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L'amarante appartient à la famille des Amarantacées. Cette jolie annuelle, à croissance rapide, possède des feuilles larges formant un petit buisson. Altière et vigoureuse, elle développe des tiges teintées de rouge. Ses grandes inflorescences pendantes atteignent le sol.
Autrefois, on la trouvait régulièrement dans les jardins de nos grands-parents ou dans les jardins de « curé ». Ces derniers la surnommaient « discipline de religieuse » car ses hampes servaient de sortes de « fouets » lors de certains rituels.
Dans le langage des fleurs, elle traduit l'amour durable et la fidélité.
Bon à savoir : l'amarante est une plante comestible, surtout ses graines qui sont utilisées comme céréales. Elles sont riches en glucides et en protéines. Certains la cultivent aussi au potager pour la consommation de son feuillage (comme des épinards). Elle est riche en vitamines A, B, et C mais aussi en calcium, fer et magnésium.
L'amarante aime un sol sain, riche et frais, voire calcaire mais aussi enrichi avec du fumier décomposé.
Elle préfère une exposition bien ensoleillée et abritée du vent, sachant que l'amarante tricolore tolère bien le climat maritime.
On peut l'utiliser au jardin en massifs ou plates-bandes. On peut également faire de très jolis bouquets frais ou séchés avec l'amarante. Elle dissimule également un mur disgracieux, des clôtures ou un grillage.
On peut aussi la cultiver en pot dans un substrat composé de terreau avec un engrais à libération lente.
Elle s'associe bien avec les cosmos, les lavatères, les dahlias, les bugles ou les corbeilles d'argent et les cardons.
Semez-la en avril-mai (de préférence après les gelées) en pépinière bien exposée (au soleil et à l'abri du vent). Éclaircissez et repiquez en respectant un écartement de 50 à 80 cm entre chaque plant.
On peut aussi la semer en mars à l'intérieur et en terrine entre 15 et 20 °C. Installez alors les plants en pleine terre début mai.
Arrosez copieusement durant les périodes estivales.
Beau mariage de la belle saison avec les agastaches.
Le duo avec les dahlias est un classique toujours payant.
Au potager, faites-lui côtoyer les arroches.
Les choux non pommés (Kale) associés aux amaranthes pour une scène pleine d'originalité.
L'amarante demande très peu de soins, à savoir :
L'amarante redoute particulièrement les pucerons, les escargots et les limaces.
Ils se régalent de la sève de l'amarante, ils sont de différentes couleurs et se déplacent en colonies. Certains d'entre eux sont dotés d'ailes.
Ils sont très friands des jeunes plants. Ces petits gastéropodes laissent une trace brillante lors de leur passage.
Traitement : semez un antilimaces en granulés, tel que le phosphate ferreux pour en venir à bout. Le piège à bière (soucoupe remplie de bière) fonctionne aussi très bien car ils raffolent de cette boisson.
Comme dit plus haut, l'amarante se multiplie par semis.
On peut aussi récupérer les graines d'amarante sur les fleurs fanées et séchées pour réaliser de futurs semis. Les graines gardent leurs facultés germinatives durant 3 ans. L'amarante se ressème souvent spontanément et abondamment. Attention à ne pas se laisser envahir !
Le purin de fougères permet de lutter contre les limaces, les escargots et les pucerons.
Le feuillage récupéré est idéal pour protéger le pied des légumes du potager.
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