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Le hoya du latin Hoya appartient à la famille des Asclépiadacées. Il est originaire d’Extrême-Orient et d’Australie tropicale. Le plus souvent appelé par son nom latin Hoya, on le nomme aussi fleurs de porcelaine ou fleurs de cire.
Le hoya est une plante principalement grimpante ou rampante au feuillage persistant, qui peut atteindre 3 m de long. Ses feuilles, au vert plus ou moins foncé, sont unies ou panachées selon les espèces. Elles sont souvent épaisses, vernies, de formes ovales, allongées ou en cœur. Le hoya fleurit en ombelles de fleurs (de 5 à 30) à l’aspect cireux qui se dressent sur un solide pédoncule. Chaque fleur, portée par un pédicelle, est composée de 5 pétales. Souvent étoilée et plate, elle peut être aussi courbée ou pliée vers l’arrière, ou encore en forme de coupe ou d’urne. La floraison est capricieuse : elle a lieu le plus souvent en été, mais n’est pas fixe et dure pour plusieurs espèces quasiment toute l’année.
Certaines fleurs dégagent un parfum soutenu et sécrètent un nectar sucré et transparent qui attire les insectes pollinisateurs, notamment la nuit lorsqu’elles sentent le plus.
Le hoya est une plante facile à cultiver qui peut vivre longtemps. Dans nos régions, il se cultive en plante d’intérieur et s’utilise en suspensions pour les rampantes (pots, paniers, macramé…) ou tuteuré (treilles, arceaux et colonnes…) pour les grimpantes.
Le hoya se cultive en pot. Il apprécie les terres légères et bien drainées. Préparez un mélange à base de terreau composé d'1/3 de terreau fibreux stérilisé, 1/3 de tourbe moyenne et 1/3 de sable grossier ou de perlite fine.
Le hoya a besoin de plusieurs heures de soleil chaque jour pour avoir une belle floraison. Placez par exemple votre hoya à 1 m derrière une fenêtre exposée à l’ouest.
La température d’une pièce lui convient, entre 18 et 22 °C.
Préférez le printemps pour rempoter le hoya ou la fin de l’hiver.
Note : si vous utilisez des treillages ou autres tuteurs, mettez-les en place dès le début de la plantation et palissez bien les rameaux.
Arrosez modérément le hoya avec une eau non calcaire. Veillez à laisser sécher la surface de la terre sur 1 cm d'épaisseur avant de renouveler l'arrosage. Diminuez l'arrosage pendant la période de repos (octobre à mars).
En été, bassinez le feuillage avec de l'eau douce et tiède, sans toutefois mouiller les fleurs ou les boutons.
Nettoyez régulièrement le hoya avec un chiffon humide qui accrochera la poussière.
Attention : ne noyez surtout pas votre hoya, car c'est une plante qui ne boit pas beaucoup, comme toutes les plantes dont le feuillage est charnu.
Faites un apport d'engrais liquide riche en potassium, tous les 15 jours pendant la période de croissance (mars à septembre).
Rempotez chaque année le hoya grimpant jusqu'à sa maturité et tous les 2 ans le hoya rampant.
Surfacez ensuite chaque année sur 4 cm environ le hoya adulte, établi dans son contenant. Ses racines étant courtes, ce procédé est adapté et sans danger pour la plante.
En hiver, le hoya peut être mis un peu plus au frais, mais pas en dessous de 8 ou 10 °C.
Taillez si votre plante grandit trop et devient dégarnie en bas des tiges. Coupez au sécateur, en dessous d’une double feuille.
Attention, il n’est pas utile de supprimer les fleurs fanées et ne coupez surtout pas les pédoncules. Laissez-les bien en place, car ils refleurissent d’une année sur l’autre.
Pincez l’extrémité des tiges pour favoriser leur ramification et rendre votre hoya plus compact et fourni.
Le hoya peut subir les attaques des araignées rouges et des cochenilles.
Lorsque les araignées rouges attaquent, les feuilles se décolorent, se racornissent et sont recouvertes de toiles. Bassinez la plante et augmentez l'humidité de l'air.
Si ce sont les cochenilles farineuses qui sévissent, la plante se recouvre de blanc cotonneux. Agissez rapidement en passant un chiffon imbibé d'alcool à brûler, de bière ou d'eau savonneuse. Rincez ensuite le lendemain. Vous pouvez aussi pulvériser une solution à base de purin d'orties. Si elles résistent et sont trop nombreuses, coupez les tiges infectées et brûlez-les.
Le hoya n'est pas sujet à des maladies spécifiques. Comme beaucoup de plantes d'intérieur, des maladresses d'entretien peuvent provoquer des dégâts :
Le hoya se multiplie facilement par bouturage de tiges au printemps et en été. Il est aussi possible compte tenu de la souplesse des tiges de procéder au marcottage, mais celui-ci sera un peu plus lent.
Quand vous achetez un hoya, choisissez un sujet plein de boutons et avec quelques fleurs ouvertes. Regardez bien l’état des feuilles qui ne doivent pas être desséchées ou racornies.
Adaptez la plante à votre espace. Certaines variétés d’hoyas peuvent devenir envahissantes. Si vous n’avez pas beaucoup de place, préférez l’espèce Hoya bella qui conviendra mieux. Par contre, si vous voulez faire un écran ou faire courir votre hoya le long d’un mur ou d’une grande fenêtre, choisissez un Hoya carnosa.
Évitez de poser le hoya sur des supports en bois qu’il tâche facilement.
Ne déplacez pas trop votre hoya.
Le botaniste Robert Brown a donné le nom hoya à cette espèce pour rendre hommage à Thomas Hoy, le jardinier en chef du duc de Northumberland, au château de Syon House. Hoy vécut en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe et demeura 40 ans au service du duc, dans la région du Middlesex.
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