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Plantation
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Le noisetier de Byzance (ou Corylus colurna), appelé également noisetier de Turquie ou de Constantinople, coudrier du Levant ou coudrier de Byzance, est le plus grand des noisetiers. Cet arbre caduc, rustique et de croissance moyenne, atteint 20 à 25 m de haut sur 7 m de large. Contrairement au noisetier commun, il forme un véritable tronc qui en fait un bel arbre de parc à la couronne conique et régulière dotée de branches basses. Il est par ailleurs très apprécié comme petit arbre d'alignement le long des trottoirs ou pour orner un square. Le Corylus colurna ne produit pas de drageons ce qui présente un avantage dans les plantations urbaines.
Le feuillage dense luxuriant présente un limbe pétiolé en forme de cœur légèrement asymétrique, velu au revers, doté de dents irrégulières et de nervures bien marquées. Les feuilles naissent dans les tons rouges avant de virer au vert sombre mat en été puis au jaune d'or à l'automne.
L'arbre produit des fleurs mâles et femelles séparées sur le même arbre, mais autofertiles. Les chatons mâles jaune doré se balancent au vent en janvier-février, diffusant leur pollen. Les fleurs femelles, beaucoup plus discrètes, présentent leur stigmate filiforme.
Le fruit est un akène, fruit sec indéhiscent à graine unique recouverte par un involucre de bractées. Les noisettes de forme ovoïde, groupées par 5 ou 6, sont presque totalement enfouies dans l'involucre vert profondément ciselé et frisotté. Leur taille est comparable à celle de la noisette sauvage, et parfois beaucoup plus grosse selon les arbres. La coque marron est légèrement poisseuse avant de sécher totalement et de se détacher de l'involucre qui reste rattaché à d'autres involucres, formant une masse sphérique de 3-4 cm de diamètre. L'amandon ou graine, doté d'une pointe à une extrémité, est de texture un peu plus ferme et de saveur un peu plus prononcée que chez la noisette commune.
Les noisettes sont consommées crues ou cuites, dans la confiserie ou le chocolat. Elles sont aussi pressées pour produire de l'huile. Le bois brun rose du tronc est de belle qualité pour l'ébénisterie ainsi que celui de racines, décoratif, voué à la marqueterie. Ses feuilles nourrissent le bétail et ses noisettes sont appréciées des animaux sauvages.
Botaurus-stellaris/Public Domain/Wikimedia
Le noisetier de Byzance (Corylus colurna) convient à tous les sols, de légers à lourds, sur une large gamme de pH (le pH idéal étant compris entre 5,3 et 7,3) si bien qu'il peut s'adapter à sol sec et calcaire. Il préfère cependant les sols humides et limoneux moyennement fertiles.
Une fois installé, il supporte bien les sols secs. Il n'apprécie pas les excès d'eau, les sols compactés et la présence de sel de déneigement.
Plantez-le en plein soleil, sous une ombre légère ou à mi-ombre. Cet arbre résiste parfaitement aux vents, mais ne tolère pas les embruns. Il apprécie le climat continental doté d'étés chauds et d'hivers froids.
Il n'est pas nécessaire mettre trop de lien, même s'ils sont pertinents, j'en enlève un ici.
La plantation peut avoir lieu d'octobre à mars en évitant les périodes de gel. Préférez cependant l'automne.
La transplantation d'un sujet assez grand (18/20 de circonférence à 1,30 m du sol) ne pose pas vraiment de difficulté, avec une motte adéquate (diamètre égal à 3 fois la circonférence du tronc, soit 3 × 20 = 60 cm).
Apportez une bonne dose de compost ou de terreau et un engrais de fond au niveau des racines pour favoriser la reprise et la fructification.
Conseil : La reprise est toutefois lente, pensez à bien l'arroser en été pendant les 3 années qui suivent.
Lottis 80/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La hauteur maximale est atteinte au bout de 20 à 25 ans selon les conditions pédoclimatiques.
Paillez le pied afin de maintenir le maximum d'humidité et arrosez copieusement pendant les 3 premières années. L'enracinement est très profond et la sensibilité au calcaire faible ce qui en fait d'excellents porte-greffes pour les autres espèces de noisetiers. L'affinité avec Corylus maxima 'Purpurea' reste toutefois moyenne (environ 50 % de réussite).
À tout moment en dehors des mouvements de sève.
L'arbre au port conique et à tronc bien droit n'a pas besoin d'être taillé et supporte d'ailleurs très mal les tailles importantes qui entraînent la mort des branches.
Relevez simplement le houppier progressivement pour permettre le passage des usagers et ôtez le bois mort le cas échéant.
En revanche, le noisetier de Byzance supporte bien la taille en rideau qui consiste à maintenir la couronne dans une forme parallélépipédique, voire conique par des tailles régulières mécanisées.
Les chenilles et les tenthrèdes sont des insectes défoliateurs qui peuvent engendrer quelques dégâts mineurs.
Les pucerons sucent la sève et entraînent le dépôt de fumagine (champignon) qui noircit le feuillage. Traitez les pucerons en cas d'attaque importante seulement.
Le scarabée japonais (Popillia japonica) originaire du Japon transforme les feuilles du sommet de l'arbre en dentelle lorsque les températures dépassent 21 °C et qu'il fait grand soleil. Ce coléoptère de la taille du hanneton aux reflets vert métallique sur la tête et le thorax, cuivrés sur les élytres, n'est pas encore signalé en France, mais en Italie (chiffres 2015). Il est surveillé de près, car il commet de gros dégâts sur les cultures fruitières en particulier, aux États-Unis et au Canada. Son ver blanc (larve) s'attaque surtout aux racines de gazon.
Lorsque les cupules tombent au sol, laissez sécher quelques jours pour séparer la noisette de sa cupule.
Les noisettes dans leur coque se conservent facilement 12 mois dans un endroit frais.
Ryan Somma/CC BY-SA 2.0/Flickr
Elle se fait essentiellement par semis, car les populations sont assez homogènes à partir des semences sélectionnées.
Le marcottage aérien est un procédé de multiplication végétative valable pour conserver les caractéristiques du clone.
Semez le plus tôt possible après la récolte automnale des noisettes, la germination se produit en fin d'hiver ou au printemps suivant sous un châssis froid. Dans le cas contraire, suivez les instructions qui suivent.
À l'automne, réalisez un marcottage aérien. L'enracinement demande environ 6 mois.
Le noisetier de Byzance (Corylus colurna) permet de lutter efficacement contre l'érosion des sols.
Le noisetier est une des rares espèces apparues à l'ère secondaire (-70 millions d'années) ayant survécu jusqu'à nos jours.
Corylus signifie « casque » en latin comme la forme de l'involucre ou cupule du fruit des noisetiers. Colurna signifie « relatif au coudrier » soit au noisetier. Son nom fut donné par le célèbre naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778) en 1753.
Son habitat se situe dans le sud-est de l'Europe et en Asie Mineure, depuis la région des Balkans jusqu'au nord de l'Iran et de l’Himalaya (du Kashmir à Kumaon), en passant par le nord de la Turquie. Mais son aire s'est largement agrandie du fait de sa culture débutée en Turquie vers 1580. Il s'est ainsi naturalisé en Basse-Autriche. Il occupe les forêts mixtes ombragées jusqu'à 1 800 m dans l'est de l'Asie, jusqu'à 3 000 m sur les faces nord de l'Himalaya.
En Russie, la population de noisetier de Byzance est en régression ce qui n'est pas le cas dans le reste de son aire naturelle. En Turquie par exemple, il occupe des forêts de feuillus, mêlé aux chênes, hêtres et érables et des forets mixtes de hêtres et de sapins.
La Turquie est aujourd'hui le premier producteur mondial de noisettes, toutes espèces confondues avec 60 % de la production, suivie par l'Italie (22 %) et l'Espagne (10 %). L'origine des variétés cultivées n'est pas claire, elles sont probablement issues des 3 espèces présentes en Turquie : colurna, avellana et maxima.
Note : Il existe un sujet remarquable de Corylus colurna à Paris au jardin du Trocadéro, haut de 20 m et mesurant 2,60 m de circonférence à 1,30 m du sol.
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