Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le calamondin est un agrume vraisemblablement hybride naturel entre le mandarinier et le kumquat. Ses fruits ont hérité de ce dernier une peau sucrée, mais possèdent une chair acide. De petite taille, d'abord jaunes puis orange en hiver, ils succèdent à une belle floraison blanche parfumée de printemps. Il a un port plutôt arbustif et ne dépassera pas une hauteur de 2 m. Il présente un feuillage typique des agrumes, persistant, luisant avec un dégagement d'essence d'agrume.
Du fait de sa faible rusticité, le calamondin est plus généralement cultivé en pot et s'accommode très bien des atmosphères sèches des appartements. En revanche, vous sortirez votre calamondin à partir de mai jusqu'en octobre. La culture en pleine terre est uniquement réservée aux climats chauds où le thermomètre ne descend jamais en dessous de 0 °C.
Il est plus une plante d'ornement qu'un arbre fruitier car ses fruits n'ont pas un grand intérêt gustatif même s'il est possible de les utiliser pour aromatiser certains plats.
M a n u e l/CC BY NC ND 2.0/Flickr
En pleine terre, il lui faut une terre riche et restant fraîche en été mais malgré tout drainante.
Sa culture en pot est la plus fréquente.
Il faut toujours une exposition ensoleillée, en extérieur comme en intérieur.
En pleine terre, la période de printemps (mars et avril) est plus favorable à la plantation.
Le rempotage lui s'effectuera plutôt en fin d'été lorsque les fruits sont formés.
Donnez-lui un pot assez grand pour qu'il se développe bien, mais il est préférable de le choisir selon la taille de la plante et de passer en taille supérieure au rythme de la croissance du végétal. Choisissez un substrat « spécial agrume », généralement composé d'une base de tourbe avec un peu d'argile et des éléments drainants comme la pouzzolane.
TreesOfTheWorld.net/CC BY NC SA 2.0/Flickr
La gestion de l'arrosage est primordiale. Maintenez le substrat humide mais jamais en excès d'eau. Contrôlez l'arrosage en espaçant les apports d'eau et en laissant le substrat sécher entre deux arrosages. Les brumisations foliaires lui font le plus grand bien, privilégiez une eau non calcaire.
Apportez des engrais solubles tous les mois dans l'eau d'arrosage. Comme pour tous les agrumes, un apport d'azote sous forme organique comme la corne broyée est très favorable au printemps.
En intérieur, la pollinisation des fleurs ne se fait pas avec les abeilles, il faut alors prélever le pollen des fleurs et le transporter vers d'autres fleurs à l'aide d'un pinceau. Toutefois, il est préférable de sortir le calamondin à partir de mai jusqu'en octobre.
Effectuez le rempotage en fin d'été lorsque les fruits sont formés. On peut considérer qu'un rempotage tous les 2 ans, en passant à un volume supérieur de contenant, est nécessaire jusqu'à atteindre une taille maximale de 100 l. Avec des bacs spéciaux agrumes dont les côtés sont démontables, on peut intervenir tous 5 ans sur le chevelu racinaire que l'on taille pour apporter un nouveau substrat sur les côtés et ainsi favoriser un renouvellement racinaire.
Il faut tailler entre la récolte des fruits et la nouvelle floraison, donc entre mars et avril.
La taille consiste à éclaircir l'arbre au centre, et réduire le nombre de rameaux. Maintenez une forme harmonieuse et arrondie. Cette taille va permettre de générer de nouvelles pousses à fleurs et de maintenir un arbre plus aéré donc moins sensible aux insectes ravageurs.
Les cochenilles : elles sont fréquentes sur les agrumes et plus particulièrement lorsqu'ils sont cultivés en intérieur. Il faut régulièrement contrôler sous les feuilles et les rameaux la présence d'amas cotonneux blancs ou de carapaces marron. En cas de présence, il faut faire un mélange d'huile de colza avec du savon végétal et appliquer au pinceau, en renouvelant si nécessaire.
Les araignées rouges : elles se développent sous les feuilles dans les atmosphères sèches. Pour les éviter, il faut régulièrement brumiser sous les feuilles.
Les fruits sont généralement mûrs entre janvier et mars. La couleur orangée est un signe, ainsi que le parfum dégagé par le fruit.
Le froid du réfrigérateur peut abîmer les fruits. Il est préférable de les conserver à température ambiante et de les consommer sous 20 jours.
Deux méthodes de multiplication s'appliquent au calamondin. Le greffage ne trouve pas son intérêt sur cet agrume.
On peut bouturer d'avril à août :
Le marcottage se pratique en avril :
Les plantes à odeur de citronnelle sont un excellent répulsif contre les insectes du calamondin.
Originaire de Chine, cet hybride naturel est apparu il y a un millier d’années puis a migré vers les Philippines et l’Indonésie. On le retrouve maintenant en Amérique du Sud et comme plante d’ornement dans de nombreux pays.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes