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Plantation
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Floraison
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Récolte
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On peut rencontrer l'aster maritime en France sur toutes les côtes du bord de mer et de l'océan, dans les marais salants et prairies salées. C'est une plante haute de 0,40 à 1 m, vivace et rustique jusqu'à -20 °C. On dit d'elle que c'est un végétal « halophile » car elle a besoin d'une certaine concentration en sel dans son milieu pour prospérer. Sans cela, son espérance de vie est fortement réduite, sauf au stade de plantule cultivée.
Cette Asteracée ne craint pratiquement rien des vents, embruns, fortes pluies et autres conditions généralement détestées par les autres plantes !
Ses feuilles caduques sont grandes et lisses, en forme de spatules, de couleur vert pâle à vert foncé. Elles sont alternes sur la tige, entières, linéaires à lancéolées, glabres. Seules les feuilles inférieures sont pétiolées.
La floraison s'étale de juillet jusqu'en octobre, novembre pour la variété 'Pannonicum' qui est plus tardive. Les fleurs en capitules, larges de 2 à 2,5 cm, sont dissemblables. La partie centrale est jaune, celle en languette, improprement appelée pétales, est lilas à blanche, ou bleue. L'inflorescence est un corymbe assez lâche de capitules. Elles donnent un fruit, akène brun jaunâtre, surmonté d'une aigrette à soies d'un blanc-roussâtre, au moins deux fois plus longue que le fruit.
L'aster maritime est comestible cru ou cuit surtout au stade juvénile (taille de la feuille de 1 à 2 cm). C'est à ce moment de croissance qu'il ressemble à une « oreille de cochon », d'où un de ses surnoms souvent employé. Il peut-être cuisiné à la manière des épinards – on l'appelle également l'« épinard de mer » – et, comme eux, c'est une plante riche en calcium et en fer.
Krzysztof Ziarnek/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Plantez l'aster maritime (Aster tripolium) uniquement en terrains très humides et salés tels que les étangs, prairies, marais salants. Il tolère les terres pauvres et calcaires.
L'exposition la plus adaptée est le plein soleil, bien que cette plante tolère la mi-ombre.
Si le plant est issu de godets ou pots, le meilleur moment pour sa plantation est l'automne. Après une division de touffe, repiquez l'aster maritime au printemps. Prévoyez 6 plants au mètre carré.
En bordure d'eau, sur berge inondée, faites un trou gros comme le poing sous le niveau de l'eau, dans lequel vous placez votre aster maritime, les racines bien lâches.
Refermez ce trou à l'aide de terre extérieure ou provenant du fond vaseux, puis stabilisez votre plante à l'aide de pierres posées autour du collet pour qu'elle ne risque pas d'être soulevée si l'eau est sujette à mouvements. N'apportez strictement aucune amélioration au sol.
Nature Photos/CC BY 2.0/Flickr
Le seul entretien notable de cette plante est de ne pas la laisser se faire envahir par d'autres vigoureuses de berges comme l'obione ou la soude maritime qui peuvent venir la concurrencer horizontalement dans ses parties aériennes.
Aucune fertilisation n'est à apporter, l'aster maritime se nourrit des matières organiques naturellement contenues dans l'eau.
Nettoyez éventuellement le feuillage sec ou abîmé en cours de saison.
Rien à signaler.
De mars à octobre, prélevez régulièrement de jeunes feuilles ou jeunes branches fraîches pour une consommation rapide.
Conservez l'aster maritime (Aster tripolium) de la même manière qu'un légume vert. Le bac du bas du frigo est idéal.
Banangraut/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le semis et la division de touffe sont ses deux modes de reproduction. La division est plus répandue, car plus simple et plus rapide de résultat.
Au printemps, arrachez un plant bien fourni en le tirant délicatement par la base, ou à l'aide d'un outil si le volume racinaire est très implanté. Secouez le afin de le débarrasser de l'excès de terre, puis divisez les différentes parties ramifiées, racinées, avec un sécateur.
La plantation des asters maritimes divisés doit être immédiate, ainsi que la replantation du plant mère. Profitez-en pour récolter une partie des jeunes pousses à des fins culinaires.
Si vous cultivez déjà cette plante, la récolte des graines est facile et leur conservation dans un contenant hermétique est de 2 à 3 ans.
Semez l'aster maritime en godets au printemps, dans un mélange de 50 % terreau à semis et 50 % sable de mer. La germination en 3 semaines environ est suivie d'une croissance rapide qui permet une plantation dès la quasi-saturation du godet par les racines. Arrosez à l'eau douce avant la levée des graines, ensuite avec une eau très légèrement saumâtre pendant le temps de culture.
Pincez les têtes de l'aster maritime (Aster tripolium) tout au long de la saison, cela vous permettra de savourer ces jeunes pousses et la plante aura un port plus compact.
En cas de cultures avoisinantes, ne traitez jamais à proximité d'un plan d'eau. C'est toxique pour tous les organismes vivants sur les berges, mais aussi pour les poissons venant se reproduire dans les branches et racines immergées des végétaux.
Aster tripolium provient de toute l'Europe, du Caucase, de la Sibérie occidentale, la Sibérie orientale, l'Asie centrale, la Mongolie, la Chine, la Corée et le Japon.
Son nom est originaire du grec et du latin : aster, qui signifie « étoile ».
C'est une plante qui a été décrite et dénommée par Thomas Walter en 1788.
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