Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
La luzerne, aussi connue sous le nom d'alfalfa, est une plante utilisée depuis des millénaires pour nourrir le bétail. Dans l'alimentation humaine, ses graines germées crues, très rafraîchissantes, sont consommées dans un sandwich, une salade…
Son nom scientifique est Medicago sativa, bien que ce nom de genre ne soit pas lié à ses propriétés médicales. La plupart des luzernes cultivées en France résistent bien au froid. On peut les cultiver partout jusqu'à une altitude de 1 800 m, dès que la température s'élève et surtout dès que les jours rallongent.
50 à 70 % de la production annuelle de luzerne est réalisée pendant la période estivale, quand la majorité des autres plantes fourragères poussent peu. Cette résistance à la sécheresse s'explique par sa puissante racine pivotante qui atteint une profondeur suffisante pour trouver une humidité régulière.
Comme toute légumineuse, la luzerne puise l'azote directement dans l'air et le fixe dans les nodosités de ses racines sans risque de lessivage pour l'azote. De plus, elle en restitue à la culture suivante. Ceux qui la cultivent le savent bien, la luzerne est un des meilleurs précédents culturaux qui soient.
C'est une plante vivace de 30 à 80 cm de hauteur, glabrescente à forte souche ligneuse d'enracinement profond. Les tiges dressées ou ascendantes sont joliment divisées, les feuilles composées de folioles obovales à oblongues sont dentées au sommet. Les fleurs en grappe portées en grand nombre au bout d'un long pédoncule sont de couleur rose violacé tirant presque sur le bleu pour certaines espèces, jaunes d'or pour d'autres. Leur forme est typique de celle des Fabacées (pois, trèfles, lupins…). Les fruits sont des gousses dressées spiralées qui portent des graines ovales.
Il s'agit d'une plante à reproduction allogame : les ovules d'une plante sont pollinisés par le pollen d'une autre. Le transport de ce pollen est assuré par les insectes pollinisateurs, surtout les abeilles solitaires. En absence de pollinisateurs, la production de graines est faible.
TeunSpaans/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Au jardin, en pleine terre, dans un « carré » qui lui est réservé, seule ou mélangée à d'autres légumineuses.
Le printemps et l'été sont les deux époques retenues traditionnellement pour l'implantation des luzernes. Les conditions d'humidité et de températures différentes à ces époques nécessitent le respect de bonnes règles pour le semis. Semez au printemps pour les plants de types « Provence » ou l'espèce sativa, à la fin de l'été pour les plants types « flamand » ou l'espèce falcata. Ces périodes indicatives peuvent être modifiées selon votre région.
Semez jusqu'à la fin avril, l'implantation est souvent meilleure qu'en fin d'été, mais n'assure alors qu'une demi-production au cours de l'année.
Les semis d'été sont à réaliser au plus tard fin août début septembre de façon à ce que la jeune luzerne soit suffisamment développée (2 à 3 feuilles) pour affronter les premiers gels et l'hiver.
Le semis en place est la seule façon de cultiver cette plante en pleine terre.
Avant toute chose, bêchez bien le terrain, afin que les longues racines de la luzerne s'épanouissent et se ramifient. Elle réclame un sol sain de pH supérieur à 6,5. Fertilisez correctement avant plantation, évitez les apports de compost qui assouplissent trop le sol, ce qui fait courir un risque de verse à la culture.
Épandez un fertilisant en granulés, non azoté, dosé ainsi : N 0, P 30, K 15 + magnésium + soufre. Le dosage est à calculer individuellement pour chaque jardin, chaque sol étant différent. Mais pour vous faciliter la tâche, sachez qu'un engrais tel qu'il est conseillé s'utilise en moyenne à raison de 1 kg par m2.
Une fois fertilisé, aplanissez bien le sol et surtout émiettez finement la couche supérieure sur 5 cm de profondeur. Les petites graines de luzerne doivent trouver un sol souple et fin dès la germination.
Les semences de luzerne sont de petite taille (500 graines par gramme environ), il est important de semer en surface à 1 cm de profondeur, 2 cm maximum. Veillez également à travailler le sol en profondeur pour faciliter la croissance des racines et la remontée de l'humidité. Évitez de former toute « semelle » qui empêche un enracinement profond et réduit fortement la résistance à la sécheresse.
Une fois en place, la luzerne a tout pour supporter les aléas climatiques, le succès se joue à l'implantation.
Exemple de semis pour 1 m² :
Attention : les oiseaux sont à surveiller, mais le faible diamètre de graine est un atout contre eux.
SriMesh/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La luzerne ne nécessite que peu d'entretien. Dégagez les mauvaises herbes tout au long de sa culture pour faciliter la pousse, sans jamais utiliser de désherbant chimique.
L'arrosage reste modéré, assurez-vous seulement que les plants ne s'assèchent jamais. Plus ils ont d'eau, plus ils montent en végétation, mais attention à l'excès. Trop d'eau peut entraîner un jaunissement et un dépérissement des plantes.
La luzerne fixe l'azote de l'air, donc aucune fertilisation azotée n'est nécessaire. Cependant, elle est exigeante en phosphore et moyennement exigeante en potasse. La fertilisation de fond avant plantation suffit à son cycle de vie de 4 à 5 ans. C'est pourquoi vous devez fertiliser correctement et suffisamment avant de semer.
Conservez une partie des graines récoltées pour la replanter et en faire un engrais naturel ou pour recommencer une nouvelle culture.
Bon à savoir : la luzerne est auto-toxique, n'essayez pas de regarnir une luzernière ou de ressemer un champ sans rotation culturale. Cette plante a une durée de vie de 4 à 5 ans, ensuite, déplacez le lieu de culture.
En agriculture de grande envergure, les problèmes sont nombreux. Dans votre jardin, ils se limitent à des attaques de pucerons ou de limaces sur jeunes pousses, et de l'anthracnose en cas de fortes pluies.
Contre les pucerons, utilisez de l'huile de neem, 100 % certifiée bio, qui donne de très bons résultats. Surveillez également attentivement le développement des limaces.
Luttez contre les taches noires du feuillage (anthracnose) à l'aide d'une bouillie bordelaise du commerce. Traitez toujours à heures fraîches.
Il est tout à fait possible de réaliser plus de 3 coupes par an. Dans ce cas, la luzerne ne sera pas en fleur à chaque fenaison.
Les dates de fauche sont un compromis entre rendement et qualité. Le nombre de coupes dépend donc de l'utilisation que vous voulez faire de la luzerne récoltée.
Au 1er cycle, visez le début du bourgeonnement. Ensuite, lors des repousses, une coupe toutes les 6 semaines est possible.
Pour récolter, vous devez utiliser une faux ou une faucille. Coupez à 15-20 cm du sol pour faire du fourrage, plus haut pour une consommation des pousses. Si vous recherchez le fruit de la plante, attendez la fin du cycle pour cueillir.
Laissez fleurir la luzerne au moins une fois par an, si possible à la 1re coupe (10 % des tiges fleuries), pour permettre de reconstituer les réserves. Effectuez la dernière coupe un mois avant le gel.
Le feuillage coupé et les graines vertes peuvent être conservés frais dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Conserver la luzerne autrement que dans un frigo n'a qu'un seul but : nourrir les animaux. La déshydratation est le procédé unique de séchage. Elle préserve des qualités nutritives de la plante fraîche. L'amélioration constante des techniques de déshydratation, de stockage et d'homogénéisation permet la diversification des qualités. Ceci ouvre la consommation de luzerne à toutes les espèces animales.
fir0002/GFDL/Wikimedia
La luzerne se multiplie par semis (voir la partie Semis).
Il est possible de récupérer les graines pour les ressemer. Pour cela, attendez que les gousses soient sèches.
Vous pouvez vous servir de cette plante comme engrais organique, car elle capte l'azote qui se trouve dans l'air en ne nécessitant presque pas de traitements. C'est un vrai plus pour tous vos sols.
La consommation de graines germées ou de jeunes pousses vertes de luzerne est très commune en alimentation biologique. De toutes les graines germées habituellement consommées par l'homme, la luzerne est celle qui contient le plus de vitamines. Sa teneur en protéines est également très élevée.
Les principales vertus de cette plante sont les suivantes :
Les graines de luzerne se sèment toute l'année en intérieur pour une consommation fraîche comme c'est le cas pour le soja. Cette technique de germination est simple.
Après un trempage d'une nuit dans un bocal, égouttez les graines, rincez, puis égouttez à nouveau. Placez à germer dans un plat en verre. Nul besoin d'étaler les semences sur un coton ou autre, gardez simplement légèrement mouillé.
Rincez et égouttez les graines tous les jours. Délicatement, à l'aide d'une baguette de bois (style baguette chinoise), remuez les graines pour éviter qu'elles ne forment des paquets, d'où des risques de moisissure.
Les pousses sont prêtes lorsqu'elles sont vertes et que l'enveloppe de la graine se détache facilement. Lors du dernier rinçage, brassez délicatement les pousses sous l'eau pour permettre aux téguments de remonter. Vous pouvez ainsi les éliminer en vidant l'eau.
Les pousses fraîches de luzerne se conservent 5 à 8 jours au frigo.
La luzerne est originaire du sud-ouest de l'Asie, elle aurait été domestiquée il y a plus de 9 000 ans dans les hauts plateaux du Caucase, de même qu'en Iran et en Turquie. Selon Théophraste (fondateur de la botanique, naturaliste, alchimiste Grec, -371/-288 av. J.C), la luzerne serait originaire de Médie (région du nord-ouest de l'actuel Iran).
Son nom vernaculaire est emprunté à l'occitan luserna, qui désigne une petite lumière ou un ver luisant, en raison de l'aspect brillant des graines de la plante.
Medicago sativa, l'espèce commune, fut décrite et dénommée par Carl von Linné dans son ouvrage de référence Species plantarum en 1753.
La luzerne est cultivée chaque année sur plus de 650 000 ha en France.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes