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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Ce petit arbre aux grandes feuilles luisantes persistantes possède une incroyable adaptabilité. En effet, il pousse aussi bien sous climat tropical que sous nos climats tempérés, même si la fructification n'est pas toujours au rendez-vous. Originaire de Chine, il s'est naturalisé au Japon. Les vergers d'Eriobotrya japonica se rencontrent également dans toutes les zones au climat méditerranéen telles que la Californie, la Floride, l'Australie et le pourtour méditerranéen. Cependant, le néflier du Japon pousse très bien au nord de la Loire en tant qu'arbre d'ornement. Il appartient à la famille des Rosacées à l'instar des pommiers et pruniers.
Sa large cime arrondie, constituée de grandes feuilles coriaces et brillantes, lui donne une belle allure exotique bien qu'il soit capable de tolérer des gels à -15 °C sans aucun dégât sur les feuilles. Il atteint rapidement 6 m puis sa cime se densifie jusqu'à former un élégant parasol, parfait pour l'ombrage. Son feuillage dense et sombre persiste réellement tout l'hiver. Le dessous des limbes est velu et blanc roussâtre.
Les extrémités des rameaux présentent des bouquets de fleurs au parfum suave d'amande amère à l'automne mais aussi par intermittence de novembre à avril après un été particulièrement chaud. Cette floraison survenant à une période critique a l'inconvénient de ne pas résister à des baisses de température de -3 à -5 °C si bien que la fructification demeure assez aléatoire.
Les fruits de la taille d'une grosse prune, appelés bibaces, sont vendus au printemps presque exclusivement dans leur zone de production car leur peau fine orangée supporte difficilement les manipulations. C'est bien dommage car leur chair rafraîchissante est délicieuse et très peu calorique.
Vous aurez plaisir à faire germer un pépin de nèfle du fait de sa croissance rapide et de la grande longévité de l'arbre, allant de 25 à 100 ans. Ses graines, toxiques, groupées par 2 ou 3 dans le fruit, ont la taille d'une noisette et présentent une surface couleur bronze.
Les fruits sont assez riches en minéraux (potassium, magnésium et calcium), en fibres et en acides organiques. La présence de tanins dans la peau les rend astringents. Ils se mangent nature, en confiture, en sirop (sous le nom de loquât) ou en sauces pour accompagner certaines viandes. Les noyaux servent à confectionner la « liqueur bibasse » à la Réunion. Le néflier du Japon est utilisé comme porte-greffe du poirier sous climat chaud pour former un arbre palissé à mise à fruits lente.
Note : ne confondez pas le néflier du Japon avec le néflier commun (Mespilus germanica). Ce dernier originaire du nord de l'Europe est caduc et produit de petits fruits bruns qui se mangent blets.
Le néflier pousse dans tous les sols calcaires ou sablonneux mais il affiche une certaine préférence pour les terres riches, fraîches et acides. Il tolère les sols secs et déteste les sols humides. À l'âge de 4-5 ans, ses racines puissantes et peu ramifiées supportent assez mal la transplantation.
Pendant les premières années de sa vie, il peut se cultiver dans un grand bac et vous offrir un sujet original au port graphique seulement quelques années après le semis.
Étant donné la sensibilité de la floraison au gel, choisissez plutôt une zone abritée par un mur et bien ensoleillée. Le néflier apprécie un climat assez chaud. Évitez les zones d'altitude et l'est de la France. La pollution urbaine et le vent ne sont pas un problème mais il se montre sensible aux embruns.
Plantez-le en fin d'été ou au printemps.
Plantation en pleine terre :
Plantation en pot :
Maintenez un sol frais la première année de la plantation et au printemps si votre arbre porte des fruits. Sinon ses besoins en eau sont relativement faibles.
Ajoutez de la poudre d’os en grattant superficiellement la terre chaque printemps.
Arrosez régulièrement votre néflier du Japon en pot en laissant sécher la surface du substrat entre deux arrosages.
L’arbre peut mesurer jusqu’à 9 m mais se maintient aisément dans un volume réduit grâce à une taille douce pratiquée après la récolte des fruits.
Raccourcissez les branches si elles vous encombrent ou si les extrémités ont gelé. Évitez d’opérer de grosses coupes.
Une taille d’éclaircie peut être effectuée en supprimant les rameaux ayant fructifié.
Des taches brunes sur les feuilles et les fruits traduisent une attaque de tavelure. Traitez en pulvérisant une solution à base de cuivre (bouillie bordelaise, oxychlorure de cuivre…) de janvier à avril à raison d'une fois par mois.
Le néflier du Japon peut être attaqué par les pucerons et par la mouche du fruit qui pond ses œufs dans le fruit. Les pucerons entraînent la formation de fumagine, un dépôt noirâtre dû à un champignon non parasite qui gêne simplement la photosynthèse. Traitez les pucerons avec du savon noir et passez un chiffon humide pour nettoyer la fumagine. On ne peut pas faire grand-chose contre la mouche du fruit.
Un sol très humide peut entraîner la pourriture des racines. Choisissez un emplacement plus au sec.
Le néflier fait partie de ces Rosacées sensibles au feu bactérien qui entraîne un dessèchement des extrémités de pousse. Cette maladie très grave est à signaler en mairie ou au service local de la Protection des Végétaux. Le brûlage est obligatoire.
La récolte s’effectue entre mars et juin selon les variétés lorsque les bibaces présentent une coloration jaune ou orangée.
Attention, les fruits trop abondants restent assez petits. Si les hivers sont doux, vous avez intérêt à en supprimer une partie lorsqu’ils atteignent la taille d’une grosse bille.
Astuce : pour faire mûrir des fruits, placez-les enveloppés dans du papier aluminium pendant 1 h au congélateur. Puis attendez le lendemain pour les consommer.
Elles se conservent très peu de temps c’est pourquoi les bibaces ne se vendent généralement que sur leurs lieux de production comme en Espagne ou en Grèce. Vous pouvez cependant les placer dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
Le semis est facile mais si vous disposez de variétés sélectionnées. Les graines germent très facilement à condition d'être fraîchement extraites du fruit au printemps. Semez-les dans un grand pot à l'extérieur.
Vous pouvez également procéder au bouturage en début d'été ou au greffage sur un semis de néflier du Japon.
Pour éviter les pucerons, appliquez de la chaux sur le tronc afin que les fourmis qui élèvent les pucerons ne puissent pas monter dans l’arbre.
Le néflier du Japon a été introduit à Naples en 1784, en Angleterre en 1787 au Kew Garden, en provenance du Japon ou de Chine.
Son nom scientifique Eriobotrya, signifiant « grappe de laine », fait référence au fin duvet qui recouvre ses fleurs groupées blanc crème, ainsi que la face inférieure des feuilles et les jeunes pousses. Japonica fait référence au lieu où il a été découvert même s’il ne s’agit pas de son centre d’origine. Le mot bibace ou bibasse vient du provençal et signifie « boire ».
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