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La ciboule, Allium fistulosum, est une plante herbacée vivace de la famille des Alliacées. Ses feuilles vert bleuté, beaucoup plus épaisses que celles de la ciboulette, sont également cylindriques, creuses, charnues, et mesurent entre 30 et 60 cm de long. Elles sont persistantes en climat doux. Sa racine forme un bulbe très allongé qui se confond avec le départ des tiges. Les fleurs blanc-crème apparaissent en fin de printemps de la deuxième année, regroupées en une ombelle serrée, bien ronde. Les parties aériennes ressemblent fortement à celles de l'oignon, mais, contrairement à ce dernier, la ciboule ne forme pas vraiment un bulbe, mais seulement un léger renflement.
Originaire de Mongolie, cette plante bien rustique se place au potager et au jardin d'herbes, mais aussi en bordure, dans les massifs d'ornement. Elle forme de belles touffes drues et les fleurs sont ravissantes. Si l'hiver n'est pas trop rigoureux, elle garde ses feuilles et peut ainsi être récoltée durant toute cette saison. Semez-la, si vous désirez de nombreux pieds pour former des bordures, ou achetez des plants, en pépinière ou en jardinerie si deux ou trois pieds vous suffisent.
La ciboule se plaît bien en pot, en terre fraîche où elle forme une belle et dense touffe de feuilles vert bleuté. Elle déteste la sécheresse. Sur un balcon très ensoleillé, elle apprécie l'ombre légère d'une plante plus grande et aime être arrosée régulièrement pendant la belle saison. Assez gourmande, elle réclame un apport d'engrais organique chaque année. Sa friandise préférée ? Le purin d'ortie ! En contenant, ne prenez pas la peine de semer la ciboule : au printemps ou à l'automne, achetez des plants en godets, plantez-les en gros pot, en espaçant les pieds de 50 cm.
Tout se mange dans la ciboule : les pseudo-bulbes, les tiges et les fleurs. Le parfum évoque celui de l'oignon, mais en beaucoup plus fin, plus délicat, avec une légère note d'ail. La partie blanche de la ciboule s'utilise comme l'oignon, tandis que la partie verte est généralement considérée comme une fine herbe. Les pétales de fleurs agrémentent les salades.
La ciboule a des vertus antiseptiques et digestives. Comme toutes les Alliacées, la ciboule est d'une grande richesse en composés antioxydants (vitamine C, flavonoïdes, etc.), en sels minéraux et en vitamines du groupe B.
Eric Toensmeier/CC BY 2.0/Flickr
Au soleil doux ou à mi-ombre, en tout bon sol frais, meuble.
Pratiquez le semis en mars avril.
Plantez la cive achetée en godet au printemps ou à l'automne.
De début mars à la fin avril, semez clair en place quelques graines. Lorsque les plants ont 5-6 feuilles, éclaircissez afin de laisser un plant seulement tous les 15 cm. Lorsqu'ils sont bien développés, éclaircissez à 30 cm. Récupérez les jeunes plants que vous avez ôtés, pour les repiquer ailleurs… ou les manger !
Vous pouvez aussi semer les graines en pépinière et repiquer les jeunes plants en place un mois et demi plus tard.
Pour la plantation, faites un trou de trois fois le volume de la motte, ajoutez une bonne poignée de compost. Mettez le godet à tremper dans une cuvette d'eau pendant 5 min. Dépotez, plantez, rebouchez, arrosez, paillez.
Si vous l'installez en pot, de 35 cm de diamètre minimum, optez pour un terreau de feuilles enrichi de compost.
潘立傑 LiChieh Pan/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Surveillez l'arrosage pendant le mois qui suit la plantation en pleine terre. Renouvelez le paillage chaque année. En pot, arrosez dès que la terre sèche en surface. Surfacez avec du compost, au printemps et en automne.
Coupez les tiges florales dès leur apparition pour favoriser les tiges tendres. L'idéal est d'avoir au moins deux touffes : l'une qu'on laisse monter à fleurs, et une autre pour la consommation des feuilles.
Nettoyez les touffes de leurs tiges sèches en mars, chaque année.
Pour récolter, comptez 3 mois après le semis, 1 mois après la plantation. La récolte de la ciboule se fait au fil des besoins, dès avril, jusqu'en novembre et les fleurs en juin. Si l'hiver est doux, parfois le feuillage reste persistant et peut être cueilli toute l'année.
La ciboule fraîche se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, enveloppée dans du papier absorbant ou dans un torchon humide.
Pour en profiter toute l'année, il est possible de la congeler, après l'avoir lavée et séchée. Ciselez-la grossièrement et congelez-la en petits sacs ou en bocaux.
潘立傑 LiChieh Pan/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
La ciboule, ou cive, se multiplie par semis ou division.
Tous les ans, en avril, divisez les touffes en détachant les petits pseudo-bulbes, à l'unité ou par petits paquets et replantez-les.
Pour produire des semences, conservez quelques fleurs, laissez-les monter à graines ; lorsque celles-ci sont mûres (en septembre), coupez les fleurs avec leur pédoncule et laissez-les sécher au soleil quelques heures. Pendez ensuite les ombelles dans un local frais, sec et aéré. Vous les égrainerez au dernier moment, pour les semer.
Si vous êtes adepte des bonnes associations, afin que les plantes poussent le mieux possible, plantez la cive en compagnie des carottes. Elles se protègent mutuellement, et la ciboule accentue la saveur des carottes, tout en favorisant leur croissance.
Ses atouts auprès des autres plantes ? Elle éloigne les taches noires du rosier et la gale du pommier…
D'une manière générale, les Alliacées (cive, ail, oignon, poireau, échalote, ciboulette...) ne supportent pas le voisinage des Fabacées (haricots, pois, fèves, lentilles…). Ces plantes « fabriquent » de l'azote, ce que déteste la cive et autres Alliacées.
Que d’appellations, pour la cive, ciboule étant la plus courante : oignon d’Espagne, oignon à tondre, chiboule, ail fastuleux, cebette, ail fistuleux, oignon vert…
On l'appelle escallion, en Jamaïque. Au Québec, elle est improprement nommée échalote.
Parfois, on la nomme civette, mais attention, c’est surtout le surnom de la ciboulette. Pendant longtemps, la ciboulette et la ciboule furent confondues, portant indifféremment le même nom, se nommant aussi « cive ».
Cive a donné l’appellation « civet » au plat mijoté car il en contient.
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