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Le ginseng du nom latin Panax appartient à la famille des Araliacées. Il est originaire d'Asie du Nord, où il pousse principalement dans les sous-bois. Il n'existe pas à l'état sauvage en Europe. Le ginseng est souvent surnommé « racine de vie » en raison de ses nombreuses vertus thérapeutiques.
C'est une vivace dont les feuilles vert foncé, lisses et épaisses, aux bords dentés, sont caduques. Après 4 ans environ, le ginseng fleurit au printemps et en fin d'été, en donnant de petites fleurs blanches en ombelles. Des fruits, sous forme de baies rouge vif, leur succèdent. La croissance de ses racines est lente. Celles-ci n'arrivent à maturité qu'au bout de 4 à 6 ans. Il faut donc attendre facilement 5 ans, avant de pouvoir bénéficier des qualités de la plante.
Le ginseng se cultive dans toutes nos régions, car il n'est pas trop fragile et s'adapte à la fois au gel et à la sécheresse. Perdant tout son feuillage en automne, il se met au repos pendant l'hiver jusqu'au printemps. C'est une plante d'extérieur qui se plaît près d'un mur ou d'un arbre. Il s'utilise en pleine terre, mais aussi beaucoup en serre, en bacs et en pots.
C'est un légume racine, à la saveur douce-amère, réputé pour ses vertus médicinales, à la fois revitalisantes et anti-stress, qui aident à lutter contre le cancer, le diabète ou les maladies vasculaires et son pouvoir anti-vieillissement physique ou psychique. Le ginseng se consomme aussi comme aliment (boissons, thés, infusions, assaisonnements) ; il s'utilise frais ou sec, en entier ou coupé en rondelles, concassé ou en poudre.
Attention : il est conseillé de ne pas le consommer de façon intensive et de demander conseil pour une utilisation prolongée.
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Pour la culture en pots et en bacs, préparez un mélange 50 % de terreau horticole et 50 % de sable ou de perlite.
Il pousse dans son milieu naturel à l'ombre des arbres dans des sous-bois. Il a donc besoin d'ombre et de lumière filtrée. Il faut absolument lui éviter les rayons directs du soleil. Un endroit situé au nord, un sous-bois, l'ombre d'un mur ou d'une haie, une pente lui correspondent parfaitement.
Il supporte les températures descendant jusqu'à -15 °C.
Évitez-lui les courants d'air et les coups de vent. Si besoin, installez des protections coupe-vent autour de vos plantations.
Préférez les plants à repiquer qui poussent plus rapidement que les graines semées :
Note : prévoyez un espace de 20 cm × 20 cm et de 30 cm de profondeur pour une plante de 3 ans et moins ; un espace de 30 cm × 30 cm et de 40 cm de profondeur pour un sujet adulte.
Le ginseng ne demande pas de soins très compliqués, mais la réussite de sa culture n'est pas forcément évidente. Elle demande plusieurs années et dépend en grande partie de l'emplacement choisi (sol et exposition).
Il a besoin d'être arrosé régulièrement et en petites quantités.
À l'automne, le ginseng perd ses feuilles et ses tiges ; profitez-en pour rentrer les pots ou protéger les plantations extérieures avec une bâche. C'est la période de repos végétatif de cette plante.
En hiver, il est préférable de couvrir la plante avec une bâche, pour diminuer l'humidité.
Il n'est pas nécessaire de faire des apports d'engrais.
Pas de taille nécessaire.
Enlevez simplement les feuilles et les tiges sèches lorsqu’elles apparaissent. Coupez également au fur et à mesure les fleurs, afin de favoriser la croissance des racines.
Quelques maladies, provoquées par des champignons, peuvent sévir : le rhizoctone (le feuillage jaunit et s'enroule, la plante devient chétive, de petits tubercules surviennent à la base de la tige), le phytophthora ou la fonte des semis (les racines dépérissent et meurent).
Le ginseng est rarement attaqué par les insectes. En revanche, les limaces en sont friandes. Elles dévorent ses feuilles, ses tiges et ses racines. Le mieux est de protéger les cultures avec une clôture en bois et une moustiquaire. Si les limaces ont attaqué, nettoyez et enlevez-les, puis répandez autour des plantations de la sciure de bois, de la cendre, des coquilles d'œufs en petits morceaux, voire du verre cassé pour les éloigner.
C’est la racine du ginseng que l’on récolte et consomme.
Récoltez lorsque la plante a au moins 4 feuilles et que celles-ci deviennent jaunes et ne vont pas tarder à tomber.
Il faut agir délicatement, manuellement et utiliser de petits outils de jardinage pour dégager les racines. Ensuite, passez les racines sous l’eau pour dégager la terre, mais ne les écorchez pas.
Les racines fraîches de ginseng peuvent être conservées 2 mois à une température de 0 °C ou une vingtaine de jours à 25 °C.
La racine de ginseng se conserve soit entière, soit coupée en rondelles.
Shigemi.J/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr
Le ginseng se multiplie par semis, par division ou par bouturage.
Agissez à la fin de l'automne ou au début de l'hiver.
Si vous achetez les graines, procurez-vous des graines de qualité auprès de vendeurs qualifiés, sinon récoltez les graines lorsqu'elles sont expulsées par la plante en automne.
Il est nécessaire de conserver les graines au réfrigérateur, puis de les laisser tremper 24 h dans de l'eau tiède avant de procéder au semis. Cela permet de ramollir l'opercule qui les entoure et d'optimiser leur germination.
Agissez en avril ou en septembre :
C'est le procédé le plus efficace. Agissez au printemps :
Pour connaître l’âge d’un plant de ginseng, il suffit de compter ses feuilles : seules 2 à 3 feuilles apparaissent au bout de 2 ans, puis chaque année suivante 1 feuille comportant 5 folioles.
Pour une culture en pleine terre, vous pouvez créer de l’ombre au moyen de panneaux en osier, de treillages en bois ou encore de filet d’ombrage.
Le terme ginseng vient du mot chinois « ren-shen » ou « san-chi » qui veut dire « plante-homme ». Ses racines peuvent en effet prendre la forme de silhouettes humaines.
Le terme Panax vient des mots grecs Panax et Akos, signifiant « tout » et « remède » ou « panacée », et qui font référence à la plante qui est sensée guérir beaucoup de maladies.
Sa culture est connue en France grâce au Père jésuite Jartoux, qui fut missionnaire en Chine au début du XVIIIe siècle où il découvrit la plante.
Les principaux producteurs de ginseng dans le monde sont la Chine, la Corée et le Canada.
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