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La guimauve, Althaea officinalis, fait partie de la grande famille des Malvacées. Très élégante, poussant en touffe dressée, cette plante peut mesurer jusqu’à 1,50 m.
Assez commune, on la rencontre en Europe d’où elle est originaire, mais aussi dans les pays asiatiques, telle la Sibérie, ainsi qu’en Afrique du Nord. Elle apprécie les milieux humides comme les bords de mer, surtout dans l’ouest atlantique, les bords de ruisseaux, les fossés, les prairies, les marais et les prés salés, et résiste au gel lorsque le sol est bien drainé en hiver.
Les feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.
Les feuilles veloutées, gris vert, presque argentées, épaisses, dentées, sont formées de 3 à 5 lobes peu profonds. Les grandes fleurs mellifères, parfois solitaires, plus souvent en grappes sises à l’aisselle des feuilles, formées de cinq pétales lilas très pâle, s’épanouissent de juillet à septembre. Les graines grises sont plates, plus épaisses du côté poilu ou granuleux.
La guimauve est utilisée en plante ornementale, potagère et médicinale :
Installez la guimauve au soleil, en sol frais, fertile, léger et même riche en sels marins si vous habitez en bord de mer.
Même si l'installation se fait le plus souvent avec des plantes cultivées en godet ou divisées, vous pouvez également semer la guimauve.
Pour la plantation en godet :
La guimauve est facile à cultiver :
La taille s’effectue en mars-avril.
Il suffit de rabattre le feuillage de l’année précédente, à 2 ou 3 cm de la base.
La guimauve est peu sensible aux maladies, à part la rouille, et ne semble pas subir d’attaques de nuisibles.
Utilisez les feuilles et les fleurs le jour même.
Pour les racines :
La multiplication de la guimauve se fait par division des touffes, bouturage ou semis.
La division est la pratique la plus courante pour multiplier la guimauve :
Bouturez en juin ou juillet :
Récoltez les graines en septembre et octobre :
Pour lutter contre la rouille, qui attaque entre autres les malvacées – la rose trémière, les mauves, les lavatères, la guimauve… –, optez pour une décoction de prêle.
Riche en silice, la prêle renforce la résistance des plantes aux maladies cryptogamiques : taches noires des rosiers, cloque du pêcher, mildiou, et bien sûr, rouille…
Bon à savoir : on trouve la prêle un peu partout en l'Europe. Elle pousse en colonies, dans les prés ou en lisière de forêt, de préférence dans des lieux frais, voire humides, acides.
Si c’est avant tout une plante sauvage, la guimauve est également cultivée dans les jardins depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Quelques noms français ou régionaux, assez peu nombreux, la qualifient : mauve blanche, guimauve officinale, guimauve sauvage, guimauve blanche…
La confiserie qui porte aujourd’hui encore le nom de « guimauve » était à l’origine fabriquée à partir de la racine de cette plante, grâce à ses propriétés mucilagineuses. Maintenant, elle est constituée de sucre, de blancs d’œufs et de gélatine.
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