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AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Le Reseda appartient à la famille des Résédacées. Il est originaire d'Europe, d'Afrique du nord et d'Asie occidentale. On le nomme réséda et selon les espèces gaude, herbe jaune, raiponce, mignonnette…
C'est une plante herbacée de 0,10 à 1,50 m de hauteur, aux feuilles étagées le long de la tige. Plutôt étroites et longues, elles sont vertes, entières ou lobées. Le réséda donne des fleurs le plus souvent odorantes, en grappes ou en épis. Celles-ci sont jaunes, blanches, orange ou vertes, petites et très échancrées avec beaucoup d'étamines apparentes. La floraison a lieu selon les espèces et la période de semis, d'avril à octobre. Les fruits ont l'apparence de capsules, remplies de graines noires.
La plante est vivace, annuelle ou bisannuelle selon les espèces. On la trouve dans beaucoup d'endroits de France et en Corse. On la cultive facilement en extérieur, en pleine terre et en potées. Elle s'utilise en bordures et massifs, en potager, en isolé et en rocailles.
C'est une plante ornementale qui s'adapte à la confection de bouquets. Elle possède des propriétés médicinales (calmantes, diurétiques, sudorifiques) et tinctoriales (principalement les tiges et les feuilles contiennent un pigment jaune permettant de produire une teinture de qualité). Le réséda odorant intervient aussi dans la composition de nombreux parfums.
Le réséda apprécie quasiment toutes les terres de jardin. Évitez quand même les sols trop compacts, pas assez aérés. Il se porte encore mieux dans des sols fertiles, alcalins et bien drainés.
Il aime le soleil. Il est plutôt résistant, mais il reste préférable de le protéger l'hiver dans les régions froides.
Bon à savoir : si votre sol est très acide, ajoutez du calcaire pour compenser.
Semez clair soit à la volée, soit en lignes distantes de 20 à 30 cm les unes des autres :
Arrosez en profondeur sans détremper le terrain. Attendez entre deux arrosages que le terrain soit sec.
En hiver dans les régions froides, placez vos plantes sous châssis froid pour les protéger.
Faites un apport de fumier mûr ou d'humus au printemps, pour enrichir le sol et ajoutez de l'engrais pour plantes fleuries dans l'eau d'arrosage des cultures en pots.
Pas de taille nécessaire. Coupez simplement les fleurs fanées et les tiges sèches au fur et à mesure.
Le réséda ne connaît pas d'attaques de parasites importantes, ni de maladies.
Veillez à ne pas trop arroser afin d'éviter tout pourrissement de la plante. Exposez bien la plante au soleil pour qu'elle s'épanouisse au mieux.
Le réséda se multiplie par semis. Un semis sous abri est possible entre février et mars :
Réalisez des bouquets de réséda odorant en coupant les fleurs au début de leur floraison.
Réservez un coin de votre jardin ou de votre potager aux fleurs à couper en semant généreusement ou comblez quelques espaces vides entre vos arbustes.
Cultivez le réséda avec des lavatères, des tabacs d'ornement ou des soucis.
Le nom Reseda vient du verbe latin resedare qui signifie « calmer, guérir », en référence à sa capacité d'apaiser la douleur des plaies, de soigner les abcès et les inflammations.
Reseda luteola ou gaude était utilisé dès l'Antiquité comme colorant textile. La France l'utilisa en teinturerie et imprimerie jusqu'au XIXe siècle.
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