Guimauve

Guimauve en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Guimauve, Mauve blanche, Guimauve officinale, Guimauve sauvage, Guimauve blanche

  • Nom(s) latin(s)

    Althaea officinalis, malva officinalis

  • Famille

    Malvacées

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante comestible ▶ Légume racine | Plante à tisane

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
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    0,45 à 1,50 m
  • Largeur à maturité

    0,40 à 0,70 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Division Bouturage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol humide
  • Densité

    3 pieds au m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Prairie Massif ou bordure Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La guimauve, Althaea officinalis, fait partie de la grande famille des Malvacées. Très élégante, poussant en touffe dressée, cette plante peut mesurer jusqu’à 1,50 m.

Assez commune, on la rencontre en Europe d’où elle est originaire, mais aussi dans les pays asiatiques, telle la Sibérie, ainsi qu’en Afrique du Nord. Elle apprécie les milieux humides comme les bords de mer, surtout dans l’ouest atlantique, les bords de ruisseaux, les fossés, les prairies, les marais et les prés salés, et résiste au gel lorsque le sol est bien drainé en hiver.

Les feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.

Les feuilles veloutées, gris vert, presque argentées, épaisses, dentées, sont formées de 3 à 5 lobes peu profonds. Les grandes fleurs mellifères, parfois solitaires, plus souvent en grappes sises à l’aisselle des feuilles, formées de cinq pétales lilas très pâle, s’épanouissent de juillet à septembre. Les graines grises sont plates, plus épaisses du côté poilu ou granuleux.

La guimauve est utilisée en plante ornementale, potagère et médicinale :

  • Au jardin, elle a sa place aussi bien au potager, au jardin d’herbes que dans les parties fraîches du jardin, comme un bord de bassin.
  • En alimentation, ce sont surtout ses propriétés mucilagineuses qui en font sa réputation. Le mucilage est une substance végétale sécrétée par les cellules de certaines plantes. Cette substance, en présence d’eau, augmente de volume et prend la consistance d’une gelée. Dans la guimauve, les fleurs contiennent 20 % de mucilage et les racines 30 %. C’est ce mucilage qui permettait jadis de fabriquer les guimauves -la fameuse friandise-, et on utilise fleurs, feuilles et racines pour épaissir des sauces et autres préparations.
  • Comme plante médicinale, ses vertus adoucissantes en font une incontournable.

La guimauve, espèce type

Il n’existe qu’une espèce de guimauve et aucune variété.

Vivace rustique

Althaea officinalis

Vivace rustique Althaea officinalis
  • Espèce : Althaea officinalis
  • Où la planter ? : Au jardin d’ornement, au potager, au jardin médicinal.
  • Qualités : Comestible, médicinale.

Semis et plantation de la guimauve

Semis et plantation de la guimauve

Où et quand semer ou planter la guimauve ?

Installez la guimauve au soleil, en sol frais, fertile, léger et même riche en sels marins si vous habitez en bord de mer.

  • Le semis s'effectue en octobre et novembre.
  • La plantation se fait de mars à mai, et en septembre et octobre.

Comment semer et planter la guimauve ?

Même si l'installation se fait le plus souvent avec des plantes cultivées en godet ou divisées, vous pouvez également semer la guimauve.

  • Semez à la volée, ou en lignes ou en caissette sous châssis froid. La levée a lieu au printemps suivant.
  • Lorsque les plants sont assez forts, éclaircissez à 50 cm de distance en tous sens.
  • À tous les stades, arrosez avant que la terre ne soit sèche, sans détremper.

Pour la plantation en godet :

  • Faites un trou de 3 à 4 fois le volume de la motte en tout sens.
  • Laissez tremper la motte quelques minutes dans une cuvette d'eau.
  • Ajoutez du compost à la terre, positionnez la plante, rebouchez, tassez.
  • Dans un sol lourd, ajoutez du sable et drainez le fond avec une petite couche de graviers.
  • Arrosez abondamment.
  • Paillez.
  • Ménagez un espace de 50 à 60 cm entre chaque plant.

Culture et entretien de la guimauve

Culture et entretien de la guimauve

La guimauve est facile à cultiver :

  • Arrosez très régulièrement pendant les semaines qui suivent la plantation.
  • Renouvelez le paillage afin de conserver la fraîcheur.
  • Les années suivantes, arrosez d'avril à octobre, si la terre a tendance à sécher.

Taille de la guimauve

La taille s’effectue en mars-avril.

Il suffit de rabattre le feuillage de l’année précédente, à 2 ou 3 cm de la base.

Maladies, nuisibles et parasites

La guimauve est peu sensible aux maladies, à part la rouille, et ne semble pas subir d’attaques de nuisibles.

Récolte

Quand et comment récolter ?

  • Le feuillage tendre se récolte, feuille à feuille, de juin à octobre.
  • Cueillez les fleurs une à une de juillet à septembre.
  • Quant aux racines, attendez que la plante ait 2 ou 3 ans de plantation pour les sortir de terre à l'aide d'une fourche bêche, en octobre novembre, lorsque les tiges sèchent.

La conservation de la guimauve

Utilisez les feuilles et les fleurs le jour même.

Pour les racines :

  • Laissez-les en terre, et récoltez-les lorsque vous en avez besoin.
  • Vous pouvez aussi les couper en petits morceaux et les faire sécher afin de les utiliser au fur et à mesure des besoins en préparations médicinales.
  • Leur séchage est assez lent. Pour aller plus vite :
    • Lavez les racines pivotantes, grattez la peau superficielle, tronçonnez-les.
    • Étalez-les sur un plat, enfournez-les à 50 °C, four ouvert, pendant quelques heures.

Multiplication de la guimauve

Multiplication de la guimauve

La multiplication de la guimauve se fait par division des touffes, bouturage ou semis.

Diviser

La division est la pratique la plus courante pour multiplier la guimauve :

  • Divisez les touffes en mars, avril, septembre ou octobre.
  • Sortez la touffe – elle doit avoir au moins 2 ou 3 ans de plantation – à l'aide d'une fourche-bêche.
  • Veillez à ce qu'il y ait au moins un œil sur chaque éclat récupéré.
  • Replantez ces éclats à la place choisie.

Bouturer

Bouturez en juin ou juillet :

  • Choisissez des extrémités de tiges saines, de 15 à 20 cm de long.
  • Ôtez les fleurs et les feuilles du bas.
  • Enfoncez les boutures d'une bonne moitié dans un pot empli de terreau et de sable à parts égales.
  • Laissez-les à mi-ombre jusqu'au printemps suivant, sous châssis en hiver.

Récolter les graines

Récoltez les graines en septembre et octobre :

  • Récoltez les graines lorsqu'elles sont bien mûres, un jour de beau temps.
  • Laissez-les sécher à l'air, sur du papier essuie-tout, pendant 2 ou 3 h.
  • Vous pouvez les semer aussitôt la récolte ou les stockez dans une enveloppe, pour une année maximum.

Conseils écologiques

Pour lutter contre la rouille, qui attaque entre autres les malvacées – la rose trémière, les mauves, les lavatères, la guimauve… –, optez pour une décoction de prêle.

Riche en silice, la prêle renforce la résistance des plantes aux maladies cryptogamiques : taches noires des rosiers, cloque du pêcher, mildiou, et bien sûr, rouille…

Bon à savoir : on trouve la prêle un peu partout en l'Europe. Elle pousse en colonies, dans les prés ou en lisière de forêt, de préférence dans des lieux frais, voire humides, acides.

Un peu d’histoire…

Si c’est avant tout une plante sauvage, la guimauve est également cultivée dans les jardins depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Quelques noms français ou régionaux, assez peu nombreux, la qualifient : mauve blanche, guimauve officinale, guimauve sauvage, guimauve blanche…

La confiserie qui porte aujourd’hui encore le nom de « guimauve » était à l’origine fabriquée à partir de la racine de cette plante, grâce à ses propriétés mucilagineuses. Maintenant, elle est constituée de sucre, de blancs d’œufs et de gélatine.