme arôme, le fruit de la main de Bouddha peut aussi être mangé (souvent seulement son zeste) dans les desserts, les plats salés et les boissons alcoolisées (telles que la vodka), ou la peau est confite pour donner une friandise.
Le zeste tranché de fruits immatures est également prescrit comme tonique en médecine traditionnelle chinoise.
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