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Plantation
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Floraison
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Si le genre Drimys, de la famille des Winteracées, comprend une trentaine d’espèces d’arbustes ou arbres à feuillage persistant originaires pour la plupart d’Australie, Nouvelle-Zélande, Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Calédonie, Amérique du Sud, on trouve surtout en culture Drimys winteri et Drimys aromatica, syn. lanceolata. Attention, ils sont à réserver aux jardins où les températures ne descendent pas en dessous de -8, voire -10 °C.
Originaire d’Amérique du Sud (sud de l’Argentine et du Chili - Province de Quito - Terre de Feu - Détroit de Magellan) Drimys winteri est un arbuste ou petit arbre à l’écorce lisse et aromatique, de 3 à 6 m de haut (dans son pays d’origine il peut dépasser 15 m), au port compact, arrondi, très dense. Le feuillage persistant, coriace, vert moyen à vert acide pour les jeunes feuilles, brillant dessus et au revers plus clair et mat, dégage une odeur aromatique lorsqu’on le froisse. Ces grandes feuilles de 12 à 20 cm, oblongues, lancéolées effilées en pointe ont une nervure centrale fortement marquée, jaune comme le pétiole. Les anciennes feuilles, avant de tomber, prennent une teinte abricot nervurée de rouge et les limbes sont pointillés de vert et de rouge foncé lui conférant un attrait supplémentaire.
La floraison a lieu en avril mai, composée de fleurs étoiles blanches, parfumées et mellifères, groupées en panicules terminales assez lâches. Cette floraison n’intervient que sur des sujets de 5 à 6 ans minimum : soyez patient ! Apparaissent ensuite, pas toujours sous nos climats, de petites baies charnues ovoïdes brillantes violacées ou noires.
C’est un bel élément à introduire dans les haies, en massif d’arbustes ou en isolé.
Il existe une sous-espèce, Drimys winteri var. andina, plus petite, ne dépassant guère 1,50 m de haut, parfaite pour les petits jardins et la culture en pot.
Originaire d’Australie et de Tasmanie, Drimys aromatica est un arbuste persistant aux jeunes pousses rouges. Les petites feuilles lancéolées, coriaces et brillantes, sont aussi teintées de rouge, avec une nervure centrale jeune ocre. Elles sont très aromatiques, surtout si on les froisse, et dégagent une fragrance poivrée.
La floraison ivoire légèrement acidulée, se produit en avril mai. Les fleurs aux étamines jaunes, proéminentes, sont regroupées en ombelles. Parfumées, elles exhalent une senteur particulière, forte et épicée. Elles sont suivies de petits fruits ronds, noirs et aromatiques. Ils étaient autrefois utilisés pour relever les plats, succédanés du poivre, par les populations locales, en raison de leur goût fort, presque piquant.
Dense, il pousse presque en boule de 2 à 3 m en tout sens. Il a sa place en massif, en haie, en isolé et peut même vivre en grand bac. Cet arbuste, aussi appelé poivre de Tasmanie est décoratif tout au long de l’année.
Attention : la sève des drimys étant légèrement irritante, prenez quelques précautions – mettez des gants et couvre-vous les bras- lorsque vous effectuez taille et autres soins et ne vous frottez pas les yeux.
Semi-rustique (il gèle aux alentours de -10 °C) on ne peut planter le drimys en pleine terre qu'en climat doux, dans le Midi et le littoral ouest. Dans les régions plus froides, cultivez-le en pot à rentrer en serre hors gel en novembre.
En pleine terre, il a besoin d'un sol bien drainé, frais en été, humifère, neutre ou acide. Placez-le au soleil, et mi-ombre dans les régions méridionales. Enfin, abritez-le des vents froids.
Plantez le drimys de préférence au printemps, afin qu'il soit bien raciné avant l'hiver.
Eva Deuffic
Arrosez pendant les mois qui suivent la plantation, jusqu'en octobre, puis l'été suivant. Ensuite, seulement en cas de sécheresse.
Renouvelez le paillage chaque automne, en même temps que vous apportez du compost en surface.
Surveillez l'arrosage toute l'année, et prenez garde à ce qu'il n'y ait pas d'eau stagnante dans la soucoupe en hiver.
En hiver, protégez le drimys avec un voile d'hivernage. En cas d'hiver froid, rentrez-le en pièce lumineuse, où la température se situe entre 6 à 10 °C.
Surfacez avec du compost au printemps et en automne.
En principe, les drimys ne demandent pas de taille, si ce n’est un nettoyage des branches abîmées. Parfois, vous pouvez être obligé de limiter leur pousse. Agissez en juin, juste après la floraison.
Coupez d’un tiers chaque branche en suivant bien le port naturel de la plante, toujours très élégant. Par précaution, mettez des gants, car la sève est irritante.
On ne connaît pas de maladies particulières à ces arbustes. Il peut y avoir attaque de cochenilles s'ils passent l'hiver en intérieur trop confiné. Veillez à aérer régulièrement, afin que l'air reste sain.
Eva Deuffic
Le drimys se multiplie en août ou septembre par bouturage, toute l'année pour le marcottage au sol et en mars avril pour le marcottage aérien.
Certains arbustes ont des branches trop raides pour être ployées jusqu'au sol pour un marcottage traditionnel. Alors, il reste la solution du marcottage aérien. C'est le cas parfois du drimys.
Si le climat de votre jardin convient aux drimys, adoptez-les, car ils sont extrêmement mellifères.
Et même beaucoup d’histoires, pour ces arbustes si méconnus chez nous !
Drimys winteri, surnommé drimys de Winter, cannelle de Magellan, arbre à l’écorce de Winter, et en Amérique du Sud Canela de páramo, a été découvert à la Nouvelle-Grenade (Colombie) par le médecin-botaniste José Celestino Mutis (1732-1808). Le genre a été redécouvert, lors du 2e voyage de Cook sur l’Endeavour (1772-1775) par le naturaliste-botaniste Johann R. Forster qui lui donna le nom de Drimys, mot d’origine grec qui signifie piquant, âcre, faisant référence à la saveur de son écorce, et winteri en souvenir du Capitaine J. Winter.
Sir William Winter, officier de la Royal Navy, amiral sous le règne de Élisabeth Ire d’Angleterre, a étudié cet arbre lors d’une expédition avec Sir Francis Drake en 1578 en Patagonie. Il parait qu’un thé à base de l’écorce de cette plante l’a guéri -ainsi que son équipage- de maux d’estomac et du scorbut.
Les Amérindiens Mapuches le nomment « voigue » et les Yagans « aikus ». En Argentine et au Chili, il est communément appelé « canelo » qui provient de canela en espagnol qui signifie « cannelle ».
Chez les Mapuches, il a un caractère sacré. Ses branches étaient utilisées lors de certaines cérémonies guillatún ou machitún. Au XVIe siècle, les chefs de communautés mapuches, appelés Loncos, utilisent un bâton de Drimys winteri comme symbole de leur autorité, en période de paix. Chez le peuple Huilliche, les plus méridionaux des Mapuches, Drimys winteri est associé à la sorcellerie. Les Yagans utilisent son bois afin de confectionner des têtes de harpons, pour pêcher les lions marins (Otaria flavescens) tandis que les branches souples servent à la confection de canoës.
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