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Plante condimentaire, l'ail éléphant se distingue de l'ail traditionnel par la grosseur de ses bulbes. Chaque bulbe de la taille d'une grosse orange (jusqu'à 10 cm de diamètre) est composé de 4 à 6 caïeux. Facile à inclure dans un coin du potager, il peut aussi se planter dans un carré potager en lui laissant assez d'espace pour développer ses bulbes, ou dans un massif quand on n'a pas la place d'avoir un véritable potager. Cette culture se fait de l'automne jusqu'en juillet de l'année suivante.
Entre l'ail éléphant (Allium ampeloprasum var. ampeloprasum) et le poireau perpétuel (Allium ampeloprasum) il peut y avoir confusion. Ces deux légumes sont très proches et l'ail éléphant est un ancêtre du poireau cultivé. Les 2 ont d'ailleurs une saveur assez similaire, mais le premier est cultivé pour ses bulbes alors que sur l'autre on privilégie les feuilles.
Alors qu'il se cultive aussi facilement que l'ail à petites gousses (Allium sativum), l'ail éléphant est un peu tombé dans l'oubli ces dernières années. C'est peut-être à cause de sa conservation moins longue et de son goût moins prononcé.
Originaire d'Europe de l'Est, l'ail éléphant supporte les climats froids, mais il n'aime ni les terres lourdes et engorgées ni les hivers humides. La neige est un bon isolant dans les régions rigoureuses, sinon un paillage le protégera. Dans les régions plus clémentes, aucune protection n'est nécessaire.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Allium ampeloprasum aime le plein soleil ; cultivez-le au potager ou dans un carré d'aromates de plein soleil.
Comme les autres variétés d'ail, celui-ci aime un sol assez riche. Cependant, si vous incorporez du fumier ou du compost à la terre, faites-le au moins 6 mois avant afin que cette fumure se soit bien décomposée et intégrée au sol.
L'ail déteste les terrains humides, si votre sol est trop lourd et mal drainé, incorporez du sable grossier et du compost au début du printemps précédent.
Attention : l'ail éléphant ne supporte pas la proximité des haricots et des pois au potager.
Plantez les caïeux en automne, pour une récolte au mois de juillet suivant. La plantation de printemps donnera de moins gros bulbes.
Enfoncez les caïeux pointes en l'air sous 15 cm de terre environ, dans un sol meuble, riche, perméable et bien drainé. Laissez 30 cm entre chaque.
Si vous cultivez l'ail éléphant en rangs potagers, espacez ces derniers de 50 cm.
Planté sous les pêchers, l'ail éléphant aide à lutter contre la cloque et les attaques de champignons pathogènes.
Sarah Murray/CC BY SA 2.0/Flickr
Binez entre les rangs pour désherber, mais avec précaution pour ne pas blesser les caïeux.
Si l'hiver est froid et sans neige, paillez. Enlevez ce paillage au tout début du printemps pour permettre aux plants de pousser à la lumière.
L'ail est sensible à la rouille et à la teigne. Il peut aussi présenter une pourriture du collet (botrytis) dans des conditions de culture trop humides.
La récolte a lieu vers la mi-juillet pour éviter que les plants ne fleurissent, ce qui nuit aux bulbes en leur prenant leurs réserves.
Arrachez-les en enfonçant une bêche sous la motte et en soulevant cette dernière pour tirer facilement sur les plants et dégager les bulbes.
Attention : veillez à ne pas blesser les bulbes lors de la récolte, pour mieux les conserver.
Une fois récolté, l’ail éléphant se fait sécher à l’air libre pendant plusieurs jours, sous un auvent ou à l’abri des intempéries.
Vous pouvez ensuite le tresser et le suspendre dans le cellier, ou conserver ses bulbes sur une clayette dans un endroit aéré et sec.
Note : cet ail se conserve environ 6 mois, rarement plus.
Allium ampeloprasum var. ampeloprasum se multiplie en replantant des caïeux (division des caïeux d'un bulbe récolté), dès l'automne suivant.
Comme toutes les plantes de la famille de l’ail, l'ail éléphant éloigne les parasites, tels que les chenilles et les escargots, des autres cultures et il a une action fongicide dans le sol.
En cuisine, il se comporte comme l’ail traditionnel et s’utilise pour aromatiser les plats de viande et de légumes, les salades, les sauces. Ses feuilles peuvent aussi être cuites et consommées comme celles du poireau.
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