Oseille

Oseille en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Oseille

  • Nom(s) latin(s)

    Rumex

  • Famille

    Polygonacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes | Aromatiques et condiments | Plante à tisane

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 1 m
  • Largeur à maturité

    0,20 à 0,30 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Division
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus Terreau
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol humide
  • Densité

    10 pieds/m2

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation intérieure

    Serre froide
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Massif ou bordure Rocaille Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Elle possède un feuillage ovale, charnu et brillant, et ses feuilles consommables ont une saveur acide. Elles sont très riches en vitamine C. Ses petites fleurs sont regroupées en longues grappes, elles sont de couleur vert-rougeâtre.

L'oseille mesure entre 0,20 à 1 m selon les variétés. Cette plante très rustique supporte les températures négatives jusqu'à -20 °C.

Ses feuilles se consomment cuites ou crues, en légume, en potage, en sauce et aussi pour accompagner l'omelette ou le saumon. L'oseille doit être cuite de préférence dans un récipient en inox car elle est très acide. Cultivée en terrain sec, la saveur de l'oseille est plus acidulée.

L'oseille a des vertus médicinales : antiscorbutique, apéritive, laxative, diurétique, elle contient aussi des fibres favorables au transit. Toutefois, elle renferme un acide oxalique, elle est donc déconseillée aux personnes souffrant de calculs, d'arthrite, de rhumatisme ou d'hémorroïdes.

Bon à savoir : les feuilles d'oseille calment les piqûres d'ortie. Frictionnez l'endroit piqué pour faire disparaître les démangeaisons.

Espèces et variétés de l'oseille

On distingue plusieurs variétés d'oseille. Rumex acetosa et Rumex patienta sont les plus cultivées.

Rumex acetosa

Oseille commune (espèce type)

Rumex acetosa Oseille commune (espèce type)
  • Variété : Oseille commune (espèce type)
  • Feuillage : Feuilles fermes et épaisses.
  • Hauteur : 0,60 m
  • Qualités : Plante alimentaire et ornementale.

Oseille large de Belleville

Rumex acetosa Oseille large de Belleville
  • Variété : Oseille large de Belleville
  • Feuillage : Grandes feuilles vert clair.
  • Qualités : Rustique et productive. La plus cultivée.

Rumex patienta

Oseille épinard ou oseille perpétuelle

Rumex patienta Oseille épinard ou oseille perpétuelle
  • Variété : Oseille épinard ou oseille perpétuelle
  • Feuillage : Grandes feuilles vertes arrondies.
  • Hauteur : 0,20 à 0,30 m
  • Qualités : Moins acide, goût proche de l'épinard. Légume ancien qui peut se consommer cuit comme les épinards.

Rumex ariifolius

Oseille vierge

Oseille vierge
  • Variété : Oseille vierge
  • Feuillage : Feuilles larges et molles.
  • Hauteur : 0,30 à 1 m

Rumex sanguineus

Oseille des bois

Rumex sanguineus Oseille des bois
  • Variété : Oseille des bois
  • Feuillage : Feuilles vertes veinées de pourpre.
  • Hauteur : 0,50 à 0,90 m
  • Qualités : Idéal en plante de berge.

Semis et plantation de l'oseille

Semis et plantation de l'oseille

Où planter l'oseille ?

L'oseille aime un sol lourd et argileux, très humifère. Elle tolère peu les sols calcaires. Elle apprécie les sols neutres à acides.

On peut l'installer en pot, bac, jardinière, sur le rebord d'une fenêtre à la maison, mais aussi en pleine terre, en massif, rocaille ou au potager. Choisissez une exposition mi-ombre ou un soleil léger.

Au potager, elle est excellente car elle contient beaucoup de vitamines et elle est riche en oligo-éléments. Elle apprécie la compagnie des asperges, du cresson, des carottes, des épinards, des fraises, des haricots, des pois, des radis, des salades, des tomates mais aussi de la rhubarbe.

Quand et comment la planter ?

Semez en pépinière de mars à juin. Pour les semis en place, il est préférable d'attendre le mois de mai (après les gelées).

  • Recouvrez les graines d'environ 1 cm de terreau fin.
  • En pleine terre, repiquez les plants tous les 20 cm lors de l'apparition de 3 ou 4 feuilles.
  • En pépinière, repiquez en godets individuels là aussi lors de l'apparition de 3 ou 4 feuilles. Repiquez en pleine terre une fois tout risque de gelées écarté.
  • Arrosez fréquemment pour conserver une terre humide.

Pour les plantes achetées en godet, plantez l'oseille au printemps ou à l'automne, sachant que dans les régions au climat doux, la plantation peut se réaliser toute l'année hors période de gel.

Bon à savoir : semez ou plantez si possible en lune décroissante.

Idées d'association

Laitue

En pot, associez l'oseille sanguine avec des laitues pourpres comme "Lollo Rosso".

Ciboulette

Au potager, placez-la en bordure avec de la ciboulette.

Œillet d’Inde

Alternez ses touffes bien vertes avec les fleurs orange vif des oeillets d'Inde.

Culture et entretien de l'oseille

Culture et entretien de l'oseille

L'oseille est facile d'entretien :

  • Supprimez les tiges portant des fleurs pour favoriser le développement des feuilles.
  • Apportez du compost décomposé ou de l'engrais au printemps.
  • Arrosez régulièrement en cas de fortes chaleurs. Pour la culture en pot, arrosez 3 ou 4 fois par semaine.
  • Binez et éliminez les mauvaises herbes.
  • Dans les régions au climat froid et même si la plante est rustique, prévoyez un paillage au pied.
  • Rempotez annuellement l'oseille cultivée en pot.

L'oseille peut rester à la même place pendant plusieurs années.

Maladies, nuisibles et parasites

On ne connaît pas de parasites majeurs à l'oseille mais elle est sujette aux attaques de limaces, de pucerons et de mouche de l'oseille.

  • Les limaces adorent dévorer les jeunes feuilles, elles laissent une traînée brillante lors de leur passage sur la plante. Pour vous en débarrasser, confectionnez des pièges à bière (contenant rempli de ce breuvage) car elles adorent cela, ou dispersez de la cendre de bois au pied de la plante.
  • Les pucerons se déplacent en groupe et sucent la sève des feuilles de la plante qui deviennent collantes, se recroquevillent et se déforment. Éliminez les pucerons à la main ou au jet d'eau ou vaporisez la plante avec de l'eau mélangée avec du savon noir ou du savon de Marseille fondu. L'ail est aussi un excellent répulsif.
  • La mouche de l'oseille dépose des larves sur les feuilles. Celles-ci creusent des galeries qui font mourir les feuilles. Coupez et brûlez les feuilles atteintes.

Récolte

Quand et comment récolter l'oseille ?

La récolte démarre environ 2 mois après la levée. Si vous souhaitez récolter des feuilles toute l'année, il est conseillé de protéger les pieds avec des tunnels ou des châssis.

Les feuilles de l'oseille se récoltent au fur et à mesure des besoins en privilégiant celles qui sont le plus développées. Il est conseillé d'attendre 3 mois après le semis pour récolter les premières feuilles.

La récolte est toujours plus productive dès la deuxième année de culture.

La conservation de l'oseille

Il est préférable de consommer l'oseille aussitôt cueillie afin de bénéficier de toutes ses valeurs nutritives.

On peut aussi la conserver par congélation en la blanchissant comme pour les épinards.

Multiplication de l'oseille

Multiplication de l'oseille

La plantation de l'oseille se réalise par semis, en récupérant les graines à complète maturité. Elles gardent leurs facultés germinatives durant 2 ans.

On peut aussi la multiplier par division des touffes :

  • Divisez les touffes au printemps.
  • Plantez-les en prévoyant un espacement de 30 cm.

La division des touffes est conseillée tous les 3 ou 4 ans pour régénérer le pied.

Conseils écologiques

La coccinelle est une excellente alliée pour lutter contre les pucerons car elle adore les manger.

Pour préparer un purin d'ail contre les pucerons :

  • Portez un litre d'eau à ébullition puis retirez du feu.
  • Incorporez 100 g d'ail épluché et haché.
  • Couvrez et laissez refroidir.
  • Filtrez et diluez la solution à raison de 1 volume de solution pour 5 volumes d'eau.
  • Pulvérisez sur les feuilles sans oublier le revers du feuillage.
  • Renouvelez la pulvérisation au bout d'une semaine.

Un peu d'histoire…

L'oseille est une plante vivace qui fait partie de la famille des Polygonacées. Elle est originaire d'Europe et d'Asie.

Durant l'antiquité, les Égyptiens profitaient de ses vertus médicinales pour soigner notamment le foie, l'estomac ou encore les reins.

Au Moyen-âge, sa saveur amère était très appréciée en cuisine.

En latin, le mot oseille vient du terme acidulus qui signifie acide.