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Plantation
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Récolte
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Elle possède un feuillage ovale, charnu et brillant, et ses feuilles consommables ont une saveur acide. Elles sont très riches en vitamine C. Ses petites fleurs sont regroupées en longues grappes, elles sont de couleur vert-rougeâtre.
L'oseille mesure entre 0,20 à 1 m selon les variétés. Cette plante très rustique supporte les températures négatives jusqu'à -20 °C.
Ses feuilles se consomment cuites ou crues, en légume, en potage, en sauce et aussi pour accompagner l'omelette ou le saumon. L'oseille doit être cuite de préférence dans un récipient en inox car elle est très acide. Cultivée en terrain sec, la saveur de l'oseille est plus acidulée.
L'oseille a des vertus médicinales : antiscorbutique, apéritive, laxative, diurétique, elle contient aussi des fibres favorables au transit. Toutefois, elle renferme un acide oxalique, elle est donc déconseillée aux personnes souffrant de calculs, d'arthrite, de rhumatisme ou d'hémorroïdes.
Bon à savoir : les feuilles d'oseille calment les piqûres d'ortie. Frictionnez l'endroit piqué pour faire disparaître les démangeaisons.
L'oseille aime un sol lourd et argileux, très humifère. Elle tolère peu les sols calcaires. Elle apprécie les sols neutres à acides.
On peut l'installer en pot, bac, jardinière, sur le rebord d'une fenêtre à la maison, mais aussi en pleine terre, en massif, rocaille ou au potager. Choisissez une exposition mi-ombre ou un soleil léger.
Au potager, elle est excellente car elle contient beaucoup de vitamines et elle est riche en oligo-éléments. Elle apprécie la compagnie des asperges, du cresson, des carottes, des épinards, des fraises, des haricots, des pois, des radis, des salades, des tomates mais aussi de la rhubarbe.
Semez en pépinière de mars à juin. Pour les semis en place, il est préférable d'attendre le mois de mai (après les gelées).
Pour les plantes achetées en godet, plantez l'oseille au printemps ou à l'automne, sachant que dans les régions au climat doux, la plantation peut se réaliser toute l'année hors période de gel.
Bon à savoir : semez ou plantez si possible en lune décroissante.
En pot, associez l'oseille sanguine avec des laitues pourpres comme "Lollo Rosso".
Au potager, placez-la en bordure avec de la ciboulette.
Alternez ses touffes bien vertes avec les fleurs orange vif des oeillets d'Inde.
L'oseille est facile d'entretien :
L'oseille peut rester à la même place pendant plusieurs années.
On ne connaît pas de parasites majeurs à l'oseille mais elle est sujette aux attaques de limaces, de pucerons et de mouche de l'oseille.
La récolte démarre environ 2 mois après la levée. Si vous souhaitez récolter des feuilles toute l'année, il est conseillé de protéger les pieds avec des tunnels ou des châssis.
Les feuilles de l'oseille se récoltent au fur et à mesure des besoins en privilégiant celles qui sont le plus développées. Il est conseillé d'attendre 3 mois après le semis pour récolter les premières feuilles.
La récolte est toujours plus productive dès la deuxième année de culture.
Il est préférable de consommer l'oseille aussitôt cueillie afin de bénéficier de toutes ses valeurs nutritives.
On peut aussi la conserver par congélation en la blanchissant comme pour les épinards.
La plantation de l'oseille se réalise par semis, en récupérant les graines à complète maturité. Elles gardent leurs facultés germinatives durant 2 ans.
On peut aussi la multiplier par division des touffes :
La division des touffes est conseillée tous les 3 ou 4 ans pour régénérer le pied.
La coccinelle est une excellente alliée pour lutter contre les pucerons car elle adore les manger.
Pour préparer un purin d'ail contre les pucerons :
L'oseille est une plante vivace qui fait partie de la famille des Polygonacées. Elle est originaire d'Europe et d'Asie.
Durant l'antiquité, les Égyptiens profitaient de ses vertus médicinales pour soigner notamment le foie, l'estomac ou encore les reins.
Au Moyen-âge, sa saveur amère était très appréciée en cuisine.
En latin, le mot oseille vient du terme acidulus qui signifie acide.
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