Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le kalanchoé du nom latin kalanchoe appartient à la famille des Crassulacées. La plante est originaire de Madagascar.
C’est une plante grasse, vivace, très répandue chez les fleuristes. Elle présente des ports et des feuillages très variés. Les différentes espèces ont des feuilles persistantes et charnues, mesurent entre 15 cm et plus de 1 m. Toutes ne fleurissent pas. Certaines produisent de jolies fleurs colorées en hiver, d’autres au printemps ou encore à tout moment de l’année.
Le kalanchoé est facile à cultiver, demande peu d’entretien et supporte bien la sécheresse. Il peut même être exposé au soleil. La majorité des kalanchoés est non rustique.
On cultive couramment le kalanchoé en pot ou en jardinière en intérieur et en extérieur uniquement dans les régions au climat doux. Le kalanchoé se garde des années, si on lui offre de bonnes conditions de culture. Il est donc dommage de s’en débarrasser une fois sa floraison terminée.
Attention, certaines espèces ont des feuilles toxiques pour les humains et les animaux.
Le kalanchoé se cultive principalement en pot. Il apprécie une terre bien drainée, un terreau de feuilles ou de terre de bruyère auquel on ajoute du sable grossier ou des perlites.
Il aime la lumière et le soleil. L'idéal est de le placer devant une fenêtre bien exposée pour la culture en intérieur.
La température tempérée d'une pièce lui convient bien. Il ne supporte pas les températures en dessous de 5 ou 7 °C.
Certaines espèces comme Kalanckoe laxiflora peuvent être cultivées en rocailles, sur la côte méditerranéenne, car elles résistent à -4 voire -8 °C en étant protégées d'un voile hivernal. Plantez-le alors au soleil, dans une terre humifère et bien drainée.
Mettez le kalanchoé en pot ou en pleine terre en avril.
Le kalanchoé craint les excès d'eau. Arrosez-le avec modération. 1 à 2 arrosages tous les 15 jours en dehors de la floraison et 1 à 2 par semaine pendant la floraison. Trop d'eau finirait par le casser, car il se développera trop vite et ne sera plus assez solide.
Laissez la terre sécher partiellement entre deux arrosages.
En hiver, certaines espèces cultivées essentiellement pour leur feuillage ont besoin d'être mises au repos dans un lieu à la température comprise entre 7 et 13 °C maximum. Arrosez légèrement pour éviter que la terre ne devienne trop sèche, pendant cette période (1 ou 2 arrosages par mois).
Au printemps et en été, faites un apport d'engrais liquide pour plante fleurie 1 fois par mois environ.
Après les gelées et pensant tout l'été, vous pouvez sortir votre pot à l'extérieur au soleil sur le rebord d'une fenêtre, sur un bacon ou dans le jardin. Vous pouvez même l'enterrer, si vous en avez la possibilité. Cela favorisera l'apparition de nouvelles pousses et fortifiera votre kalanchoé.
Veillez à le rempoter tous les 2 ans avant qu'il ne soit à l'étroit dans son pot et avant sa période de repos qui se fait de novembre à janvier.
Aucune taille n’est nécessaire. En revanche, supprimez au fur et à mesure les fleurs fanées, pour favoriser l’apparition de nouvelles fleurs.
Le kalanchoé n'est généralement pas touché par des maladies.
Par contre, il peut souffrir d'attaques de cochenilles farineuses sur ses tiges et ses feuilles. Celles-ci sont alors couvertes d'espèces de flocons blancs cireux. Enlevez-les avec un coton imbibé d'alcool dénaturé, d'alcool à brûler ou de bière. Si l'invasion est trop forte, supprimez et brûlez les parties atteintes.
Les cochenilles peuvent aussi attaquer ses racines rendant ainsi la plante faible et stoppant sa croissance. Mélangez 1 litre d'eau, avec 1 cuillère à café de savon noir en liquide, la même proportion d'huile végétale et d'alcool à 90° et pulvérisez pendant 3 ou 4 jours. Vous pouvez utiliser aussi une solution à base de purin d'orties.
Si vous lui donnez trop d'eau, ses racines et ses feuilles situées à la base vont pourrir. Par contre, si vous ne l'arrosez pas assez, ses feuilles vont se flétrir et s'affaisser.
La multiplication du kalanchoé se fait par semis ou par bouturage des rameaux.
Effectuez votre semis au printemps.
Bon à savoir : vous pouvez effectuer un rempotage supplémentaire, si vos plants prennent bien.
Effectuez votre bouturage entre les mois de mai et d'août ou bien en automne.
La multiplication par bouturage de feuilles se pratique souvent en octobre sur les espèces qui produisent de rameaux assez longs. C'est le cas notamment du kalanchoé de Behara.
En été, sortez votre kalanchoé et placez-le dans un massif de fleurs. Le plein air lui fera du bien et vous créerez un massif original.
Le kalanchoé est souvent utilisé dans les compositions, car ses fleurs éclairent l'ensemble. Elle est souvent associée aux : cyprès, lierre, bruyère, spatiphyllum, ficus, bégonia, fuchsia, cordyline ou chamaedoréa…
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes