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Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante annuelle de la famille des Apiacées (comme le persil). Originaire du Proche-Orient, le cumin aime le soleil et s'épanouit idéalement sous un climat chaud et ensoleillé.
On lui attribue plusieurs noms dont les plus courants sont « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou encore « cumin de Malte ». On le surnomme également « faux anis » ou « anis âcre » en raison de l'odeur et de la saveur de ses graines qui peuvent faire penser à l'anis.
De petite taille, le cumin mesure une dizaine de centimètres de haut et atteint généralement 30 cm à maturité. De port dressé, son feuillage est vert foncé et ses feuilles sont filiformes. Il fleurit en juillet et produit des fleurs à 5 pétales de couleur blanche à blanc rosée, voire mauve. Ses fleurs sont réunies en ombelles ce qui signifie qu'elles sont regroupées en petits groupes dont les pédoncules (queues des fleurs) partent tous d'un même point et s'élèvent au même niveau comme les rayons d'un parasol.
Les fruits hérissés de poils deviennent secs à maturité et dégagent un parfum délicat. Ils produisent une seule graine de forme ovoïde, de couleur brune et grisâtre, qui mesure de 3 à 6 mm. Les graines de cumin ressemblent aux graines de carvi avec lesquelles on les confond parfois – ces deux plantes sont d'ailleurs de la même famille – mais la graine de cumin est plus claire et constituée de deux coupelles tandis que le carvi n'en a qu'une.
La saveur très aromatique, poivrée et légèrement âcre des graines de cumin a forgé son succès. Il fait partie des épices majeures et est utilisé dans de nombreuses cuisines dans le monde. Il est employé dans la confection de mélanges traditionnels d'épices comme le chili au Mexique, le garam masala dans le nord de l'Inde ou encore le ras-el-hanout dans la cuisine d'Afrique du Nord. Dans les pays d'Europe, il est utilisé principalement dans le pain et les fromages – par exemple l'édam et le gouda produits aux Pays-Bas – ainsi que sur les viandes grillées et les pâtisseries.
Un petit conseil pour vos préparations, si vous utilisez du cumin en poudre, associez-le plutôt en fin de cuisson, il gardera ainsi un maximum de saveur. Essayez-le dans une purée de carottes-pommes de terre, c'est excellent !
En plus de ses qualités aromatiques, le cumin possède des vertus thérapeutiques permettant de lutter contre de nombreux troubles digestifs. Consommé en début de repas, il ouvre l'appétit. Consommé en fin de repas, il facilite la digestion, combat les flatulences et les problèmes d'aérophagie.
Infusion digestive : après un repas copieux, faites bouillir des graines de cumin entières et concoctez-vous une infusion qui facilitera votre digestion.
En pleine terre :
Bon à savoir : le cumin peut s'associer avec toutes les plantes du jardin.
En pot :
Semez en pleine terre au printemps, quand le sol est bien réchauffé pour provoquer la germination. Le cumin développe une racine pivotante. Semez-le dans une terre meuble et bien travaillée pour faciliter son enracinement.
Éclaircissez puis repiquez les plants courant mai, après la levée. Espacez les plants de 20 à 30 cm entre eux.
Si vous souhaitez éviter les risques de gelée, vous pouvez semer vos graines sous abri dans des godets, puis de la même manière, repiquer vos plants en mai après la levée.
Pour information, il est possible de semer plus tard, mais seulement si vous habitez une région où l'automne est encore assez chaud pour permettre aux graines d'arriver à maturité.
Jardiner avec la lune : d'après les recherches en biodynamie, semer vos graines de cumin en période de lune croissante augmente la réussite des semis, surtout le matin.
Le cumin n’a pas besoin d’entretien particulier, pensez seulement à l’arroser en cas de temps chaud et sec (arrosez au pied).
Le cumin est une plante résistante peu sujette aux maladies (dans un sol bien drainé). Il pourra toutefois être la proie des escargots et des limaces.
Vous pourrez constater leur présence si les feuilles sont dévorées et si des traces de mucus sont visibles sur le sol, preuve de leur passage.
Pour prévenir leur venue, vous pouvez introduire des prédateurs naturels comme les hérissons ou les batraciens. Vous pouvez également poser des pièges, par exemple une soucoupe remplie de bière ou des bandes de suie, sciures ou cendres autour de vos plantations.
La récolte s’effectue 3 à 4 mois après le semis, au début de l’automne.
Récoltez les graines arrivées à maturité au fur et à mesure de leur mûrissement, quand les cosses prennent une couleur brune.
Avant d’utiliser les graines, faites-les sécher. Conservez-les ensuite dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.
Les graines peuvent se conserver environ 1 an. Une fois moulues (en poudre), elles perdent par contre rapidement de leur saveur, en seulement 1 à 2 mois.
Le cumin se multiplie par semis au printemps. (voir la partie plantation)
Utilisé depuis des millénaires, le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, plus précisément d’Asie Mineure. On a trouvé trace de sa culture dans la vallée du Nil et on sait qu’il était utilisé en Égypte il y a 5 000 ans. Il a ensuite progressivement gagné l’ensemble du monde.
Chez les Romains, le cumin était utilisé lors des festins pour ses fonctions apéritives. Il s’est ensuite répondu dans tout le monde arabe puis, vers la fin du premier millénaire, les conquêtes arabes vers l’est lui permettent de continuer sa progression ; l’Inde et l’Indonésie se l’approprient alors. Ramené quelque temps après en Europe par les croisés, il connaîtra un grand succès. Les conquêtes espagnoles aux Amériques permettront enfin son arrivée outre-Atlantique, arrivant dans les cales des navires.
Superstition : au Moyen Âge, les gens pensaient que porter un petit sachet de graines de cumin dans sa poche protégeait du mauvais sort.
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