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L’endive fait partie de la famille des Astéracées. La plante possède des feuilles de 40 à 60 cm de long, légèrement lobées. Elles sont serrées entre elles et de couleur vert foncé.
L’endive est obtenue après un forçage dans l’obscurité en pleine terre, à l’aide d’un tunnel ou en cave.
Riche en vitamine B9, on peut la cuisiner crue en salade ou cuite à la vapeur, braisée, gratinée, au jus ou enveloppée dans du jambon.
Note : si on veut obtenir des endives, la plante ne doit pas fleurir.
L'endive aime une situation en plein soleil. Elle préfère un sol compact, riche et humifère.
Elle trouve sa place au potager et apprécie la compagnie de la carotte, du navet, du poireau et du radis. Elle déteste le voisinage de l'artichaut, de l'estragon, de la laitue, du salsifis et du topinambour.
L'endive est obtenue après forçage et n'existe pas à l'état naturel. Pour obtenir des feuilles blanches, un développement est nécessaire dans l'obscurité totale.
La culture va donc se réaliser en deux étapes :
Le semis s'effectue en pleine terre d'avril à juin :
Astuce : pour semer clair, mélangez les graines avec un peu de sable fin.
Le forçage diffère en fonction des variétés. En effet, seules les variétés ne nécessitant pas de couverture de terre peuvent se forcer en cave (d'une façon générale, ce sont toutes les variétés modernes).
Au jardin :
À la cave (température entre 10 et 15 °C), sans couverture de terre :
Conseil : pour étaler la production, il est conseillé d'espacer les forçages tous les 15 jours.
© Horticolor – Lyon
L’endive ne demande pas d’entretien spécifique. Binez, sarclez et arrosez régulièrement.
Les principaux ennemis de l’endive sont la mouche de l’endive et ses larves et les vers gris qui rongent la racine et le cœur. Utilisez de l’anti-puceron avant l’arrachage de l’endive.
Les pommes de l’endive ou du chicon se récoltent quand elles sont bien formées, la durée du forçage dépend de la température (elles seront prêtes plus tôt à 18 °C qu’à 12).
Cassez-les au niveau du collet en tirant d’un coup sec vers le bas.
L’endive ne peut se stocker, au risque de la rendre amère et verte, elle doit donc être consommée très rapidement.
Comme indiqué plus haut, la méthode de multiplication de l’endive est le semis.
Les vers gris ont de nombreux prédateurs naturels comme les oiseaux. Veillez à ne pas trop leur nuire avec des pulvérisations d'insecticides trop abondantes par exemple.
On raconte que l’endive fut inventée en 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. Dans certaines versions, son inventeur serait un paysan qui aurait souhaité cacher sa récolte dans une cave sombre durant les troubles qu’a connus la Belgique pour conquérir son indépendance.
Cependant, il est certain que la technique systématique du forçage provient de Franciscus Bresiers, le jardinier en chef du Jardin botanique de Bruxelles.
C’est en 1873 que l’endive fait son apparition en France. En effet, rapportée de l’Exposition internationale d’horticulture de Gand par Henri de Vilmorin, elle fut présentée à la Société nationale d’horticulture de France en 1875. C’est aux Halles de Paris que le premier cageot fut vendu en 1879 sous le nom d’« endive de Bruxelles ».
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