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Initialement importé d'Australie dans notre pays au début du XIXe siècle seulement, le mimosa est devenu de nos jours une espèce invasive sur le massif du Tanneron, dans le Var et les Alpes maritimes, où il est cultivé et récolté pour la vente en fleurs coupées.
En France, après s'être développée sur le pourtour de la Provence méditerranéenne, sa culture s'est étendue à la côte atlantique jusqu'aux baies abritées de Bretagne où il n'est pas rare de le voir voisiner avec le palmier.
Il se présente sous forme d'arbre ou d'arbuste, de formes diverses dont quelques espèces rampantes, épineux ou non, à feuilles plates allongées ou très finement découpées. Il se caractérise également par une croissance rapide (jusqu'à 0,60 m/an) et une durée de vie relativement courte d'environ 50 ans.
Sa longue floraison pendant l'hiver et son feuillage persistant décoratif toute l'année sont d'un grand intérêt pour tous les jardins des climats doux. Ses fleurs sont des inflorescences en glomérules ou en épis, rassemblement de 10 à 200 petites fleurs. Les boules cotonneuses si odorantes et agréables à l’œil sont formées par de très nombreuses étamines de couleur jaune vif à blanches selon les variétés.
Son appellation scientifique d'acacia ne doit pas vous le faire confondre avec une autre espèce invasive très répandue, aux nombreuses épines et belles grappes de fleurs blanches, qu'est le robinier ou pseudo-acacia, appelé acacia en langage commun. De même, le Mimosa pudica appartient à un autre genre de légumineuses dont les feuilles et fleurs sont différentes.
Le mimosa aime le soleil, la chaleur et les sols drainés. Il n'aime pas en général les sols argileux, lourds (et calcaires sauf pour certaines espèces comme le mimosa des 4 saisons). Il craint les fortes gelées et les vents secs desséchants.
Vous pouvez le planter isolé proche de votre maison (mais attention aux racines superficielles, qui vont très loin) pour son parfum, en haies en bord de mer, en bosquet ou enfin en bac où il pousse très bien.
Attention : que ce soit en pot ou en pleine terre, ne plantez jamais 2 mimosas l'un contre l'autre. À plus ou moins long terme, il est inévitable que l'un des deux dépérisse.
Plantez-le en terre au printemps ou à l'automne.
Prenez soin de laisser la greffe hors du sol :
Note : attention à la taille du bac s'il y a lieu de le rentrer en hiver.
Accentuez le côté exotique en le mariant avec des cordylines.
Beau duo chromatique avec le bleuté de certaines agaves.
En bac, rapprochez-le de potées de bambous.
En pleine terre, associez-le avec un palmier pour un scène à grand spectacle.
Sauf s'il est en pot, le mimosa ne demande pas beaucoup d'arrosage. L'excès d'humidité peut pourrir les racines et tuer l'arbre.
La plupart des espèces de mimosa adulte résistent à des gelées modérées (-5 °C environ) si elles sont de courte durée. Les jeunes sujets sont plus sensibles au gel que les arbres à tronc bien formé.
Si votre région est soumise aux gelées, rentrez le mimosa en pot pour l'hiver dans une pièce fraîche, car il est encore plus sensible au gel qu'un sujet en pleine terre. Vous pouvez également utiliser un voile d'hivernage le protégeant du froid ainsi qu'un paillage isolant le pied lors des basses températures.
Pour un arbre en pleine terre installé dans un emplacement bien abrité et soumis à des gelées modérées et occasionnelles, paillez d'une bonne épaisseur le pied autour du tronc et protégez par un voile d'hivernage les parties les plus exposées de la ramure.
Note : par froids trop importants et prolongés, les troncs en sève pour la floraison éclatent sous l'effet du gel mais la végétation peut repartir du pied.
Taillez votre mimosa d'hiver après la floraison. Une taille plus précoce éliminerait toutes fleurs.
Parmi les maladies et parasites les plus fréquents du mimosa, on compte les cochenilles avec la fumagine, la chlorose et les cicadelles.
Diverses espèces de cochenilles peuvent attaquer sérieusement le mimosa provoquant souvent secondairement l'apparition de fumagine. Le mimosa se couvre d'abord de plaques blanches farineuses puis noircit avec la fumagine.
Portant une carapace les protégeant contre les pesticides traditionnels, les cochenilles sont difficiles à éliminer. Au début, s'il y en a peu et que l'arbuste n'est pas trop grand, vous pouvez les retirer à la main après avoir pulvérisé une solution de savon noir additionnée de 1 % d'alcool à brûler et d'un peu d'huile végétale.
La lutte biologique est également efficace avec les coccinelles.
En sol calcaire, certains acacias ont tendance à « chloroser », le feuillage prend une teinte jaune et la plante végète et finie quelquefois par dépérir.
Traitez le sol au sulfate de fer 2 ou 3 fois à 10 jours d'intervalle entre mars et septembre.
Il est recommandé de planter des espèces calcifuges ou mieux des espèces ou variétés issues de greffes et d'éviter bouture et marcotte si l'espèce ainsi reproduite n'est pas appropriée à la nature du sol.
Pour prévenir la chlorose, faites un apport de fer et de terre de bruyère dans le trou de plantation.
Les cicadelles pruineuses, autres insectes piqueurs et suceurs de sève, peuvent représenter aussi un vrai problème pour le mimosa, surtout dans le midi. Infesté, celui-ci se couvre d'un voile blanc laiteux et s'affaiblit.
Pour prévenir leur apparition, suivez ces quelques conseils :
Si vous n'avez pu empêcher leur apparition, sachez que les cicadelles sont difficiles à traiter car elles s'en vont dès qu'on débute un traitement par pulvérisation et aussi parce que leurs larves sont protégées des produits de traitement par une épaisseur de cire.
Commencez par doucher à fort jet d'eau un arbre très infesté car vous éliminerez ainsi la plus grande partie de la colonie et du miellat qu'elle aura sécrété.
Essayez ensuite de pulvériser un insecticide à base de pyrèthre (insecticide d'origine végétale) en prenant soin de bien traiter le dessous des feuilles où ces parasites se cachent du soleil.
Vous pourrez également lutter biologiquement en utilisant un autre insecte, Neodrynus thyphocybae, dont les larves parasitent celles de la cicadelle.
Bon à savoir : pour vous procurer des cultures de Neodrynus thyphocybae (peu répandues et assez onéreuses !), le plus simple est de vous adresser à un pépiniériste professionnel.
Les fleurs se récoltent pendant 2 mois environ. La récolte a lieu l'hiver sur une période pouvant aller de novembre à avril pour les mimosas d'hiver.
Prenez soin, pour une bonne conservation en vase, de cueillir les rameaux dès l'éclosion des toutes premières fleurs de l'inflorescence. Le reste de l'épi va s'épanouir progressivement.
Note : les producteurs et fleuristes utilisent un produit pour conserver les fleurs de mimosa en bouquet avec des composants 90 % alimentaires. Ce produit est disponible chez certains fleuristes.
Le mimosa d'hiver a la propriété de se multiplier naturellement par ses drageons.
Vous pouvez également multiplier le mimosa par diverses méthodes :
Préférez le retrait à la main ou la lutte biologique pour éradiquer ces parasites plutôt que l'usage de pesticides chimiques toxiques.
Le mimosa étant invasif, préférez des cultivars ne drageonnant pas pour éviter l'envahissement.
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