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Le persil, de la famille des Apiacées, est une plante condimentaire bisannuelle originaire des régions méditerranéennes.
Très apprécié, le persil est une plante herbacée aux feuilles triangulaires très découpées. Des hampes florales de couleur jaune verdâtre apparaissent en été, la seconde année. Le persil mesure entre 0,20 à 0,30 m.
Les feuilles du persil peuvent être utilisées crues ou cuites pour agrémenter de nombreux plats comme les omelettes, les plats en sauces, les salades, les viandes et les légumes. Les queues du persil sont plus aromatisées que les feuilles.
Le persil est aussi très riche en vitamines C et K et aussi en fer et en magnésium. Il a des propriétés :
Bon à savoir : le persil est toxique pour les perroquets.
Le persil aime un sol fertile, un peu calcaire, humifère et bien drainé. Il ne tolère pas les sols acides ou argileux.
Il apprécie une situation ensoleillée ou un peu ombragée. Il s'adapte au climat assez rustique et résiste bien au froid.
On peut l'installer :
Au potager, il apprécie la compagnie de l'asperge, de l'aubergine, du maïs, du radis, du romarin et de la tomate. Il ne s'entend pas avec l'artichaut, l'aneth, la carotte, le céleri, le haricot, la laitue, la lavande, le panais, le pois et le poireau.
Pour une meilleure germination, faites tremper les semences pendant une nuit avant de les mettre en terre.
La levée du persil est très lente (3 semaines environ), il est donc préférable d'échelonner les semis pour étaler les récoltes.
Les plants commercialisés en godets, quant à eux, peuvent être installés en pleine terre à partir du mois d'avril (attention aux gelées).
Pour le persil en pot, prévoyez de l'installer dans un grand pot afin que la plante se développe dans de bonnes conditions.
Bon à savoir : semez, si possible, en lune décroissante.
Le duo indispensable des plats de l'été: persil et basilic !
Ayez toujours sous la main persil et fleurs de bourrache pour magnifier la salade verte.
En pot, noyez la base de vos tomates-cerise avec du persil plat.
Au jardin d'ornement, invitez le persil en compagnie du fenouil version pourpre.
Le persil est très facile à cultiver :
Le persil résiste bien aux maladies. Cependant, il est sensible à la mouche de la carotte qui aime aussi le persil. Ses larves font des dégâts en s'enfonçant dans le sol et en s'attaquant aux racines.
Pour traiter la plante, évitez les engrais organiques. Optez pour des plantes répulsives comme la lavande pour faire fuir la mouche de la carotte.
On peut récolter le persil tout au long de l'année et selon ses besoins :
Note : pour obtenir une meilleure récolte, supprimer en les coupant les fleurs dès leur apparition.
Le persil se consomme frais, cependant il est possible de le congeler.
On peut aussi faire sécher les feuilles à l'ombre :
Pour lutter contre la mouche de la carotte, ajoutez des graines d'aneth à vos semis.
On connaît cette plante aromatique depuis l'Antiquité. Les Grecs pensaient que le persil portait malheur tandis que les Romains assuraient que celui-ci les protégeait de nombreux maux.
Au Moyen-âge, on considérait le persil comme une plante du diable, on le nommait « herbe de sorcier ». Croyance due au fait que le feuillage du persil ressemble aux feuilles des ciguës, elles hautement toxique, voir mortelle (Socrate fut notamment condamné à mort par ingestion d'une solution à base de ciguë).
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