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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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L’ipomée, ou Ipomœa appartient à la famille des Convolvulacées. Originaire des pays chauds des tropiques, d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, elle est très répandue et connue sous l’appellation d’ipomée, liseron bleu ou encore gloire du matin.
C’est une plante grimpante, annuelle ou vivace, non rustique dans nos régions. Sa tige atteint facilement entre 3 et 6 m. Elle est dite « volubile », car elle est souple et s’enroule autour des supports. Elle porte de nombreuses feuilles caduques, alternes, vert tendre en forme de cœur. Sa floraison est remarquable de juin à novembre, donnant de jolies fleurs en trompette, en grappes ou solitaires, souvent bleues, mais aussi blanches ou rouges, qui ressemblent à celles du liseron. Elles ont la particularité de s’ouvrir le matin pour se faner le soir, mais elles se renouvellent chaque jour.
L’ipomée est cultivée en pleine terre, en véranda et en grande potée. Elle peut couvrir de grandes surfaces très rapidement et s’utilise principalement pour garnir en été des treilles, des tonnelles, des clôtures, des balcons, encadrer des fenêtres, décorer des troncs d’arbre ou tout recoin à camoufler. Utilisée sans tuteur, elle permet de garnir de belles potées retombantes.
Les graines de certaines espèces sont utilisées en médecine pour leurs vertus cicatrisantes, antiparasitaires, antihistaminiques ou purgatives. Attention, elles contiennent aussi du LSA aux propriétés hallucinogènes et toxiques. Évitez de les mâcher. En revanche, certaines espèces sont cultivées pour la chair à la fois farineuse et sucrée des tubercules.
L'ipomée apprécie les sols riches, frais, ameublis et bien drainés. Évitez-lui les sols trop secs. Pour les potées, préférez un terreau enrichi, car la plante est gourmande.
Elle a besoin d'une exposition chaude et ensoleillée. Une orientation plein sud est excellente. L'ipomée n'est pas rustique ; ses feuilles et ses tiges ne supportent pas les températures inférieures à -5 °C, mais la plante peut redémarrer si la température n'est pas inférieure à -8 °C.
Bon à savoir : vous pouvez cultiver l'ipomée au bord de la mer.
Semez ou plantez l'ipomée sur sol chaud, de préférence entre fin avril et fin juin.
Pour une plantation en pleine terre de plants en godet :
Préparez les graines avant de les semer en pleine terre, en les faisant tremper dans l'eau la veille, ce qui permettra d'enlever leur enveloppe dure et favorisera leur germination.
Pour une plantation en pot :
Faites attention aux pucerons qui peuvent facilement envahir l'ipomée. Si c'est le cas, pulvérisez un mélange d'eau et de savon noir ou un purin d'orties.
Traitez préventivement, notamment dans le Sud est de la France, contre les cicadelles (petits insectes piqueurs et suceurs) qui raffolent des jeunes pousses. Dès la plantation, pulvérisez du savon noir.
Si votre ipomée souffre d'un manque de magnésie, fin mai début juin ses feuilles deviendront jaune ou rouge sur tous leurs bords, seules les nervures demeurant vertes. Il faut alors faire un apport d'engrais pour rosier et la plante récupérera peu à peu.
Veillez à ce que l'ipomée n'ait pas froid la nuit, sinon ses feuilles risquent de se déformer ou de se dessécher.
L'ipomée se multiplie par semis au printemps :
Procédez après les gelées, au mois de mai :
Procédez aux mois de mars ou avril, à une température de 18 °C :
L'ipomée s'associe bien avec d'autres fleurs grimpantes comme la capucine grimpante ou encore le houblon du Japon ou la belle-de-jour.
Plantez de la lavande, de la sarriette, des œillets d'Inde ou des capucines aux pieds de vos plantes pour éloigner les pucerons.
Pensez en été notamment à arroser l'ipomée le soir ; l'évaporation de l'eau sera ainsi moins rapide.
Le nom Ipomea vient des mots grecs ips et omoios signifiant « semblable au ver », en allusion au côté rampant des tiges.
Déjà, les Amérindiens utilisaient les graines de l’ipomée pour réaliser des préparations hallucinogènes.
L’ipomée est aujourd’hui naturalisée dans la plupart des pays. Sa culture est actuellement interdite dans certaines régions d’Australie, car la plante devient trop envahissante.
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