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bathyporia/CC BY-NC-ND/Flickr
Le lyciet pousse dans des terres plutôt ingrates sèches à bien drainées. Les sols calcaires riches en minéraux accroissent les qualités du fruit. Il supporte -23 °C mais nécessite 180 jours sans gel pour produire des baies. Plantez-le en plein soleil.
Il peut aussi vivre en pot et en appartement entre 15 et 25 °C où il est capable d'atteindre une taille de 1,50 m.
En automne (d'octobre à décembre) ou au printemps (en mars-avril).
En pleine terre :
En pot :
Maintenez un sol assez frais en été. En hiver, il est inutile d'arroser la plante en pleine terre.
En pot, arrosez-la 3 fois par semaine en été, 1 fois en hiver.
Apportez une pelletée de compost à l'automne.
Au printemps. La taille est indispensable pour obtenir de beaux fruits.
Cet arbuste aux tiges arquées se cultive un peu comme la vigne. Il forme des haies denses suite à des rabattages réguliers ou se palisse après avoir pincé les tiges principales.
En début de printemps, taillez à la cisaille les arbustes conduits en haie afin de stimuler la ramification et redonner une forme à la plantation.
S'il s'agit d'un pied isolé ou palissé :
Peu de nuisibles s’attaquent au goji.
Le plant met au moins 2 ans avant de produire des fruits et atteint son plein rendement à 4 ans.
Récoltez les fruits bien mûrs d’août à octobre pour ôter tout risque de toxicité et consommez-les frais pour bénéficier de la vitamine C.
Les fruits peuvent se sécher selon la méthode traditionnelle sur des claies en plein soleil pendant quelques semaines ou bien dans un four ou un déshydrateur, pour une conservation de plusieurs mois.
Il est conseillé de réhydrater les fruits avant de les intégrer dans une pâtisserie. Utilisez-les comme les raisins secs.
La congélation reste possible.
On peut aussi prélever la pulpe et faire des jus après mixage des baies et filtrage à travers un tamis fin. Pour ôter l’amertume, mélangez le fruit avec un jus de mangue, du lait de coco et du tapioca chaud*.
*Note : LOUIS L. 2013, Baies et petits fruits, La Plage, p.180.
Le goji peut se multiplier par semis, bouturage, division et marcottage.
Ces opérations se pratiquent en période de repos de la végétation (automne-hiver).
Le marcottage naturel est fréquent grâce à ses rameaux longs qui s'enracinent facilement dans un sol léger. Il suffit alors de donner un coup de bêche pour séparer la marcotte.
La division de touffe est tout aussi aisée.
Au printemps, semez les graines dans un substrat humide ou entre deux feuilles de papier absorbant et placez le tout entre 20 et 28 °C. La levée a lieu entre 3 et 15 jours. Attention, certains traitements du fruit peuvent rendre les semences infertiles.
Repiquez les plantules sans attendre, au bout de 2 semaines pour éviter le stress. Manipulez les racines avec douceur. La plante forme d'abord des tiges grêles étiolées avant de se fournir mais on peut l'aider en pinçant l'extrémité de la tige initiale.
Réalisez des boutures de rameaux de 3-4 cm en juin. Ôtez les feuilles du bas et piquez dans un substrat pour boutures maintenu humide. Enveloppez la caissette d'un plastique transparent le temps que la bouture s'enracine (environ 3 semaines).
Le goji est une plante facile à cultiver dans une haie, en bordure de chemin et qui nécessite peu de soin. Elle présente en outre des propriétés intéressantes au niveau nutritionnel.
Le lyciet était connu pour ses effets thérapeutiques dans l’Antiquité gréco-latine mais oublié depuis Théophraste au IVe siècle av. J.-C., Pline l’Ancien dans son Histoire naturelle livre XXIV (Ier siècle) évoquent l’emploi de ses racines bouillies, de ses feuilles et graines comme médicament même si l’on n’est pas totalement sûrs qu’il s’agisse de cette plante. C’est grâce à l’ouverture de la Chine sur le monde qu’il revient en force sous le nom de goji, dans le registre des compléments alimentaires, enveloppé d’une aura contestable.
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