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Il s'agit d'une cucurbitacée, de la famille des courges, il est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Originaire d'Amérique du Sud, il fut introduit au Japon par des navigateurs Portugais, puis arriva en Europe par la suite. Les Japonnais très amateurs de ce légume en firent toute une sélection et les multiplièrent dans le but d'améliorer les variétés pour la consommation.
Ce sont des plantes rampantes, pouvant également grimper en fonction de la méthode culturale employée. Mieux vaut prévoir un bel espacement entre les plants (1 m) afin de leur assurer un développement optimal, sachant que le potimarron peut avoir des tiges de 3 m de long voir plus. Plante annuelle craignant le gel, sa période de culture d'avril à octobre permettra de la voir s'épanouir partout en France avec quelques précautions pour les régions les plus froides, Il aime le plein soleil.
La qualité de chair des potimarrons vous surprendra et ceux qui n'apprécient pas les potirons seront séduits par ce légume. L′épiderme est généralement de couleur rouge vif à rose ; par mutation il peut aussi être vert ou bronze. La conservation est excellente, jusqu'à avril de l'année suivante dans une cave sèche. Plus le fruit est stocké, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Sa chair sucrée rappelle le goût du marron et peut entrer dans la composition de nombreuses recettes culinaires.
KENPEI/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Privilégiez un sol profond, humifère et drainant. L'exposition doit être ensoleillée (plein soleil).
Laissez-lui suffisamment d'espace pour se développer au potager, ses tiges pouvant atteindre jusqu'à 3 m !
Mai est le mois idéal pour le semis en place, avril sous abris pour les semis en godets, qui seront ensuite repiqués en mai en extérieur, les risques de gelées étant pratiquement nuls.
Le semis du potimarron se pratique de deux manières :
Attention : il est important de respecter la profondeur (2 cm) et la distance entre 2 plants (1 m).
Le potimarron est une plante gourmande en eau, le sol ne doit jamais être complètement sec entre deux arrosages. Un paillage aux pieds des plantes sera le bienvenu au cours des mois chauds, permettant de conserver l'humidité. Un compost bien décomposé ou tout simplement des copeaux feront parfaitement l'affaire.
Attention : il est important de ne pas mouiller le feuillage lors des arrosages pour éviter les maladies fongiques.
La fertilisation aux pieds peut être un plus à partir de la floraison de façon à optimiser la production, car le développement des fruits épuise la plante. Favorisez un engrais à forte teneur en phosphore et potasse (P-K). L'apport d'azote (N) n'aidera votre plante qu'à produire du feuillage et nourrir les maladies éventuelles.
Le meilleur désherbage est manuel à la binette, ce qui évite l'emploi de pesticides, et permettra d'aérer la terre.
Les jeunes tiges peuvent être pincées au stade de 4 à 5 feuilles de manière à ramifier la plantes qui sans cela poussera en longueur excessive. Les tiges à ce stade étant très souples et cassantes l'usage d'un outil tel qu'un sécateur ne sera pas utile, 2 doigts suffiront.
Suivant le nombre et la grosseur de fruit recherché, il est bon de savoir qu'il ne faut pas laisser plus de 4 fruits par pied, pour avoir de très gros fruits. Plus vous laisserez de fruits se développer par pied, moins ils seront gros.
La principale maladie du potimarron, comme toutes les cucurbitacées est l'oïdium (sorte de feutrage poudreux blanc sur le feuillage). Évitez les fortes humidités et traitez à l'aide de traitements à base de soufre.
Les pucerons (Aphis gossypii) sont assez actifs sur cette plante, causant déformations et cloques du feuillage. Utilisé à temps, un insecticide biologique sera pleinement efficace.
Les limaces et escargots raffolent des jeunes pousses et fruits en formation.
Certaines maladies peuvent apparaître lors de la conservation des fruits dans de mauvaises conditions. Il s'agira le plus fréquemment de pourritures diverses, blanche grisâtre (Dydimella), grise (Botrytis cinerea), blanche (Sclerotinia sclerotinum). Pour éviter ces maladies, maîtrisez les conditions de stockage (température et humidité) et préférez les endroits secs et frais.
La récolte des potimarrons se fait en octobre, elle est manuelle, les fruits en fonction des variétés pèsent de 3 à 4 kg. Une petite astuce permet une meilleure conservation des fruits, il s'agit de les récolter une fois le pédoncule sec. Évitez impérativement la cueillette des fruit trop tôt, la conservation en sera compromise.
Les fleurs de potimarron, comme toutes celles de Cucurbitacées sont comestibles, cuisinées sous forme de beignets délicieux. Attention tout de même, car une fleur en moins est un fruit en moins…
La conservation doit se faire dans une ambiance fraîche et sèche. Attention de ne pas blesser les fruits lors des manipulations. Ils peuvent se conserver ainsi pendant 6 mois. À noter que la longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Au contraire, plus on le conserve, plus ses qualités gustatives et nutritives sont intéressantes.
Bon à savoir : ce légume est un véritable aliment santé. Il est pauvre en calories mais riche en provitamine A et en vitamines B, C, D, E et PP. Il est également riche en minéraux et en bêta-carotène.
La seule méthode de multiplication des potimarrons est le semis. Les graines sont aisément disponibles dans les magasins spécialisés. Mais vous pouvez conserver les graines des légumes consommés (avant cuisson bien sûr) pour de futurs semis, sachant que ces graines se conservent 4 ans en atmosphère sèche, et que les qualités génétiques seront identiques à la plante mère.
Pour lutter écologiquement contre les limaces et escargots, il vous suffira d'épandre autour de vos plate-bandes de potimarrons de la cendre, du sable ou tout autre matériau qui empêche ces nuisibles de ramper.
Les origines du potimarron, de sa découverte à son arrivée dans nos assiettes, est une longue série de voyages. Originaire d'Amérique du Sud, il n'a été introduit en Europe qu'après la découverte des Amériques en 1492 par Christophe Colomb.
Certaines variétés de potimarron furent introduite plus tard au Japon par des navigateurs Portugais, Ces variétés furent « travaillées » pour en améliorer les qualités et elles finirent dans nos assiettes beaucoup plus récemment, rencontrant immédiatement un grand succès.
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