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Le genre Butia est très proche des genres Jubaea et Syagrus avec lesquels il peut s'hybrider mais en formant des sujets stériles. Il réunit sept espèces sud-américaines réparties entre le sud du Brésil, le Paraguay, l'Uruguay et l'Argentine. L'espèce la plus commune, Butia capitata, est appelée encore « palmier à vin », « palmier abricot », « arbre à laque », « palmier vinaigre ». Elle peuple les régions boisées composées d'arbres de petite taille et les savanes du littoral, sur des terrains secs sableux ou rocailleux. On la trouve même dans des zones qui rencontrent des gelées au mois de mai. Elle abonde en France sur le littoral méditerranéen ainsi qu'à travers le monde sous des climats tempérés chauds et subtropicaux.
L'espèce Butia capitata est la plus massive des Butia, atteignant une hauteur de 3 à 5 m. Son stipe unique est d'abord couvert de la base des anciens pétioles, disposés de façon irrégulière puis présente une surface lisse gris ciment, fortement marquée par les cicatrices annelées. Son diamètre peut atteindre 50 cm.
Le Butia possède une silhouette remarquable avec ses longues palmes pennées vert gris à vert bleu qui décrivent un arc de cercle presque jusqu'au sol. La couronne se compose de 40 à 50 feuilles faisant 2-3 m de long depuis la base du pétiole. Les 140 pinnules de la feuille sont disposées par groupe de 2 ou 3 le long du rachis et se terminent en longue pointe. Les pétioles marron foncé, enveloppés dans une fibre d'écorce, sont munis de fortes épines ligneuses et recourbées. Ils se rétrécissent vers le sommet et mesurent de 70 à 100 cm.
Les inflorescences pouvant atteindre 1,50 m de long arborent des fleurs jaunes, rouges ou violacées, odorantes et disposées par 3 (une femelle encadrée par deux fleurs mâles), sauf à l'extrémité composée uniquement de fleurs mâles individuelles ou par paires. Elles sont suivies d'un régime de petits fruits pulpeux, pesant jusqu'à 30 kg. De forme ovoïde de 3 cm, légèrement pointus au sommet, leur peau est rouge orangé. La pulpe fibreuse et juteuse au goût variable se rapproche de l'ananas, de la mirabelle, de la mangue dans le meilleur des cas. Elle est riche en vitamine C et sert à faire d'excellentes gelées d'où son nom de « palmier gelée », des liqueurs (vin de palmier) ou à parfumer des punchs. Les graines ovoïdes ou triangulaires varient de 1,5 à 2,5 cm de long sur 1 à 1,4 cm de diamètre.
Les graines possèdent une coque très dure sur laquelle se trouvent 3 pores comme chez tous les Cocosoïdés (Coco nucifera, Jubaea, Syagrus, etc.). C'est par l'un de ces pores que sort la radicelle. Il arrive que 2 palmiers sortent d'une même graine.
Butia est un nom emprunté à une langue d'Amérique du Sud. Capitata vient du latin caput qui désigne la tête.
Le Butia peut se cultiver en pot durant les premières années. En pleine terre, il supporte des climats secs même très ventés et demande beaucoup de soleil, des étés chauds. Il s'adapte à tous les sols secs, caillouteux, profonds et bien drainés et profite d'un arrosage généreux en été.
Il se plaît parfaitement sur la côte méditerranéenne, basque et bretonne voire plus à l'intérieur des terres à condition de lui épargner les froids brutaux, rigoureux et prolongés.
Plantez-le en terre acide de préférence.
Plantez Butia capitata au printemps ou en été.
Creusez une fosse profonde car l'enracinement des Butia est particulièrement profond, ce qui lui permet de résister à la sécheresse.
En pot, constituez un mélange de terreau ou de tourbe et de terre de jardin bien drainant.
En hiver, pensez à relever les palmes pour le protéger de la neige.
Les Butia en pot peuvent être hivernés dans une pièce relativement sombre comme une cage d'escalier. Évitez de les placer trop à la chaleur afin de ne pas troubler la mise en repos de la végétation. Tout changement de conditions nécessite d'acclimater son palmier pour ne pas le perturber dans sa croissance.
Pour le sortir au printemps :
Pour les gros sujets plus difficiles à déplacer, aérez la pièce durant quelques heures tous les jours et attendez la mi-mai, lorsque tout risque de gelées est écarté, pour le sortir.
Le rempotage s'effectue lorsque la motte présente des racines en surface, pendant la période de croissance entre mars et mai de préférence.
Attendez toujours que la plante se soit remise du choc du transport qui se manifeste par la sortie de nouvelles feuilles avant de commencer la fertilisation des plantes en pot (vers février-mars) surtout si vous employez un engrais liquide tous les 15 jours. Il est préférable d'insuffler de petites doses répétées d'engrais et d'opérer par temps couvert. Arrosez toujours avant afin de ne pas brûler les racines. Préférez les engrais en capsule à libération lente ou organique (sang desséché, corne broyée, farine d'os…) qui présentent beaucoup moins de risque de brûlures.
Taillez le Butia capitata au printemps ou en été seulement une fois que les feuilles ont bruni.
Supprimez les feuilles extérieures à 10 cm de leur point d’insertion. Évitez de couper des feuilles encore vertes car les feuilles âgées véhiculent la sève vers les jeunes palmes pour les nourrir.
Plusieurs causes peuvent provoquer le dessèchement des feuilles du palmier :
Pour les palmiers poussant en extérieur, deux nuisibles sont susceptibles de s'y attaquer, surtout dans le sud de la France : depuis 1997 le papillon Paysandisia archon, ainsi que le charançon rouge du palmier (Rhynchophorus ferrugineus) depuis 2006. Ils attaquent tous les palmiers et provoquent les symptômes suivants : feuilles trouées dans le cas du papillon, découpées, ou encore séchées ou jaunissantes dans le cas du charançon. Une fois que les larves atteignent le cœur du palmier, un dessèchement des palmes puis une mort rapide de l'arbre s'en suivront.
Voici les moyens de lutte à votre disposition pour vous débarrasser de ces deux insectes :
En plus de ces deux insectes, le palmier, comme bien d'autres plantes, est sujet aux parasites suivants : pucerons, cochenilles et acariens.
En cas de feuilles jaunies, il peut s'agir d'une carence en fer ou en minéraux (magnésium). Utilisez alors un engrais complet conçu spécifiquement pour les palmiers.
Les fruits se récoltent en octobre-novembre. Ils peuvent encore se consommer frais légèrement déshydratés. Réalisez des gelées ou des liqueurs pour la conservation.
Le fait de laisser reposer les graines dans un endroit sec avant de les mettre à germer augmenterait le taux de réussite.
La germination des Butia n'est pas facile car la graine est très dure et renferme des agents inhibiteurs aussi il n'est pas rare d'attendre 6 mois jusqu'à 2 ans pour les voir germer. Placées à 25 °C, cela demande 2-3 mois. Il est recommandé de bien nettoyer la graine puis de la faire tremper une dizaine de jours dans de l'eau remplacée tous les jours.
Semez en environnement chaud (30 °C) et humide dans un aquarium chauffé ou sur un radiateur avec un film transparent par dessus le pot. On peut aussi placer la graine dans de la sphaigne humide à l'intérieur d'un sac de congélation fermé, posé sur un endroit chaud au-dessus d'un réfrigérateur ou d'un radiateur.
Il faut attendre 2-3 ans avant que les feuilles simples soient remplacées par des feuilles palmées dont les pinnules restent soudées aux extrémités encore pendant 1 à 2 ans. Les jeunes feuilles sont vertes avant d'acquérir leur teinte grisée. La croissance s'accélère une fois installé en pleine terre.
Les fruits du Butia capitata se vendaient près d’un franc la douzaine sur la Côte d’Azur vers les années 1900.
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