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Le trèfle blanc est une Fabacée spontanée en Europe et en Asie ainsi qu'en Amérique du Nord où il a été introduit.
C'est une plante herbacée, vivace et rampante. Ses feuilles sont longuement pétiolées, sont composées de trois folioles, parfois quatre (trèfle à quatre feuilles), et sont tachées de zones claires, généralement triangulaires au centre. La floraison se produit de avril-mai à septembre et attire abeilles et bourdons. Les fleurs groupées en capitules sphériques sont blanches parfois légèrement rosées.
Le trèfle blanc est une plante améliorante du sol. Sa capacité à fixer l'azote de l'air en fait un engrais vert de qualité. Très résistante au piétinement, elle peut accompagner le gazon ou même le remplacer.
Le nectar des fleurs est un délice aussi bien pour les enfants que pour les abeilles et les bourdons. Le thé de fleurs de trèfle est une boisson agréable, et les feuilles se consomment en salade ou cuites. La tisane de trèfle est recommandée contre la toux.
Patrick Standish/CC BY 2.0/Flickr
Le trèfle blanc accepte des pH de 5 à 6,5 (terre acide) et aime les sols drainés et les climats océaniques.
Du fait de son enracinement superficiel, le trèfle blanc supporte mal la sécheresse, c'est pourquoi sa croissance est meilleure en climat océanique.
Semez en mars-avril ou en septembre.
Le trèfle blanc se sème, à la volée, en pleine terre. Préparez le sol le mieux possible, car en début de culture, le trèfle peut être rapidement concurrencé par les adventices. La technique dite du « faux semis » peut être pratiquée. Arrosez si besoin.
Le trèfle blanc est exigeant en phosphore et potasse, apportez 60 g/100 m2 de phosphore et 120 g/100 m2 de potasse à la préparation du sol.
En jardin d'amateur, pour faire un engrais vert, associez une graminée à votre semis de trèfle blanc, par exemple du ray-grass anglais (au printemps) ou du seigle fourrager (à l'automne). La dose est de 200 g à l'are (100 m2) en semis pur et de 100 g à l'are en semis mélangé.
Pour faire une pelouse mixte, le dosage est de 300 g/100 m2 de trèfle pour 1 000 à 1 200 g/100 m2 d'un mélange pour gazon.
Semez les variétés colorées sur de petites surfaces.
Le trèfle blanc est sensible à la sécheresse, surveillez l'arrosage.
Fauchez à l'automne votre engrais vert semé au printemps, utilisez ce foin en paillage, puis détruisez votre engrais vert à la fin de l'hiver suivant. Détruisez le semis d'automne en fin d'hiver suivant.
Tondez votre pelouse à 5-6 cm de hauteur, mais prenez garde car un trèfle blanc humide se tond difficilement.
Les variétés horticoles ne se coupent pas.
Le trèfle blanc est résistant aux maladies et ravageurs. Il risque d'éventuelles attaques de limaces en début de culture.
La division du trèfle ne se pratique que pour les variétés colorées, et a lieu au printemps.
Le trèfle blanc est une plante à racines superficielles.
Séparez les éclats avec une serpe de jardinier bien affûtée et désinfectée. Enterrez faiblement les éclats dans un mélange composé de : 1/3 de bonne terre de jardin, 1/3 de compost, 1/3 de sable.
Le trèfle blanc est une plante mellifère. Semez en bordure du potager ou du verger des bandes de trèfle pour attirer les pollinisateurs.
Le trèfle blanc est une plante améliorante, il enrichit le sol en azote, mais il est difficile à détruire.
C'est un précédent cultural intéressant pour une culture exigeante (pommes de terre, courges, épinards, tomates).
Saint Patrick, le saint patron de l'Irlande, aurait utilisé le trèfle pour expliquer la Trinité aux Irlandais.
Les anciens utilisaient le trèfle pour prédire le temps : si les feuilles se redressent, il y a risque de mauvais temps ; et une tempête est à craindre si la plante se replie sur elle-même.
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