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La claytone de Cuba (Claytonia perfoliata, syn. Montia perfoliata), de la famille des Portucalacées, est appelée parfois pourpier d'hiver. Si cette annuelle est proche du pourpier, elle est plus décorative, avec ses feuilles opposées, charnues, épaisses, sans nervure, pétiolées, en forme de cuillère ou de cornet pour celles du sommet. Les tiges florales semblant traverser les feuilles donnent un côté élégant et étrange à la plante. Les petites fleurs blanches réunies en grappes, épanouissement de mai à août. Les graines sont très fines, noires et brillantes. Cette plante mesure 20 cm de haut, sur autant de large, parfois plus.
La claytone de Cuba, méconnue ou tombée en désuétude, mérite d'être cultivée pour sa saveur, mais surtout parce qu'on peut la cueillir tard en automne, à un moment où les salades se font rares au potager.
En cuisine, le goût de la claytone de Cuba est un compromis entre le pourpier et l'épinard. Les feuilles et les tiges se consomment, crues ou cuites, mais c'est surtout crue qu'elle est dégustée le plus souvent, car à la cuisson elle « fond » énormément. Crue, sa consistance aqueuse, grassouillette apporte beaucoup de fraîcheur aux salades mélangées. Seule, c'est avec un filet d'huile d'olive et un soupçon de jus de citron ou de vinaigre balsamique qu'elle est la meilleure. Cuite, elle se mange comme les épinards : au beurre, en gratin ou sautée.
Sur les étals, au marché, bien souvent sont confondus la claytone de Cuba et le pourpier. Le petit nom de pourpier d'hiver donné à la claytone, parce que la production est tardive, jusqu'à l'entrée de l'hiver, prête à confusion. La claytone de Cuba ne doit pas être assimilée au pourpier, Portulaca oleracea.
Bon à savoir : cette salade rafraîchissante, diurétique, contient des vitamines A, C, B et K, des oligo-eléments, des sels minéraux : fer, magnésium, chlore, cuivre, fer, fluor. Elle est également très riche en Oméga 3.
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Installez la claytone de Cuba au soleil, à exposition chaude, en sol humifère, frais, drainé, non calcaire. Si votre terre est argileuse, lourde et collante, faites un apport de sable.
Sous abri, semez jusqu'en octobre, vous obtiendrez ainsi de la verdure fraîche pendant tout l'hiver.
Vous pouvez installer ce plant en pot, de 25 à 30 cm minimum de diamètre.
squamatologist/CC BY NC ND 2.0/Flickr
Après la levée des graines, éclaircissez pour ne laisser qu'un plant tous les 30 cm. Le sol doit rester frais.
Si l'été et l'automne sont secs, arrosez régulièrement chaque pied, les feuilles charnues demandant beaucoup d'eau.
Évitez de laisser fleurir les pieds de claytone de Cuba, car cela se fait au détriment de la production de feuilles. Pour obtenir de nouvelles feuilles, entretenez régulièrement la planche en effectuant des binages successifs pour aérer le sol et casser la croûte superficielle.
Avant les premières gelées, protégez la claytone de Cuba avec un tunnel ou du voile d'hivernage, afin de pouvoir continuer la récolte même s'il fait froid.
On ne semble connaître ni parasite ni maladie à la claytone de Cuba.
La récolte a lieu 2 à 3 mois après le semis, feuille à feuille, suivant les besoins, à quelques centimètres du sol. Il est assez facile de les détacher avec les doigts, mais utilisez plutôt un couteau pour ne pas abîmer le pied.
De nouvelles feuilles apparaîtront ensuite, ce qui prolonge la récolte sur plusieurs semaines, jusqu’à ce que le froid arrête la végétation.
Consommez-la le plus rapidement possible après la cueillette. Si vous devez la conserver 2 ou 3 jours, roulez-la, lavée, dans un torchon humide et entreposez-la au réfrigérateur.
Quelques idées en cuisine :
S.Rae/CC BY 2.0/Flickr
Récoltez les graines de claytone de Cuba lorsqu’elles sont presque à maturité, en fin d’automne, en les surveillant quotidiennement, car elles tombent facilement.
Note : si elle se plaît, elle se ressème d’elle même, pouvant même devenir envahissante.
Cette salade se plaît avec toutes les autres plantes, aussi n’hésitez pas à l’intercaler là où il y a de la place libre.
Pourpier d’hiver, claytone perfoliée, montie perfoliée, voici les petits noms dont est affublée la claytone de Cuba.
Originaire de Cuba et du Mexique ? Certaines sources la disent découverte par Menzies (médecin, botaniste et artiste britannique) en Amérique du Nord, à Vancouver. Elle fut rapportée du Mexique en 1804 par Humboldt (naturaliste, géographe et explorateur allemand) qui l’offrit au Jardin des Plantes de Paris.
Il paraît qu’au temps de la ruée vers l’or en Amérique du Nord sa consommation permit à de nombreux chercheurs d’or d’éviter le scorbut.
En 1899, sort l’ouvrage de Auguste Pailleux (membre de la société d’acclimatation) et de Désiré Bois (de la chaire du muséum d’histoire naturelle) Le potager d’un curieux : histoire, culture et usages de 200 plantes comestibles peu connues ou inconnues (Ouvrage de référence réédité plusieurs fois, dont la dernière en 1999). À propos de la claytone de Cuba, on peut lire : « Nous avons cultivé la claytone pour avoir le droit d’exprimer sur son compte une opinion personnelle. ... elle a été rapportée par M. de Humboldt en 1804 et donnée au jardin des plantes, où elle s’est presque acclimatée puisqu’elle y lève toute seule en plusieurs endroits. Elle avait été considérée jusqu’ici comme une plante inutile, ou plutôt, on avait négligé de l’examiner, quoique sa succulence et sa tendreté eussent dû la faire soupçonner d’être bonne à manger, d’autant plus qu’elle appartient à la famille innocente des pourpiers. Néanmoins, depuis vingt six ans que les botanistes l’avaient vue reparaître à chaque printemps, l’idée ne leur en était pas venue de la soumettre à aucune expérience. Il est vrai que l’utilité des plantes ne les intéresse guère ; leur science se borne à en compter et en mesurer les parties. Heureusement il y a aussi des hommes qui examinent les plantes sous d’autres rapports, qui cherchent à les appliquer à nos besoins, sans toutefois négliger la science un peu aride des botanistes. De ce nombre est M. Madiot, directeur de la pépinière de naturalisation du département du Rhône, à Lyon. Il a expérimenté que la claytone à feuilles perfoliées est bonne à manger crue en salade, et, cuite, comme les épinards, sous un fricandeau ».
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