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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Les Carissa sont des arbustes épineux, sarmenteux, buissonnant, atteignant 5 à 7 m de hauteur pour un diamètre de 3 à 4 m. L'écorce brun foncé est liégeuse avec des stries fibreuses orangées. Les épines droites sont opposées, en paires, longues de 1 à 3 cm. Leurs feuilles simples, opposées, ovales, à nervure saillante, au sommet pointu et base arrondie mesurent 6 par 5 cm. La sève est laiteuse.
Les inflorescences sont portées en ombelles de cymes de 6 à 12 fleurs blanches desquelles émane une odeur de jasmin. Chaque fleur mesure de 2 à 5 cm de longueur. Elles sont hermaphrodites, à 5 pétales en étoile et corolle tubulée. Les fruits, de la taille d'une cerise, sont des baies sphériques de 2 à 3 cm de diamètre, rouge vif ou rouge foncé, noires à maturité. Leur pulpe est rose. Les graines au nombre de 2 à 4 sont noyées dans la chair. Seul le fruit des espèces edulis, caranda et macrocarpa est intéressant pour usage comestible. Les fruits d'autres espèces sont très acides, les parties vertes des plantes du genre Carissa sont toxiques.
La floraison commence en avril pour se terminer en septembre. Les fruits apparaissent ensuite, mais il est fréquent de voir fleurs et fruits simultanément sur la même plante.
Ce sont des arbustes à cultiver en régions à hivers relativement doux, la plante ne supporte pas les températures inférieures à -5/-7 °C. Les Carissa se comportent très bien en bacs de bon volume. Ce sont de magnifiques spécimens à bonsaï. En pleine terre, ils forment des haies impénétrables à cause de leurs épines. Même les animaux domestiques ne s'y risquent pas. Taillées de façon régulière, les haies rectilignes sont parfaites. De plus, c'est une plante très résistante, qui tolère la sécheresse et pousse bien dans une très large variété de sols.
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Sur une terrasse en pot de gros volume ou dans le jardin. Il se comporte parfaitement en arbuste isolé, taillé en haie basse, inclus dans un bosquet ou un verger pour les espèces comestibles. Il est un parfait élément pour retenir buttes et talus grâce à son système racinaire dense et solide.
De préférence au printemps pour un plant jeune issu d'un petit pot (1 L). Si l'arbuste est déjà fort, il peut être planté jusqu'à l'automne.
En bac de fort volume, car le système racinaire est dense et vigoureux. Le mélange doit être riche et drainant, peu importe le pH. Placez quelques poignées de gravier au fond de votre bac perforé, puis rempotez votre Carissa dans un mélange composé de 50 % terre franche, 25 % de terreau universel et 25 % de pouzzolane, auquel vous ajoutez un engrais à libération lente à raison de 3 g/L de substrat.
En pleine terre, un trou de gros volume, 60 cm sur 60 est un bon début, permettra à votre arbuste de croître rapidement. 60 cm sur 60 est un bon début, puis mélangez avant plantation 1/3 de terre franche à 1/3 de sable et 1/3 de terreau, le tout additionné d'engrais à libération lente (3 g/L). L'ensemble, une fois bien malaxé, doit être incorporé sous et autour de la motte de la plante.
Arrosez copieusement la première fois, puis régulièrement ensuite par petits apports.
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Les deux premières années suivant une plantation en pleine terre, les arrosages doivent être régulièrement suivis. Ensuite, votre plant sera établi et se contentera des pluies. En revanche, les Carissa cultivés en pots ou bacs doivent être arrosés régulièrement, même adultes.
La fertilisation, suivie les 2 premières années du printemps à l'automne, sera limitée à une fois l'an ensuite. Apportez toutes les 3 semaines un fertilisant en granulés pour fruitiers.
Le paillage est nécessaire toute l'année puisqu'il garde l'humidité du sol en été, et protège les racines du froid en hiver. Soyez généreux en épaisseur, cela vous évitera un désherbage manuel. Évitez l'usage d'herbicides qui ne sont pas bios.
La taille d'entretien se fait de novembre à février.
Utilisez un outil tranchant préalablement désinfecté. Taillez les branches faibles, rentrantes, sèches ou jaunes.
Pour une taille de formation à but de haie, pratiquez régulièrement au sécateur ou à la cisaille au début, puis utilisez un taille-haie librement, quand les poussent deviennent anarchiques.
Munissez-vous de solides gants, car les épines dangereuses peuvent blesser profondément.
Rien n'est à signaler si les conditions culturales sont respectées. Le pire ennemi du Carissa est un substrat asphyxiant qui sera source de maladies racinaires.
De juillet à octobre, les fruits sont à récolter bien mûrs, au fur et à mesure de la production par la plante. En région douce, la fructification peut-être plus longue.
Les fruits sont cueillis manuellement avec une protection des mains en raison des épines. À consommer une fois récolté puisque ce fruit ne se conserve que quelques jours au frigo.
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Cette plante se multiplie fort bien par semis de graines fraîches et par bouturage. Les plants issus de semences sont à même de fleurir et produire des fruits dès la deuxième année.
Les boutures de tiges aoûtées se pratiquent en fin d'été, dans un terreau fin ou pour semis. Coupez des rameaux sains desquels vous prélevez les boutures en tronçons de 10/12 cm. Trempez la base dans une hormone liquide ou poudreuse. Repiquez en godets de 7 en enfonçant la bouture de 2 cm. Tassez fortement au niveau du collet. Placez vos plants à l'ombre, dans une pièce à température constante, et humide de préférence. L'enracinement se fait en 4 semaines, le taux de réussite se situe à 60 %.
Les racines de la plante sont très touffues et la rendent donc utilisable pour stabiliser les pentes sujettes à érosion.
Les Carissa sont très mellifères, ne traitez pas à proximité afin de ne pas détruire les insectes pollinisateurs.
Le Carissa jouit d’une excellente réputation de plante médicinale à tel point que la phytothérapie moderne s'est intéressée à elle. Des propriétés anticancéreuses et antivirales ont ainsi été mises en évidence.
La floraison des Carissa caranda, C. macrocarpa et C. edulis est suivie de fruits ovales charnus, rouges à maturité. Leur chair juteuse comestible est riche en vitamine C. Le reste de la plante est toxique.
Carissa carandas fut décrit et dénommé en 1767 par Carl Linnaeus (puis Carl von Linné après son anoblissement) naturaliste Suédois.
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