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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le genre Catalpa compte une dizaine d'espèces provenant d'Amérique du Nord et d'Asie, appartenant à la famille des Bignoniacées. La plus connue chez nous étant Catalpa bignonioides. Ce sont des arbres à croissance rapide allant de 3 m (Catalpa Bignonioides 'Nana') à 15 m de hauteur (Catalpa x erubescens 'Purpurea') selon les variétés, et au feuillage caduc. Ils ont un beau port arrondi ou plus étalé et sont très ramifiés avec un tronc relativement court.
Ils donnent une ombre épaisse à partir de mai grâce à leurs grandes feuilles verticillées par 3 ovales et très acuminées de couleur vert tendre (parfois panachées de couleur crème) et faisant jusqu'à 30 cm de long sur 20 de large. Lisses sur la face supérieure, elles portent de petits poils sur la face inférieure.
Ils fleurissent en été en grandes grappes spectaculaires de fleurs le plus souvent blanches tachées de pourpre et de jaune (mais aussi parfois roses chez Catalpa bungei). Celles-ci donnent en automne des grappes de fruits tout aussi spectaculaires formés de longues gousses (20 cm et plus de long) qui demeurent longtemps pendantes. L'ensemble est très ornemental du printemps à l'automne.
C'est un arbre idéal pour ombrager une cour ou une terrasse ou encore une allée.
Note : ne confondez pas les catalpas avec les paulownias, arbres aux silhouettes semblables, qui fleurissent avec une floraison violette avant l'apparition de leurs feuilles et dont les feuilles sont opposées.
Plantez votre catalpa au soleil ou en mi-ombre. Un sol ordinaire suffit pourvu qu'il soit bien drainé et frais (légèrement humide).
Rustique au moins jusqu'à -20 °C, les catalpas peuvent se planter dans toutes nos régions.
Conseil : pour le choix de l'emplacement, tenez compte de la taille adulte de la variété plantée et de sa croissance rapide.
Semez sous serre ou sous abri chauffé à environ 20 °C. Utilisez un substrat constitué de 50 % de terreau pour semis et de 50 % de sable.
Vous pouvez aussi semer directement en place au printemps, une fois le sol bien réchauffé.
Une fois adulte, et sauf maladies, le catalpa ne réclame pas de soins particuliers.
Arrosez régulièrement après la plantation et l’année suivante. Puis, en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse pendant les 3 à 4 premières années.
L’apport d’engrais n’est pas indispensable.
Pour les variétés au port arrondi ou les arbres adultes, la taille n’est pas nécessaire. Pour les autres, elle peut être intéressante pour maintenir un beau port.
Taillez avant la montée de la sève et la reprise de végétation, entre février et avril.
Pour une culture en forme libre, sélectionnez les branches vigoureuses en supprimant celles qui sont mal dirigées, malades ainsi que le bois mort éventuel.
Pour une culture de maintien en forme courte et ramassée, rabattez toutes les branches jusqu’à 2 à 3 yeux de leur base.
Supprimez également les branches trop basses.
Les catalpas sont assez résistants aux maladies. Toutefois, ils peuvent présenter des attaques d'oïdium et de verticilliose.
Selon la nature du terrain et la variété plantée, on peut observer également des signes de chlorose.
L'oïdium, maladie cryptogamique, se manifeste en été par un blanchissement de certaines feuilles, puis leur dessèchement. Non traité, il va s'étendre progressivement sur l'ensemble du feuillage.
Il peut se traiter assez facilement lorsqu'il est pris à son début. En cas d'infestation antérieure, vous pouvez également appliquer des traitements préventifs.
Dans les cas de verticilliose (autre maladie cryptogamique s'attaquant aux collets et aux grosses racines), ce sont, au printemps ou en été, des branches entières qui vont sécher brutalement.
Il est plus difficile de l'éradiquer car le mycélium (filaments souterrains de champignons) se trouve à l'état endémique dans le sol et se développera dès qu'il sera en contact avec une racine.
La chlorose se traduit par un pâlissement et une certaine transparence des feuilles par disparition de la chlorophylle, ce n'est pas vraiment une maladie mais plutôt une carence du substrat qui peut être corrigée.
Il vous est possible de multiplier le catalpa par bouturage ou semis.
Le bouturage est la méthode est la plus rapide, mais son taux de réussite ne dépasse guère 50 %. Il est donc conseillé de faire un nombre suffisant de boutures au départ pour augmenter vos chances de réussites.
Bouturez en début d'été, tant que les extrémités de rameaux prélevés sont encore herbacées ou semi-ligneuses.
Le semis, plus facile à réussir que le bouturage, est une méthode plus longue et aléatoire quant aux résultats obtenus sauf dans le cas d'une espèce type.
Pour éviter d’avoir à traiter contre l’oïdium, ramassez soigneusement les feuilles mortes après leur chute en fin d’automne et brûlez-les.
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