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La roquette ou roquette cultivée, fait partie de la famille des Brassicacées (anciennement Crucifères).
Cette plante potagère mesure de 20 à 30 cm de haut. Ses feuilles de 3 à 6 cm de long et de couleur vert foncé sont découpées comme celles du pissenlit.
Cette potagère annuelle fleurit d'avril à septembre. Ses fleurs réunies en grappes sont de couleur blanche ou jaune, veinées de violet.
En cuisine, on peut l'utiliser comme condiment. Les feuilles se dégustent crues ou cuites comme les épinards ou dans une soupe. Ses fleurs décorent les plats et les salades.
Enfin, la roquette possède de nombreuses vertus, elle est antiscorbutique, dépurative, diurétique, stimulante et tonique. De plus, elle est riche en vitamine C et en sels minéraux.
La roquette est rustique et apprécie une exposition ensoleillée et ombragée l'été. Elle préfère un sol frais, fertile, humifère, bien aéré et travaillé.
Au potager, elle peut se cultiver entre les rangs d'asperge, de chou-fleur, voire de chou pommé, car ils lui donnent un peu d'ombre en période estivale.
Rotation des cultures : il est recommandé d'attendre 3 ans avant de la planter au même endroit.
Semez en ligne et en pleine terre de mars à septembre :
Note : semez de préférence en lune décroissante.
La roquette est facile d'entretien.
Arrosez régulièrement et fréquemment, surtout en cas de sécheresse pour retarder la montée en graines. Maintenir le sol humide contribue aussi à diminuer le goût piquant de la roquette.
Bon à savoir : la roquette est envahissante, coupez les hampes florales dès qu'elles apparaissent si vous ne souhaitez pas que la plante se ressème spontanément.
La roquette redoute particulièrement l'altise. Ce petit coléoptère perce des trous dans le feuillage.
En prévention : paillez le pied des plantes afin de maintenir un degré d'humidité suffisant pour décourager les altises.
En cas d'invasion :
Les escargots et limaces peuvent également être des menaces pour vos plantes, disposez des pièges à bière autour de vos roquettes.
La récolte de la roquette a lieu de 5 à 8 semaines après le semis :
La roquette se consomme fraîche.
Comme indiqué plus haut, la roquette se multiplie par semis.
Il est possible de laisser un plant monter en graines afin de les récolter.
Une solution simple et écologique existe également pour lutter contre les nuisibles, il s’agit d’une macération de feuilles de tabac :
Connue depuis l’Antiquité, la roquette est originaire du sud de l’Europe. Les Romains récoltaient cette plante potagère pour apporter du goût à leur salade. Ils extrayaient également de l’huile essentielle de ses graines afin de fabriquer de l’huile de massage.
Plantée en dessous de la statue de Priape, le dieu de la fécondité, la roquette était alors considérée comme aphrodisiaque et consommée par certains hommes.
C’est d’ailleurs en raison de ses propriétés particulières qu’elle était interdite dans les potagers des monastères.
Très répandue aujourd’hui, en Europe comme en Amérique, la roquette entre dans la composition du mesclun.
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