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Stephanotis floribunda appartient à la famille des Asclépiadacées. Originaire de Madagascar, cette liane arbustive devient ligneuse en vieillissant. Volubile, elle s'accroche aux supports à l'aide de vrilles, elle peut grimper jusqu'à 4 m ou plus dans ses forêts d'origine. Cultivée en plante d'intérieur, elle atteint 2,50 à 3 m.
Les feuilles du stéphanotis sont épaisses et cireuses, vert foncé brillant, et persistantes. Les fleurs blanches en forme de petites trompettes sont groupées en ombelles et apparaissent au printemps. Dans de bonnes conditions de culture et de chaleur, la floraison peut se renouveler jusqu'en septembre. Le parfum très intense rappelle celui du jasmin et du gardénia.
Les fruits charnus en forme de petite mangue mûrissent si les conditions de culture sont très favorables et deviennent marron foncé. Ils contiennent des graines que vous pouvez récolter en ouvrant le fruit.
Le stéphanotis ou jasmin de Madagascar est une plante tropicale qui n'aime pas les trop fortes variations de températures et de lumière. Il doit être cultivé à l'intérieur et à l'abri des courants d'air. Le stéphanotis pousse à une température de 18 à 25 °C et ne supporte pas les températures inférieures à 10 °C.
Le stéphanotis doit être cultivé en intérieur à exposition lumineuse mais sans soleil direct. Il se plaira en véranda à condition de pouvoir bénéficier d'un ombrage en été.
Le rempotage s'effectue de préférence au printemps.
Utilisez un terreau spécial plantes d'intérieur. Les terreaux de qualité sont drainants et enrichis en argile ou en rétenteur d'eau.
Arrosez régulièrement en été et pendant la période de floraison, une à deux fois par semaine. Laissez le terreau se dessécher légèrement en surface entre deux arrosages et ne laissez jamais d'eau dans la soucoupe.
Utilisez de l'eau non calcaire ou de l'eau de pluie. Si l'atmosphère est sèche (en été ou en cas de chauffage intense), installez le bac ou le pot sur un lit de billes d'argiles pour maintenir une atmosphère humide.
Apportez un engrais dilué pour plantes fleuries une fois par semaine pendant la période de croissance.
Réduisez les arrosages en automne et pendant tout l'hiver : une fois tous les 15 jours au maximum.
Rempotez chaque année au début, puis ensuite tous les 3 ans, au printemps avant le démarrage des nouvelles branches.
Les pots de culture et de vente sont le plus souvent en plastique léger. Au bout de quelques mois de culture, le poids et la hauteur de la plante pourraient la déséquilibrer. Un rempotage annuel permet de choisir un pot plus lourd et plus adapté, de renouveler le terreau et de renforcer les tuteurs. Choisissez un pot légèrement plus grand (+ 2 cm) en terre cuite ou en céramique pour avoir plus de stabilité.
Si vous utilisez un cache-pot, attention à ne jamais laisser d'eau dans le fond.
Profitez des opérations de rempotage pour vérifier les tuteurs en arceau, les renforcer ou les renouveler. Le stéphanotis est doté de vrilles : de rares attaches sont nécessaires pour guider les branches.
Un arceau trop petit limitera la croissance de la plante et favorisera les branches blessées ou cassées. N'hésitez pas à dépalisser et palisser de nouveau votre plante sur un plus grand treillage si besoin. La pose de deux arceaux posés à 90 ° permet de former une plante en boule.
Si vous disposez d'un grand bac de culture, vous pourrez poser un treillage adapté au contenant pour y faire grimper votre stéphanotis.
La taille permet d'avoir une plante plus compacte et plus fournie.
Taillez au printemps au moment du rempotage et en cours de végétation.
Rapprochez les rameaux latéraux en les retaillant plus près de leur départ pour regarnir les tiges. Éliminez les rameaux morts et desséchés.
Le stéphanotis est susceptible d'héberger des pucerons, mouches blanches, araignées rouges et cochenilles. Des solutions naturelles existent :
Booman Floral/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Le semis est long et délicat ; il est à réserver aux passionnés. Sous nos climats, la multiplication se fait par bouturage.
Procédez au bouturage au printemps avec les rameaux et tiges issus de la taille.
Recoupez des tronçons de tiges de 10 cm comportant au moins un entre-nœud (deux niveaux de départ de feuilles). Les boutures seront faites au chaud (> 22 °C), en mini-serre. Transplantez les boutures après enracinement, au bout de 5 à 8 semaines, en petits pots.
Recréer une atmosphère tropicale en appartement est délicat, surtout en hiver. Mettre la plante artificiellement au repos en réduisant les arrosages pendant cette saison est donc indispensable à un meilleur départ et une bonne floraison l'année suivante.
Pendant la saison de croissance, des conditions stables sans courant d'air et sans trop de différences de température entre le jour et la nuit doivent être recherchées. Sinon, votre stéphanotis risque de perdre une partie de ses fleurs…
Le nom de Stephanotis vient de stephanos, littéralement, « qui sert à faire une couronne ». Le nom de Marsdenia a été donné en référence à l'orientaliste et linguiste anglais Marsden (1754-1836).
Selon les pays, on appelle cette plante liane de cire, liane ou couronne de la mariée. On dit que c'était la plante préférée de Marilyn Monroe. Aujourd'hui, le stéphanotis est vendu comme une plante d'appartement mais il est cultivé dans les jardins d'extérieur à la Réunion, à Madagascar, à Hawaï et dans toutes les zones tropicales. En Europe, il est très apprécié pour façonner des couronnes et des bouquets de mariée.
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