Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le sarrasin (Fagopyrum esculentum) est une plante annuelle de la famille des Polygonacées, à tiges dressées et ramifiées, pourpres, de 40 à 90 cm de haut, portant des feuilles en forme de cœur à l’envers. Les feuilles supérieures sont sessiles tandis que les feuilles inférieures ont un pétiole assez long.
Les nombreuses fleurs miniatures, blanc rosé, sans pétales, portent huit étamines et trois styles. Elles sont groupées en grappes serrées, et s’épanouissent d’une façon échelonnée.
Les fruits sont des akènes gris à trois angles aigus, ne contenant chacun qu’une seule graine. Ils ne s’ouvrent pas et se détachent en entier de la plante. Comme la floraison, leur maturation a lieu sur une période très étalée, ce qui rend la récolte délicate. Cette plante, originaire du Nord-est asiatique, possède des racines fasciculées courant sous la surface du sol.
Au soleil, en tout sol, même pauvre.
Semez de fin avril, après que tout risque de gelée soit passé, à fin juin.
La plante grandit vite, sans exigence particulière :
On ne lui connaît pas d’ennemis. Simplement, les tiges sont cassantes et il faut désherber avec délicatesse.
Frileux, le sarrasin risque d’être sensible à une baisse de température.
Si vous avez cultivé le sarrasin comme engrais vert, enfouissez-le dès qu'il fleurit, avant que n'apparaissent les graines. Il apporte du carbone à la terre. Vous pouvez aussi l'utiliser en paillage, juste après l'installation de jeunes plants divers, ou au pied des arbustes, toujours avant l'arrivée des graines.
En septembre, les grains de sarrasin arrivent à maturité, mais pas tous en même temps, ce qui demande beaucoup de patience pour récolter. Difficilement mécanisable, cette récolte explique en grande partie l'abandon de la culture du sarrasin. L'idéal, au jardin, est de faucher, et de laisser les plantes sécher au soleil, puis de les battre au-dessus d'une toile.
Conservez les graines au sec dans des enveloppes en papier ou en toile.
Le sarrasin est une plante fort utile pour l'environnement.
Renouée sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail, carabin, bouquette, froment noir, blé de Turquie, voici les petits noms donnés au fil du temps au sarrasin, plante originaire de l'Asie du Nord-Est.
Domestiquée dans le sud-ouest de la Chine, introduite au Japon il y a plus de 3 000 ans, sa culture s'est répandue en Extrême-Orient, puis en Europe au XIVe siècle, en passant par la Russie, puis l'Europe de l'Est où il fait toujours partie de la tradition culinaire. Il figure régulièrement au menu, consommé bouilli, comme le riz.
En Amérique, les premiers immigrants le sèment en tête de rotation, car il prépare le sol et le nettoie des mauvaises herbes. Il est le grain le plus consommé par les paysans et les ouvriers pendant 200 ans, avant d'être remplacé par d'autres céréales.
En France, on le trouvait surtout en Bretagne, dans le Quercy, en Normandie, dans le Limousin, en Auvergne, dans les Pyrénées, dans des régions aux sols pauvres. Très cultivé par nos aïeux, il perdait un peu plus de terrain chaque année. Sa culture a failli disparaître (il couvrait 700 000 hectares en France au XIXe siècle et 160 000 hectares en Bretagne au milieu des années 1960), remplacée par l'orge, le blé et le maïs, plus rentables.
Un regain pour les produits bio –le sarrasin est surtout estimé car il ne contient pas de gluten- le fait redécouvrir. De plus, les agriculteurs apprécient son pouvoir couvrant et son apport en phosphore, comme interculture. Il sert à concocter les galettes bretonnes, à nourrir la volaille et à approvisionner les abeilles en nectar, pour l'apiculture.
30 000 hectares sont encore cultivés en France, dont 4 000 en Bretagne, parfois sous le patronage de l'« Association blé noir tradition Bretagne ».
Les céréales sont, principalement, des plantes de la famille des Poacées (que l'on appelait Graminées il y a peu de temps), comme le blé ou l'orge.
Mais d'autres plantes, dont on consomme les graines, sont assimilées aux céréales, tel le sarrasin ou blé noir, qui appartient à la famille des Polygonacées, l'amarante à celle des Amaranthacées, le quinoa aux Chenopodiacées, comme les épinards. On parle parfois de pseudo-céréale, pour les différencier des céréales classiques. Pour cette raison, la composition nutritionnelle du sarrasin diffère de celle de ces dernières, car il est exempt de gluten et plus riche en protéines. On le consomme toutefois comme une céréale.
S'il est peu exploité en Europe occidentale, où on le trouve surtout dans les boutiques bio et dans la farine qui sert à la confection des galettes, le sarrasin est populaire au Japon, en Russie et en Europe de l'Est et centrale. Les grains de sarrasin peuvent être consommés entiers, rôtis ou concassés, ou encore sous forme de farines, utilisées dans les crêpes, les pains et les nouilles, que l'on appelle « soba ».
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes