Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le câprier, ou câprier épineux (Capparis spinosa) est un arbrisseau au tronc ligneux, buissonnant étalé et touffu avec de longs rameaux souples et retombants partant tous d’une seule grosse souche. Il est connu et utilisé en Europe depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales et sa transformation en condiments. Il appartient au genre Capparis qui comprend environ 300 espèces et à la famille des Capparacées.
Plante vivace répandue principalement dans le pourtour méditerranéen, certaines de ses variétés sont cultivées (principalement au Maroc, en Espagne et en Italie) pour ses boutons floraux consommés comme condiments sous le nom de câpres.
Le câprier mesure de 0,40 à 0,80 m de haut sur 1 à 1,5 m de largeur. Son tronc plutôt court se prolonge par des rameaux verts ou rougeâtres, portant des épines recourbées et creuses (dites stipulaires) à la base des feuilles et sur les jeunes pousses de l’année. La variété cultivée Capparis spinosa var. inermis ne porte pas d’épines.
Les feuilles alternes et simples, le plus souvent ovales mais aussi obovales ou elliptiques, sont vertes et coriaces. Elles sont persistantes dans les zones de présence spontanée et caduques sous les climats subissant des gelées. Le câprier résiste toutefois aux températures négatives jusqu’à -5 °C en hiver.
Les fleurs décoratives et agréablement parfumées sont simples avec 4 grands pétales blancs légèrement rosés et une touffe centrale de longues étamines roses-violets. Elles apparaissent sur la partie terminale des nouveaux rameaux au bout d’un long pédoncule. Elles sont nombreuses mais ne durent qu’une journée tandis que la floraison se renouvelle de mai à octobre. Ce sont les boutons floraux que l’on récolte pour les transformer en câpres.
Les fruits, capsules ovoïdes vertes et charnues de 3 cm environ, au début deviennent déhiscents, rouge-brun, à maturité, où ils libèrent un grand nombre de petites graines.
Enfin, les racines peu ramifiées et développées en surface sont profondes.
La présence du câprier qui aime la chaleur est largement répandue soit pour son effet décoratif soit pour son usage condimentaire dans les îles et sur les bords de la méditerranée. On le trouve aussi dans d’autres régions au climat tempéré telles que la Gironde en France. Ailleurs sa culture est possible en serre ou en véranda.
On a utilisé aussi traditionnellement le câprier pour ses vertus médicinales : l’écorce des racines pour traiter les douleurs digestives ainsi que pour son action diurétique ; les boutons floraux comme laxatifs ; et en usage externe l’application des feuilles pour soulager les démangeaisons dues à des piqûres d’insectes ou à un urticaire.
Les câpres sont très présentes dans les traditions culinaires méditerranéennes. Les fruits jeunes, ou caprons, sont également employés en condiment dans certains pays insulaires méditerranéens, ainsi que parfois les feuilles en salades.
En pleine terre :
En pot ou en conteneur :
Fragile lorsqu'il est jeune, le câprier adulte est résistant lorsqu'il est planté dans un milieu qui lui convient, à l'abri du vent et à la chaleur du soleil.
Sa croissance cependant est lente et il lui faut plusieurs années pour atteindre sa taille adulte mais il peut vivre plus de 80 ans (40 ans pour les câpriers de production).
Son système racinaire étant peu développé et fragile, vous ne rempoterez que lorsque c'est indispensable parce que les racines débordent du pot. Vous devrez prendre soin lors des rempotages de ne pas briser la motte et de choisir un pot ou un bac plus profond que large.
Accoutumé aux terrains pauvres, le câprier n'a pas besoin d'apport de fertilisant pour se développer. Si vous le souhaitez et si le terrain est particulièrement ingrat, vous pouvez ajouter un peu d'engrais pour fleurs ou fruitiers.
Pour favoriser sa croissance, désherbez autour du jeune plant et travaillez régulièrement le sol sur 15 à 20 cm de profondeur dès la deuxième année de plantation.
Le câprier a besoin d'une température élevée. Dans le Sud, lorsqu'il y a habituellement des gelées, protégez-le avec un voile sur une ou deux épaisseurs. Il pourra ainsi résister à des températures allant jusqu'à -5 °C en terrain sec et drainé.
Ailleurs en France, préférez une culture dans un contenant assez grand et assez profond que vous rentrerez l'hiver, ou bien si c'est possible, une culture en pleine terre sous serre hors gel.
Taille esthétique : procédez selon votre goût et l’espace à occuper.
Taille de production :
Vous pouvez également pratiquer un écimage au printemps pour multiplier les rameaux axillaires.
Les jeunes plants peuvent subir des attaques de limaces ou de pucerons.
Les plants adultes sont résistants à la plupart des maladies et ravageurs. Des chenilles telles la Piéride du Chou peuvent cependant provoquer quelques dégâts. Pour lutter contre les chenilles, agissez en début d'attaque en les supprimant à la main.
Récoltez les boutons floraux à partir de juin et jusqu'en octobre ou fin novembre pour les câpriers les plus tardifs, et ceci environ chaque semaine. Récoltez-les lorsqu'ils sont bien gonflés mais encore fermés complètement.
Les câpres perdent rapidement leur arôme lorsqu'elles restent exposées à l'air. C'est pourquoi on les conserve traditionnellement dans du vinaigre ou de la saumure.
Après leur récolte, laissez-les flétrir un peu pendant une journée. Puis conservez-les dans de l'eau vinaigrée ou salée. Vous pouvez également les plonger dans de l'huile d'olive.
Note : on conserve aussi traditionnellement de la même façon les fruits de câprier cueillis avant maturité. On les appelle « cornichons de câprier ». De fausses câpres élaborées avec divers boutons floraux, dont ceux de la capucine, sont en vente dans le commerce. Elles n'ont pas comme les vraies câpres des petits cristaux jaunâtres de rutine en surface des pots.
Vous pourrez multiplier votre câprier par semis de graines récoltées après la fructification ou par bouturage de rameaux ligneux.
Réalisation du semis :
Le câprier est une espèce difficile à enraciner. Vous ne pourrez réussir son bouturage qu'avec des boutures entièrement ligneuses. Bouturez en automne (octobre-novembre) juste après la fin de la récolte.
Méthode 1 :
Effectuer un nombre assez important de boutures car, même en utilisant de l'hormone de bouturage, le taux de reprise est assez faible et le résultat très hétérogène même pour des rameaux d'un même plant. Vous les repiquerez en place vers le mois de mars à l'abri du froid ou au mois de mai.
Méthode 2 :
Le pourcentage de reprise serait plus élevé que dans la première méthode (supérieur à 50 %).
Plantez plusieurs câpriers, vous pourrez ainsi profiter de leur magnifique floraison et préparer vos propres conserves de câpres produites sans traitements.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes