Cédratier

Cédratier en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Cédratier

  • Nom(s) latin(s)

    Citrus medica

  • Famille

    Rutacées

  • Type(s) de plante

    Arbre ▶ Arbre fruitier | Arbre à fleurs

    Plante comestible ▶ Aromatiques et condiments | Arbre fruitier

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Arrondi, en boule ou ovale
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    2 à 5 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Bouturage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus Terreau
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation intérieure

    Véranda Serre froide Serre tempérée
  • Utilisation extérieure

    Verger Plantation isolée
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le cédratier Citrus medica est un petit arbre à croissance lente pouvant dépasser 4 m de hauteur avec des branches rigides et des brindilles, et des épines à l'aisselle des feuilles. Les feuilles persistantes sont coriaces, longues d'une vingtaine de centimètres, parfumées avec une odeur de citron un peu âcre, de forme ovale lancéolée ou elliptique.

Les bourgeons floraux sont grands, blancs ou violacés. Les fleurs parfumées ont 4 à 5 pétales, rosâtres ou violacés, avec 30 à 60 étamines. Le fruit est parfumé, oblong ou ovale, et est très variable en forme (polymorphique), y compris sur une même branche. La peau, initialement verte, devient jaune-orangée en murissant. Elle est généralement rugueuse, bosselée et très épaisse. La chair du cédrat, le fruit-agrume long de 10 à 20 cm, est jaune pâle ou verdâtre, divisée jusqu'à 14 ou 15 segments, fermes, pas très juteux, acides ou sucrés, qui contiennent de nombreuses graines.

En culture, deux groupes de cultivars se distinguent :

  • les cédrats à chair douce, typiquement cultivés en France (Corse), en Espagne, au Maroc (partie occidentale du bassin méditerranéen) et en Californie ;
  • les cédrats à chair acide, cultivés en Italie, en Grèce et au Moyen-Orient (partie orientale du bassin méditerranéen).

Bon à savoir : une variété, appelée la 'Main de Bouddha' (Citrus medica var. Sarcodactylis), est très décorative et plus parfumée que les autres.

Espèces et variétés de Citrus medica

Cédratier (Citrus medica)

Cédratier (Citrus medica)
  • Floraison : Fleurs blanches, de 3 à 4 cm de diamètre, groupées à l'apex des branches.
  • Feuillage : Feuilles persistantes, avec une odeur de citron un peu âcre.
  • Qualités : Cédrat à chair douce, dont les variétés sont cultivées en Corse, au Maroc et en Californie.

Etrog (Citrus medica var. Etrog)

  • Floraison : Idem
  • Feuillage : Idem
  • Qualités : Cédrat à chair acide, cultivé en Israël ou en Grèce. En Italie, cet agrume prend le nom de Diamante (Citrus medica var. diamante).

Plantation du cédratier

Plantation du cédratier

Sreejithk2000/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Où le planter ?

La zone méditerranéenne est le meilleur choix, car le cédratier ne supporte guère le gel, il peut souffrir dès les premières gelées, même temporaires, à -3 °C ! Le cédratier est encore plus sensible au gel que le citronnier, légèrement moins rustique, il ne supporte quasiment pas la moindre gelée.

Exposez-le au soleil, la moindre ombre est fortement déconseillée.

Globalement, les sols où Citrus medica est cultivé varient considérablement, mais le sol doit être de type sableux, riche en nutriments, bien aéré et ne retenant pas l'eau (sol drainant obligatoire).

Quand planter le cédratier ?

La plantation en pleine terre s'effectue au printemps.

Comment le planter ?

Creusez un trou de dimension confortable pour placer la motte complète du cédratier. Comblez le trou en ajoutant un terreau spécifique à agrumes, en dépassant à peine le niveau des racines supérieures.

Comment planter le cédratier en pot ?

La culture en grand pot n'est pas recommandée pour cette espèce botanique de 4 m de haut, sauf si le climat l'impose pour protéger le cédratier du gel.

Si vous optez pour cette culture, un pot drainant de très grande dimension est indispensable, le transfert étant délicat (surtout si les dimensions sont devenues imposantes). Il faut donc considérer le pot comme un emplacement définitif. Prévoyez au moins 1 m de côté et autant en profondeur. Utilisez un substrat sablonneux, comme pour la plantation en pleine terre.

Culture et entretien de Citrus medica

Culture et entretien de <em>Citrus medica</em>

Wendy Cutler/CC BY-SA 2.0/Flickr

Gardez en mémoire que les agrumes sont originaires d'environnements tropicaux et subtropicaux. Il faut arroser régulièrement, quoique moins pendant les mois froids. Ces arbres n'aiment pas l'eau stagnante. En été, attendez juste que le substrat soit sec à 3-5 cm de profondeur pour arroser à nouveau. En hiver, laissez le substrat s'assécher à 20 cm de profondeur avant tout nouvel arrosage.

Conseil : n'utilisez que de l'eau de pluie pour les arrosages car les arbres produisant des agrumes sont souvent sensibles au chlore ou aux chloramines des eaux du robinet.

Fertilisez seulement trois fois par an, avec un engrais enrichi en azote N à la reprise de croissance (généralement en mars), à la floraison (vers juin) puis à la fructification (en automne). Pour ce dernier apport annuel d'engrais, un engrais enrichi en phosphore P et potassium K est utile pour les fruits.

Note : dans les vergers « Etrog », les producteurs israéliens prennent soin de prendre toutes les précautions pour protéger les fruits, égalisant la branche de fructification et les parages, éliminant toutes les brindilles qui pourraient toucher le fruit. Pour éviter de déplacer le matériel d'irrigation à travers les bosquets, les arbres sont arrosés manuellement et fréquemment pulvérisés pour éliminer les insectes ravageurs.

Lors d'une culture en grand conteneur, n'attendez pas le moindre gel pour hiverner le cédratier, rentrez-le en serre tempérée (16-20 °C) dès que les températures nocturnes baissent en deçà de 10 °C.

Si le pot est de suffisamment grandes dimensions, aucun rempotage ni surfaçage n'est nécessaire. En cas contraire, avec un conteneur trop étroit avec les années, il faudra peut-être en passer par un transfert dans un conteneur plus grand, nécessitant éventuellement de casser le conteneur initial pour récupérer l'arbre… L'opération est très délicate selon les dimensions de l'arbre.

Taille du cédratier

Comme de nombreux arbres produisant des fruits, la taille des branches ne débute qu'après quelques années de croissance, après 3 ans au moins. La croissance est lente, il faut laisser le temps au cédratier de bien s'implanter.

Le producteur doit tailler les branches pendantes basses afin que le poids des fruits ne permette pas un contact avec le sol. Les fruits du cédratier étant très sensibles au contact avec l'humidité, ils ne doivent jamais toucher le sol : l'élagage des branches basses, qui ploient sous le poids des fruits, évite à l'arbre de s'épuiser inutilement avec une production de cédrats qui ne seront jamais consommables. Idéalement, élaguez en fin d'automne pour les branches dont on a constaté que le poids des fruits les font ployer excessivement.

Maladies, nuisibles et parasites

Comme pour le citronnier, attention aux cochenilles et à l'acarien des bourgeons.

Ce dernier provoque la chute des cédrats ou les déforme :

  • Appliquez une huile blanche en dehors de la floraison lorsque les citrons ont la taille d'une noisette.
  • Évitez les excès d'azote et les traitements intempestifs.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Les cédratiers commencent à porter après 3 ans, atteignent un pic de production vers 15 ans d'âge, pour mourir à environ 25 ans.

La récolte manuelle des fruits se fait quand la peau devient jaune. Attention aux épines à la base des feuilles… lors de la cueillette.

Conservation des fruits

Contrairement à d’autres fruits, le cédrat ne se conserve pas séché, et même en congélation, le fruit perd de nombreuses qualités. Le cédrat se conserve mal frais, même en étant cueilli vert-jaunâtre.

Pour une conservation longue, coupez des fruits verts en deux, puis placez-les dans un tonneau fermé hermétiquement (ou tonnelet selon le volume) remplis … d'eau de mer (ou salée à une concentration équivalente, environ 35 g de sel par litre d'eau). L'eau doit rester propre et nécessite un renouvellement régulier (plusieurs facteurs interviennent pour la périodicité, mais une fois par semaine est envisageable) jusqu'à la fermentation des fruits. À ce stade, ajoutez environ encore 10 à 15 g de sel par litre d'eau dans le tonneau puis laissez ainsi jusqu'à consommation. Autant dire que ce mode de conservation est peu à la portée d'un particulier.

Multiplication de Citrus medica

Multiplication de <em>Citrus medica</em>

Vinayaraj/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Semis

Comme pour le citronnier, la multiplication peut s'effectuer par semis de graines.

Bouturage

Le bouturage est aussi une excellente solution. Les cédratiers sont cultivés facilement à partir de boutures prélevées sur des branches de 2 à 4 ans et rapidement enfouies profondément dans le sol sans défoliation. Arrosez abondamment au repiquage des boutures dans un sol sablonneux.

Greffe

La méthode de la greffe n'est pas recommandée pour conserver les qualités de cette espèce botanique (le fruit s'atrophie et perd de ses qualités organoleptiques). De plus, le cédratier tend à envahir le porte-greffe…

Bon à savoir : l'etrog, pour être acceptable dans un usage rituel, ne doit pas être issu d'une greffe !

Conseils écologiques

La partie la plus importante du cédrat, le fruit-agrume du cédratier, est la peau : cette partie a une importance commerciale internationale, tant pour ses usages culinaires que médicinaux.

Usages culinaires du cédrat à travers le monde

  • Les écorces confites sont séchées au soleil ou conditionnées dans des bocaux pour une utilisation future. Le confisage est principalement réalisé en Angleterre, en France et aux États-Unis. Ces écorces confites sont largement utilisées dans l'industrie alimentaire, en particulier comme ingrédient dans des gâteaux aux fruits (le « plum-pudding » par exemple), des pains, des brioches et des bonbons.
  • Au Guatemala, le cédrat est utilisé comme aromatisant pour les boissons gazeuses.
  • En Malaisie, le jus de cédrat est employé comme un substitut au jus de citron (importé et donc plus coûteux).
  • À la Barbade, un produit appelé « eau de citron » est fabriqué et expédié en France pour aromatiser le vin et le vermouth.
  • En Espagne, le sirop fabriqué à partir de l'écorce est utilisé pour aromatiser les préparations médicales.

Usages médicinaux du cédrat à travers le monde

  • Dans les temps anciens et au Moyen-Âge, l'étrog a été utilisé comme un remède pour le mal de mer, les troubles pulmonaires, les troubles intestinaux, etc.
  • Le jus de cédrat avec du vin était considéré comme un purgatif efficace pour nettoyer le système digestif, en particulier en cas d'empoisonnement.
  • En Inde, l'écorce est un remède contre la dysenterie. Le jus distillé est aussi donné en tant que sédatif.
  • En Chine, les écorces confites sont vendues comme stimulant, expectorant et tonique.
  • Dans l'ouest de l'Afrique tropicale, le cédrat est utilisé uniquement comme un médicament contre les rhumatismes.
  • En Malaisie, une décoction du fruit est prise pour chasser les « mauvais esprits ».
  • Au Panama, les fruits sont broyés et combinés avec d'autres ingrédients et donnés comme antidote contre divers poisons. L'huile essentielle de la peau du cédrat y est considérée comme un antibiotique.

Mais il existe encore bien d'autres usages du cédrat :

  • Une pratique courante en Chine centrale et du nord consiste à porter un fruit mûr à la main ou à placer un fruit dans un plat sur une table pour parfumer l'air d'une pièce.
  • Dans le sud de la Chine, les fruits secs sont stockés avec des vêtements pour repousser les mites, et le jus est utilisé pour laver le lin.
  • Dans certaines îles du Pacifique Sud, une huile parfumée est distillée à partir des feuilles et des brindilles d'arbres Citrus medica pour l'industrie de la parfumerie française (les fleurs sont également distillées pour l'huile essentielle, mais cette huile a une utilisation limitée dans la fabrication de parfum).
  • Les branches de l'arbre Citrus medica sont utilisées comme des bâtons de marche en Inde. Le bois est blanc, dur et lourd, et de grain fin. Il y est également utilisé pour des outils agricoles.

Un peu d'histoire…

Même si l'origine exacte du cédratier reste inconnue, des graines ont été trouvées dans les fouilles mésopotamiennes datant de 4 000 ans avant J.-C.

Environ 300 ans avant J.-C., le philosophe grec Théophraste qualifie le cédratier de « Pomme persique », et il l'a ensuite appelé « Pomme-Citron ». Les armées d'Alexandre le Grand sont considérées comme ayant porté le cédratier en région méditerranéenne environ 280-300 ans avant J.-C. Des colonies grecques ont commencé à cultiver le cédratier en Palestine environ 200 ans avant J.-C.

Le médecin, pharmacologue et botaniste grec Pedianus Dioscoride mentionne le cédratier dans le 1er siècle après J.-C. et Pline l'Ancien nomme le cédratier sous le nom « Malus medica » en l'an 177. Le fruit a été importé en Grèce à partir de la Perse (aujourd'hui l'Iran).

Une pièce de monnaie juive frappée en 136 avant J.-C. portait une représentation du Cédrat sur un côté. Un écrivain chinois, en l'an 300, relate un « don de 40 boisseaux chinois des Cédratiers de Ta-ch'in » en l'an 284, pour lequel Ta-ch'in signifie l'Empire romain. Le cédrat était un aliment de base, une nourriture commerciale à Rome en l'an 301. Il y a des arbres sauvages de Citrus medica dans plusieurs collines du nord de l'Inde. En l'an 1003, le cédratier a été couramment cultivé à Salerne et des fruits (appelés « Poma Cedrina ») ont été présentés comme un signe de gratitude aux seigneurs. Pendant des siècles, cette région italienne a fourni les cédrats aux Juifs en Italie, France et Allemagne pour leur Fête des Tabernacles (Souccot). Moïse avait utilisé le cône du cèdre, Hadar (« Kedros » en grec), et quand il est tombé en disgrâce, il a été remplacé par le cédrat.

Les Grecs de Palestine appellent ce dernier « Kedromelon » (le « Cedar »). « Kedros » a été latinisé en « Cedrus » et cela a évolué pour aboutir à « Cédrat ». Pendant de nombreuses années, la plupart des espèces d'agrumes ont été identifiées comme des variétés botaniques de Citrus medica.

Les Espagnols ont probablement introduit le cédratier, avec d'autres espèces d'agrumes, à St Augustine en Floride, mais il n'a survécu que dans les serres. Aujourd'hui, le cédratier n'est cultivé dans le sud de la Floride qu'occasionnellement comme une curiosité. Les cédratiers ne sont pas rares dans certaines îles du Pacifique, mais sont rares dans les Philippines.