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Originaire des forêts côtières de l'est de l'Australie, le myrte citronné (Backhousia citriodora) a été importé au XIXe siècle en Europe et acclimaté pour ses formidables propriétés aromatiques. Ses feuilles sont effectivement très odorantes et sentent le citron, plus intensément encore que la plante qui donne la citronnelle. Cette particularité, utilisée par les Aborigènes depuis des lustres, a été mise à profit dans nos contrées par la cosmétique, l'aromathérapie et la phytothérapie. L'huile essentielle de myrte citronné offre des propriétés antiseptiques, anti-microbiennes, purifiantes et assainissantes. Elle est employée en soin sur la peau, et en diffusion dans l'atmosphère.
Attention : l'emploi d'huile essentielle en traitement sur la peau est conditionné par une très faible concentration des principes actifs, car cette huile peut également se révéler très irritante quand la concentration atteint 1 %. Il est donc fortement conseillé de vérifier la concentration et le dosage pour éviter les risques.
Backhousia citriodora devient un arbre d'une vingtaine de mètres dans son milieu d'origine. Sous nos climats, il prend l'allure d'un grand arbuste, car il reste entre 2 et 8 m de haut dans les meilleures conditions. Ces dernières allient un climat doux à une bonne humidité atmosphérique et une situation lumineuse mais protégée des rayons solaires vifs et brûlants. C'est la réunion de tous ces critères qui est difficile à obtenir dans nos régions, car nos climats doux sont habituellement secs et très ensoleillés, ce qui profite plutôt à une végétation de maquis. Cela dit, il est tout à fait possible de cultiver l'arbuste en extérieur dans un micro-climat qui se rapproche le plus de ce qui lui convient. Ce myrte citronné (Backhousia citriodora) résiste quelques jours à -5 °C, mais il vaut mieux le protéger si l'hiver est plus froid et quand les jours de gel sont nombreux.
La culture en pot est souvent la meilleure solution quand on veut profiter de ce type de plante aromatique et de sa floraison. Un emplacement en serre avec d'autres grands arbustes tropicaux et plantes vertes est le plus judicieux, ou en véranda qui sera peu chauffée en hiver mais hors gel. Dans un intérieur, la difficulté consistera à placer l'arbuste dans une situation très lumineuse mais sans soleil direct, et à lui offrir une bonne humidité atmosphérique sans ambiance surchauffée en hiver.
Au jardin, une situation en haie d'ornement derrière un mur, une palissade, ou en bosquet avec d'autres grands arbustes associés peut s'avérer un bon emplacement.
Le port du myrte citronné est élancé mais très touffu depuis la base. Ses feuilles, plus longues et larges que les myrtes de la région méditerranéenne, sont persistantes. Ce sont elles qui concentrent les propriétés aromatiques de la plante, en particulier quand on les froisse.
En fin d'été, des grappes de fleurs apparaissent au sommet des tiges. Elles émaillent toute la ramure de façon régulière, ce qui donne un superbe effet décoratif. Ces fleurs blanches ont un aspect plumeux grâce aux nombreuses étamines proéminentes, plus longues que les pétales.
Bon à savoir : le myrte est un nom masculin, et l'huile tirée des feuilles de Backhousia citriodora s'accorde donc avec ce genre masculin « myrte citronné », même si sur la majorité des étiquettes on trouve le nom accordé au féminin.
Tatters/CC BY-SA 2.0/Flickr
Choisissez une situation abritée des vents et du soleil brûlant. La plante vit très bien en extérieur mais préfère les climats doux et une situation nuageuse ou en lisière de forêt pour bénéficier de l'ombre portée des arbres plus hauts à certaines heures de la journée.
Dans les régions sud, placez-le sous le houppier d'un grand arbre feuillu dont la ramure est assez légère. Ailleurs, préférez une plantation en pot pour pouvoir rentrer l'arbuste si besoin en hiver, ou choisissez un endroit bien abrité et prévoyez une protection hivernale du pied et de la ramure.
Le terrain doit rester très bien drainé et meuble sur une bonne profondeur. En pot, le substrat restera drainé et aéré, mais ne doit pas se dessécher.
Le printemps est tout indiqué pour cet arbuste persistant qui n'aime pas le vent ni le froid. Il pourra ainsi profiter de plusieurs mois pour bien s'installer avant la période hivernale.
Ajoutez du terreau à la plantation, en creusant un trou deux fois plus important que la taille de la motte. Rebouchez, tassez légèrement au pied et arrosez.
Pour une culture en pot, choisissez un contenant assez grand au départ (min 40 à 50 cm de côté ou de diamètre), afin que les racines puissent s'étaler et la plante se développer harmonieusement.
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Arrosez régulièrement les deux premières années de plantation, mais sans excès pour ne pas détremper le sol. Ensuite, arrosez seulement quand le temps est sec.
En pot, arrosez toute l'année régulièrement, une fois par semaine en saison de végétation, tous les 15 jours en hiver si la plante reste dans une pièce fraîche. Sinon, continuez les arrosages de façon constante.
Désherbez autour du pied la première année. Le paillage est inutile, car l'arbuste reste très fourni de la base. Mais si vous ne voulez pas favoriser le marcottage naturel, taillez les tiges qui penchent vers le sol et paillez tout autour avec un paillis organique.
En hiver, protégez si nécessaire l'arbuste du gel avec un voile d'hivernage, et épandez une couche de feuilles sèches au pied.
La taille est inutile quand on privilégie le port naturel de l'arbuste. Si une taille s'avère nécessaire pour conserver une dimension réduite ou éviter le marcottage, raccourcissez les tiges en coupant au-dessus d'un nœud. Effectuez cette taille en fin d'hiver dans le premier cas, en fin d'été dans le second.
Les pucerons et cochenilles farineuses peuvent attaquer le myrte citronné quand celui-ci est en atmosphère très sèche, et en intérieur en hiver. L'arrosage plus régulier, ou un arrosage en pluie du feuillage avant la période de floraison et après, permettent d'éliminer ces parasites. Attention cependant à ne pas favoriser l'excès d'eau et d'humidité dans le sol ou dans le substrat du pot.
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Le myrte citronné (Backhousia citriodora) peut se multiplier par marcottage ou bouturage, mais à la différence du myrte des régions méditerranéennes, celui-ci a moins de chances de reprise par bouturage. Il vaut donc mieux tenter le marcottage quand on veut effectuer une multiplication, ou simplement laisser l'arbuste se marcotter lui-même pour, par exemple, élargir la haie d'ornement.
Le marcottage s'effectue au printemps ou en automne.
Les tiges du Backhousia citriodora ont tendance à se marcotter seules quand elles touchent le sol. Une fois enracinées, celles-ci sont faciles à séparer du pied mère en sectionnant la tige avant la partie qui s'est enracinée.
Sinon, on abaisse au sol une jeune tige périphérique encore souple, en la maintenant avec des cavaliers. En procédant au printemps, il est possible de séparer la marcotte du pied mère en début d'automne, puis de la transplanter dans un pot pour la placer à l'abri du gel en hiver, dans un endroit bien lumineux. Au printemps suivant on pourra replanter ce nouveau pied au jardin.
Cette plante peut vivre très longtemps en situation bien abritée, par exemple dans un jardin de l'arrière-pays provençal où la végétation sera foisonnante ou bien dans les jardins du sud (Languedoc, Pyrénées orientales…). Par contre, évitez de le cultiver dans des endroits très chauds et très secs en plein soleil, car même si l'arbuste fait partie de la famille des myrtacées, ce n'est pas une espèce de maquis.
Le nom latin de Backhousia citriodora rend hommage au botaniste et pépiniériste anglais James Backhouse qui vécut au début du XIXe siècle et devint missionnaire en Australie d'où il rapporta des espèces végétales à acclimater en Europe.
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