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Plantation
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Floraison
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Taille
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Les myrtilles sont des fruits produits par des arbustes de 40-60 cm jusqu'à 1,50 m et plus selon les espèces et variétés, poussant en terre acide comme beaucoup de membres de la famille des Éricacées (comme les bruyères). Botaniquement, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles. Au niveau gustatif, on différencie les myrtilles (bleues à tendance sucrée) des airelles (rouges à tendance acidulée). Les feuilles sont persistantes, de couleur, de taille et de forme différentes en fonction des espèces. La floraison a lieu au printemps et parfois en début d'été, les fleurs en clochettes sont de couleur blanche à rose ou verdâtre. Les fruits sont des baies dont la couleur à maturité va de bleu à violet foncé presque noir. La production peut débuter en mi-mai (variétés très précoces) et s'étaler jusqu'en mi-septembre (variétés très tardives).
Les baies de myrtilles sont parées de vertus antioxydantes et neuroprotectrices.
Toutes les espèces de myrtilles appartiennent au genre Vaccinium dont l'origine serait Bacca, la « baie » en latin. Le mot myrtille vient de « petite myrte » mais ces 2 végétaux n'appartiennent pas à la même famille botanique.
Le feuillage estival gris-vert à bleu-gris ou bleu-vert des variétés Southern et la feuillaison automnale très colorée de la quasi-totalité des variétés (Northern et Southern) associés à l'abondante floraison en clochettes au printemps et au contraste de la coloration des baies sur le feuillage, en été permettent d'utiliser le myrtillier comme arbuste décoratif, à condition de ne pas les priver de lumière !
inyucho/CC BY 2.0/Flickr
Les différentes espèces et variétés de myrtilles se plantent en terre acide (pH entre 4,5 et 5,5).
Les espèces européennes aiment plutôt la mi-ombre tandis que les espèces et variétés américaines supportent le soleil.
La grande majorité des espèces et variétés cultivées préfèrent des terres drainées.
La meilleure période pour planter des myrtilliers va du 15 août au 15 novembre selon les régions et de toute façon avant l'arrivée du froid.
Une plantation de printemps est possible à condition de suivre l'arrosage la première année de culture.
La plantation se fait en terre bien préparée, avec addition de compost de feuilles, les plants sont trempés 20-30 min avant plantation.
123RF/adam88x
Les myrtilliers apprécient de la fraîcheur au pied, un paillage de feuilles mortes, à l'automne, permettra de prévenir la croissance des plantes sauvages, de limiter l'évaporation et de nourrir les plants.
En cas de sécheresse un arrosage sera obligatoire.
La croissance correcte des myrtilliers est assujettie à la présence dans le sol de mycorhizes, lesquels sont tués par les engrais, on se contentera d'apporter un bon terreau de feuilles, si besoin.
La taille des myrtilliers n'est pas obligatoire. En cas de besoin, elle s’effectue en fin d'hiver début de printemps.
La taille consiste essentiellement dans la suppression des branches mortes, mal placées ou se touchant.
Prévention :
Pulvérisez régulièrement du purin d'ortie ou un autre purin insectifuge (absinthe, tanaisie) sur le feuillage.
Gardez un jardin vivant où de nombreux insectes prédateurs régulent naturellement les ravageurs.
Traitement : pulvérisez du savon noir.
Les oiseaux adorent les myrtilles, mettez en place des filets de protection à petites mailles ou cultivez sous tunnel.
Les variétés basses peuvent être attaquées. Paillez le pied des myrtilliers avec des aiguilles de pin qui limitent leur progression. Épandez des granulés anti-limaces au Ferramol® (phosphate ferrique).
Les maladies les plus fréquentes sont la sclérotiniose (ou pourriture blanche), le botrytis (ou pourriture grise), l'anthracnose, la rouille, et la pourriture des racines.
Prévention :
Traitements :
Selon les espèces et variétés, on peut récolter de mi-mai à mi-octobre. La baie doit être parfaitement mûre, c’est-à-dire totalement colorée de façon uniforme.
On peut transformer les myrtilles en jus, confitures ou gelées ou les sécher à 35 °C.
Multipliez vos myrtilliers par boutures et marcottes pour les variétés à grand développement, par division pour les variétés à faible développement.
Au pied d'un mur exposé au nord.
Le marcottage se pratique sur les variétés à grand développement.
Choisissez un rameau jeune, sain et bien souple, au début de printemps.
Cette technique est réservée aux variétés à faible développement.
Sélectionnez un beau rejet autour d'un plant vigoureux, arrosez copieusement les 2 ou 3 jours précédents pour que la terre reste bien collée aux racines.
Les myrtilliers, pour pousser, ont besoin de s'associer avec des mycorhizes lesquels explorent le sol au profit des plantes.
Dans le cas d'un jardin en permaculture, ils constituent un élément de la strate arbustive productive très intéressant : présence de mycorhizes, production de baies, élément esthétique.
De part et d'autre de l'Atlantique, la myrtille a été consommée et utilisée à des fins thérapeutiques depuis longtemps. En Europe, au Moyen âge, la décoction de fruits séchés permettait de lutter contre la dysenterie, dans le même temps les Amérindiens utilisaient les fleurs du « bleuet » pour lutter contre les maladies mentales et les feuilles pour épurer le sang.
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