Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Cette Cucurbitacée originaire des zones tropicales d'Amérique y est toujours cultivée ainsi qu'en Inde occidentale et qu'aux Antilles, comme son nom l'indique. Il s'agit d'une plante annuelle, de croissance rapide. Ses longues tiges grimpantes (elles peuvent atteindre 3 m de longueur) sont couvertes d'un feuillage vert pâle, découpé en lobes profonds.
Les fleurs du concombre antillais sont monoïques et jaunes. Elles apparaissent à partir de juin, jusqu'en septembre.
De nombreux petits fruits se forment, pendants au bout de longs pédoncules à la façon des kiwis. Les concombres des Antilles (encore appelés « angouries ») possèdent un épiderme vert qui devient jaune à maturité ; il est « épineux » c'est-à-dire qu'il est couvert de protubérances charnues, pointues et recourbées. Il évoque en ce sens les bogues des fruits des marronniers d'Inde, ce qui explique peut-être son surnom, ancien, de « concombre marron ».
La chair blanche du concombre des Antilles est presque entièrement occupée par une multitude de petites graines. Croquante, rafraîchissante, elle est totalement dépourvue d'amertume. Ces fruits sont consommés crus et en salade bien sûr, mais également confits au vinaigre, préparés en achards ou encore cuits à l'eau.
Sous nos contrées, cette plante se cultive de la même façon que nos concombres classiques. Elle est alors moins productive que dans sa zone de culture d'origine, mais compose une plante grimpante décorative dont les fruits, n'en doutons pas, attireront la curiosité de chaque visiteur du jardin.
RoRo/CC BY 3.0/Wikimedia
Cette plante a les mêmes exigences que notre classique concombre. Elle accepte donc toute bonne terre de jardin même si elle apprécie plus particulièrement les sols riches en humus, profonds, restant frais tout en étant bien drainés.
Vous l'installerez de préférence au soleil et à l'abri du vent.
Semez ce légume en mars ou avril, en godets (par poquets de 3 graines) que vous placerez au chaud. Repiquez les plants dès qu'ils sont dotés de 3 feuilles.
Attendez que tout risque de gelées soit passé pour installer les plants en pleine terre. Ou, à défaut, protégez-les en les couvrant d'un voile d'hivernage.
Espacez-les de 1 m. Le concombre des Antilles peut ramper sur le sol, mais ses longues tiges pourront rapidement occuper 2 à 3 m2. Mieux vaut donc les installer au pied d'un grillage à maille. Après avoir guidé les premières tiges sur ce support, la plante le recouvrira vite d'elle-même.
Eugenio Hansen, OFS/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Cette plante est de culture facile. Elle ne nécessite ni taille ni fertilisation. En revanche, veillez à lui apporter un arrosage suivi, en maintenant le sol frais à ses pieds.
Cette plante exotique ne connaît généralement aucune attaque sous nos climats.
Les concombres des Antilles se récoltent immatures, lorsque les fruits verts ont atteint la moitié de leur taille maximale, environ 2 à 3 mois après la plantation.
La récolte peut ainsi s'échelonner plusieurs semaines, de mi-août à septembre.
Forest and Kim Starr/CC BY SA 2.0/Flickr
Comme toutes les plantes annuelles de la famille des Cucurbitacées, ce légume se multiplie par semis.
Il est tout à fait possible de récupérer ses graines, comme on le ferait avec un concombre classique. Pour cela, il suffit de laisser quelques fruits arriver à maturité. À ce stade, les concombres des Antilles éclatent naturellement pour laisser échapper leurs graines.
Dès que vous verrez les fruits se fendre, coupez-les en deux et prélevez les graines avec leur pulpe. Glissez le tout au fond d'un récipient couvert d'un tulle (afin d'éviter la visite de mouche et moucherons) et laissez fermenter quelques jours. Ajoutez un peu d'eau si les graines ne sont pas couvertes de liquide.
Versez-les dans une passoire et lavez-les sous le jet d'eau du robinet. Laissez sécher de 5 à 10 jours sur un papier adsorbant avant de les enfermer dans des sachets en papier soigneusement étiquetés.
Bon à savoir : La durée germinative des graines de concombre antillais est de 5 ans en moyenne.
Le concombre antillais nécessite un apport d'eau régulier. Paillez le sol avec de la matière organique (herbe fauchée, tontes de gazon, fumier...) pour lui conserver sa fraîcheur, mais aussi pour limiter la croissance des mauvaises herbes et maintenir le taux d'humus de la terre.
Le concombre des Antilles connaît dans les pays où il est cultivé de nombreux usages.
Ainsi, si depuis son introduction dans le Nouveau Monde, au XVIIe siècle, ce légume est consommé immature à la façon des concombres classiques, au Brésil ses fruits sont appréciés mûrs : ils sont l'ingrédient principal de la « maxixada », une soupe traditionnelle.
Aux Antilles, l'angoumie entre dans la composition du « calalou ». Notamment la soupe, servie traditionnellement à la période de Pâques, qui contient de nombreuses herbes (de l'épinard, du pourpier, de la siguine, c'est-à-dire des feuilles de madère). Ce plat est apprécié autant pour sa saveur que pour ses vertus dépuratives.
Les feuilles du concombre des Antilles sont également appréciées dans d'autres pays. Cuites, elles composent au Zimbabwe, un plat spécial destiné au père de famille et nommé « mubvororo ». Séchées et pressées en galettes, elles sont stockées pour la saison sèche en Namibie.
Les usages du concombre des Antilles ne sont pas qu'alimentaires. Ainsi, au Zimbabwe, on utilise les fruits des formes amères comme pesticide pour la protection des récoltes, le jus des fruits étant néfaste aux rongeurs dans les greniers. En Tanzanie, la plante sauvage est réputée traiter les douleurs d’estomac, en lavement. La décoction des racines de concombre des Antilles est censée soulager les problèmes gastriques en Amérique, les troubles rénaux en Colombie. À Cuba, ses fruits sont utilisés pour soigner les hémorroïdes et ses feuilles, le ténia.
L'angoumie se trouve à l’état sauvage en Afrique de l’Est et australe. On y trouve aussi bien des fruits amers que doux. Ce sont les semences de ces derniers qui furent emportées aux Amériques lors de la traite des esclaves. Ce concombre s'est alors développé à travers les Caraïbes, dans certaines parties de l’Amérique latine et dans le sud des États-Unis.
S'échappant facilement des cultures, il y est même considéré comme une adventice envahissante.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes