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Plantation
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Floraison
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Récolte
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La sarriette fait partie de la famille des Lamiacées. Elle est plus particulièrement originaire d'Europe du Sud. Son nom latin satureja signifie « herbe à satyre » car cette plante dispose de vertus aphrodisiaques.
Cette plante très mellifère, herbacée à tiges poilues, possède des feuilles étroites et très odorantes. Sa floraison de couleur blanche à rose a lieu de juillet à octobre. Elle mesure entre 0,20 et 0,40 m.
Selon les variétés et les régions, la sarriette est rustique ou moyennement rustique sachant que la sarriette des jardins ne supporte pas les températures négatives.
Cette annuelle ou vivace, selon les espèces, est cultivée pour ses qualités condimentaires et ses propriétés médicinales.
On peut employer ses feuilles fraîches ou séchées pour aromatiser les salades, les crudités, les sauces, les viandes et les légumes. On peut aussi faire de la liqueur avec la sarriette ou des infusions avec les fleurs.
La sarriette est aussi stimulante, antispasmodique, antiseptique, fortifiante et digestive.
Bon à savoir : la sarriette est très utile au potager car elle éloigne les pucerons mais aussi les moustiques. Elle est aussi très efficace pour soulager les piqûres d'insectes en frottant la partie douloureuse avec quelques feuilles.
La sarriette aime un sol léger, sec, pauvre et plutôt calcaire. Elle n'aime pas les sols argileux. Si c'est le cas, mélangez du sable à votre terre et prévoyez un bon drainage dans le trou. En outre, elle préfère les expositions chaudes et bien ensoleillées.
On peut l'utiliser au potager ou pour orner les massifs, les bordures, les rocailles mais aussi en bac, pot ou jardinière sur les terrasses ou les balcons.
Au potager, elle repousse les pucerons et apprécie la compagnie de l'ail, des choux, des haricots, des oignons et des tomates. Elle ne s'entend pas avec le concombre, le cornichon et la sauge.
Pour la sarriette des jardins :
La sarriette des montagnes se sème de la même façon mais nécessite un éclaircissage tous les 30 cm.
On peut aussi effectuer les semis en caissettes (ou terrines) sous abri à partir de mars :
Pour la culture en pot :
Conseil : si vous achetez un plant de sarriette en godet, n'hésitez pas à le rempoter dès l'achat. Arrosez abondamment pour favoriser la reprise.
Au jardin d'herbes, mariez-la avec l'hysope.
En couvre-sol sur un muret ou un talus, rapprochez-la de la santoline grise.
En panier suspendu, elle fait bel effet avec de la menthe indienne.
Pour une scène naturelle et zéro entretien : sarriette et stipe.
La sarriette ne demande pas beaucoup d'entretien :
La sarriette résiste bien aux maladies, nuisibles et parasites.
On peut récolter les feuilles de la sarriette tout au long de l'année et selon les besoins. Il est cependant préférable de cueillir les feuilles le matin.
Les feuilles de la sarriette se consomment fraîches. Toutefois, on peut les sécher entières ou les réduire en poudre. À conserver dans un bocal hermétique.
La multiplication de la sarriette se réalise par semis mais aussi par division des touffes et par bouture.
On peut récupérer les graines parfaitement mûres pour effectuer de prochains semis. Elles gardent leurs facultés germinatives durant 5 ans environ.
Plantez la sarriette au potager pour éloigner les pucerons de vos légumes.
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