Alpinia

Alpinia en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Alpinie, Galanga d'Inde, Gingembre rouge

  • Nom(s) latin(s)

    Alpinia

  • Famille

    Zingibéracées

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante ornementale ▶ Plante à feuillage décoratif

    Plante comestible ▶ Légume exotique

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    1 à 5 m
  • Largeur à maturité

    1 à 3 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important , à vaporiser
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Division
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Moyenne Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol frais
  • Densité

    1 pied/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation intérieure

    Véranda Serre chaude Serre tempérée
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Massif ou bordure Bassin
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L'Alpinia, aussi appelée gingembre rouge ou galanga d'Inde, est une plante tropicale de la famille des Zingibéracées, tout comme le gingembre ou l'Hedychium.

Elle naît d'un rhizome tubéreux épais, très aromatique et robuste. Des pousses solides persistantes, constituées de la superposition des feuilles comme chez le canna, culminent entre 1 et 4 m de hauteur. Les feuilles alternes lancéolées ou oblongues disposées de part et d'autre de cette fausse tige, appelée stipe ou pseudo-tige, arborent des tons vert foncé brillant rappelant la feuille de bananier. Le limbe, pourvu d'un pétiole court ou absent, est parcouru de nervures peinées. Il apparaît enroulé au cœur de la fausse-tige dans le sens de la longueur avant de se déployer.

La floraison intervient sur les pseudo-tiges au cours de leur deuxième année de croissance, ce qui exclut la possibilité que fleurissent des plantes subissant le gel des parties aériennes. La période propice est l'été, d'août à octobre sous nos latitudes, alors qu'elle s'étend tout au long de l'année en climat tropical humide. L'inflorescence se présente à l'extrémité des fausses tiges sous la forme d'un épi, d'une grappe ou d'une panicule en fonction de l'espèce. Elle est souvent très ornementale, offrant un aspect exotique très voyant, rouge, rose, jaune ou orange.

Chaque ramification de l'inflorescence porte 1 à 3 fleurs zygomorphes. Celles-ci sont généralement assez discrètes et fugaces, de couleur blanche chez l'espèce Alpinia purpurata.

La fleur résulte d'une différenciation particulièrement complexe caractérisant la famille. Chaque fleur est précédée d'une bractéole plus ou moins développée selon l'espèce et livre un calice large tubulaire ou campanulé (doté d'un pédoncule) avec des segments écartés. La corolle forme un tube cylindrique terminé par 3 lobes, dont celui du milieu prend parfois la forme d'un capuchon. Les 6 étamines sont disposées sur 2 cercles. Une seule d'entre elles est fertile, les 2 autres internes étant soudées pour former une sorte de labelle horizontal ou recourbé vers le sol, plus ou moins voyant selon l'espèce. Les 2-3 autres étamines externes transformées également en staminodes ont une apparence de pétale. Le pistil très massif est unique.

Le fruit est une capsule ronde ou ovoïde, déhiscente, parfois charnue, s'ouvrant par 3 valves.

Espèces et variétés d'Alpinia

Il existe près de 250 espèces dans le genre Alpinia, toutes originaires des zones tropicales asiatiques.

Gingembre rouge, alpinie pourprée, galanga , lavande rouge ou rose, opuhi (Alpinia purpurata)

Espèce type

Gingembre rouge, alpinie pourprée, galanga , lavande rouge ou rose, opuhi (Alpinia purpurata) Espèce type
  • Variété : Espèce type
  • Végétation : Atteint 2-3 m de haut. Feuilles lancéolées de 30-50 cm de long et 5-10 cm de large, à bout pointu.
  • Fleurs et fruits : Inflorescence dressée spectaculaire de 20-30 cm, en épi à bractées charnues cireuses rouges de 3-4 cm persistant longtemps. Fleurs complexes blanches de 3 cm, peu voyantes et éphémères. Des plantules sont produites au sein des bractées, capables de s'enraciner. Fruits rarement formés en culture. Graines noires rondes.
  • Qualités : Originaire d'Indonésie, de Papouasie-Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Calédonie, Vanuatu et Îles Salomon dans le Pacifique. Naturalisée à Hawaï. Cultivée surtout pour la fleur coupée, notamment à Hawaï. Il existe des cultivars roses, oranges, jaunes et à fleurs doubles. Tolère -1 °C.

'Anne Hironaka'

'Anne Hironaka'
  • Variété : 'Anne Hironaka'
  • Végétation : Comme l'espèce type.
  • Fleurs et fruits : Inflorescence blanche légèrement rosée.
  • Qualités : Créée par Paul Yoshioka à Porto Rico.

Fleur de mon âme, larmes de la vierge, gingembre coquille, longose (Alpinia zerumbet, syn. A. nutans, A. speciosa)

Espèce type

Fleur de mon âme, larmes de la vierge, gingembre coquille, longose (Alpinia zerumbet, syn. A. nutans, A. speciosa) Espèce type
  • Variété : Espèce type
  • Végétation : Tiges feuillées de 2-3 m de haut, 1 m en plante d'intérieur, sur 1,50 à 3 m d'étalement. Feuilles de 50-60 cm de long sur 10-15 cm de large.
  • Fleurs et fruits : Grappes terminales retombantes de 30-40 cm de long. Boutons formés par un grand calice campanulé blanc ou jaunâtre à pointe violacée évoquant la porcelaine. Grappes de fleurs parfumées rappelant une orchidée, s'ouvrant tour à tour. Labelle de 4 cm de long, à gorge rouge et rebords enroulés plus ou moins trilobés, jaunes striés de rouge. Fruits de 3 cm, en forme de petites figues cannelées orange portant les restes de pièces florales à son apex.
  • Qualités : Originaire d'Inde, Birmanie et Asie du Sud-Est. Naturalisée au Brésil et en Floride. Plante ornementale, médicinale. Feuilles utilisées en cuisine pour aromatiser ou envelopper des boulettes. Rhizome résistant à -7 ou -10 °C.

'Variegata'

Fleur de mon âme, larmes de la vierge, gingembre coquille, longose (Alpinia zerumbet, syn. A. nutans, A. speciosa) 'Variegata'
  • Variété : 'Variegata'
  • Végétation : Feuillage strié de bandes jaune citron.
  • Fleurs et fruits : Comme l'espèce type.
  • Qualités : Comme l'espèce type.

'Variegata Dwarf'

'Variegata Dwarf'
  • Variété : 'Variegata Dwarf'
  • Végétation : Plante de 30 cm de haut. Feuillage panaché de jaune et vert.
  • Fleurs et fruits : Comme l'espèce type.
  • Qualités : Comme l'espèce type.

'Variegata Chinese Beauty'

'Variegata Chinese Beauty'
  • Variété : 'Variegata Chinese Beauty'
  • Végétation : Plante de 2,40 m. Feuillage vert sombre marbré de vert lumineux.
  • Fleurs et fruits : Fleurs roses et blanches.
  • Qualités : Comme l'espèce type.

Alpinia vittata (syn. A. sanderae)

Espèce type

Alpinia vittata (syn. A. sanderae) Espèce type
  • Variété : Espèce type
  • Végétation : Touffe de 0,50 m (en pot) à 1,50 m de haut. Limbe des feuilles parallèle aux rayons du soleil, lancéolé, vert sombre finement rayé de crème ou de blanc, de 20 cm de long.
  • Fleurs et fruits : Floraison rare en culture. Épis lâches retombants de 18-25 cm, constitués de fleurs blanches à bractées rougeâtres.
  • Qualités : Originaire de l'archipel Bismarck et des Îles Salomon. Utilisée surtout comme plante verte et pour son feuillage en bouquetterie, car fleurit rarement en intérieur. Rhizome résistant à -7 °C.

Grand galanga, galanga majeur (Alpinia galanga, syn. Languas g.)

Espèce type

Grand galanga, galanga majeur (Alpinia galanga, syn. Languas g.) Espèce type
  • Variété : Espèce type
  • Végétation : Rhizome épais à chair blanche comestible fournissant le galanga. Plante atteignant 1-2 m de haut sur 0,60-1,20 m de large. Feuilles de 30-40 cm de long sur 6-10 cm de large à ligule de 5 mm portée par un pétiole de 6 mm.
  • Fleurs et fruits : Panicule de 20-30 cm de fleurs blanches tachetées de rose avec un labelle de plus de 1 cm de long et pourvues d'une bractée, sans grand intérêt ornemental. Fruits conservant les bractées et bractéoles. Capsule oblongue.
  • Qualités : Native d'Asie du Sud-Est. Le rhizome du galanga est une des principales épices malaises, thaïlandaises et javanaises. Ingrédient du curry.

Jalap vrai, petit galanga, galanga mineur, galanga de Chine, volubilis purgatif (Alpinia officinarum)

Espèce type

Jalap vrai, petit galanga, galanga mineur, galanga de Chine, volubilis purgatif (Alpinia officinarum) Espèce type
  • Variété : Espèce type
  • Végétation : Plante de 1 m à rhizome riche en huiles essentielles et en résines. Feuilles vert foncé étroites de 12 à 25 mm de large pourvues d'une ligule membraneuse de 2-5 cm. Rhizome brunâtre, jaune vif à l'intérieur.
  • Fleurs et fruits : Petites fleurs parfumées de 2 cm, en épis jaune blanchâtre de 6-10 cm de long pourvu d'un rachis tomenteux. Corolle plus courte que le calice. Bractéoles de moins de 1 cm et bractées absentes.
  • Qualités : Natif du sud de la Chine et l'île Hai-nan. Remède pour l'estomac, servant aussi à faire le curry et des liqueurs digestives. Moins courant que le grand galanga bien que son goût soit plus fin. S'emploie aussi comme légume frais.

Plantation de l'Alpinia

Plantation de l'<em>Alpinia</em>

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

Où le planter ?

L'Alpinia a besoin de la chaleur et de l'humidité d'un climat tropical pour fleurir. En climat tempéré, seul un jardin d'hiver bénéficiant d'une ambiance chaude entre 15 et 24 °C brumisée permet d'obtenir une floraison. Le rhizome peut cependant résister à des froids plus intenses, parfois même jusqu'à -7 ou -10 °C selon l'espèce.

On peut aussi l'extraire du sol afin de lui faire passer l'hiver dans une pièce fraîche, enfouie dans de la tourbe ou de la vermiculite sèche.

Rentrer le pot dans une pièce chauffée est une autre option, mais il ne faut pas s'attendre à voir la plante fleurir. Son feuillage reste malgré tout très intéressant.

La plante pousse en situation mi-ombragée sous les tropiques. Si vous la cultivez dans la maison, placez-la sous une luminosité maximale, mais tamisée et brumisez le feuillage tous les jours.

Le sol doit être riche humifère, drainant et frais.

Bon à savoir : en production, la plante est cultivée en plein champ en terrain riche et bien drainé.

Quand planter l'Alpinia ?

Plantez le rhizome au printemps avant l'émission de feuilles si vous installez l'Alpinia dans un massif en pleine terre.

Comment le planter en pot ?

Plantez l'Alpinia dans un large pot rempli d'un substrat riche et léger, c'est-à-dire un bon terreau mélangé à de la terre de jardin. N'oubliez pas de placer une bonne couche de drainage au fond du pot.

La plante peut ensuite être intégrée avec son pot dans un trou creusé au sein d'un massif mi-ombragé, près d'un bassin par exemple, pour profiter de la beauté de son feuillage luxuriant.

Comment planter l'Alpinia en pleine terre ?

Apportez une bonne dose de matière organique compostée au trou de plantation, creusé dans un sol sableux ou argileux de pH neutre à acide. Prévoyez un emplacement de 1 à 2 m de diamètre.

Culture et entretien de l'Alpinia

Culture et entretien de l'<em>Alpinia</em>

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

En pot, fertilisez toutes les 2 semaines avec un engrais liquide ou utilisez de l'engrais à libération lente sous forme de capsules ou de bâtonnets.

En pleine terre, fertilisez chaque printemps avec un généreux apport de compost ou fumier composté.

En culture intérieure, brumisez le feuillage tous les jours.

Pour conserver le feuillage d'Alpinia vittata dans une véranda, maintenez à 13 °C minimum en période de repos et 16 °C minimum en période active.

Rempotez lorsque les racines débordent du pot, au printemps de préférence.

Taille de l'Alpinia

Lorsque le climat est frais, les cannes se dessèchent à l'automne ; vous pouvez les rabattre à ce moment-là et ajouter une bonne couche de feuilles mortes au pied ou bien attendre le printemps.

Coupez les tiges à quelques centimètres du sol de manière à ce que toute la sève se dirige vers les nouvelles pousses.

Maladies, nuisibles et parasites

Aucun parasite ou maladie n'affecte sérieusement les galangas (Alpinia). Attention malgré tout aux acariens (araignées rouges) qui grisent le feuillage en atmosphère trop sèche.

Les taches sur les feuilles ou le pourrissement des racines sont dus à un manque de drainage.

Récolte

Le rhizome de galanga se récolte après la saison des pluies en arrachant la plante. Il est vendu frais pour être râpé ou infusé ou bien séché et pulvérisé.

Multiplication de l'Alpinia

Multiplication de l'<em>Alpinia</em>

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

La division de touffe est le moyen le plus facile de multiplier la plante surtout s'il s'agit de cultivars. Des semis spontanés peuvent aussi avoir lieu.

Sortez la motte et divisez le rhizome avec un couteau aiguisé ou un greffoir.

Les plants issus de division de plantes en végétation sont rempotés aussitôt et rabattus si vous voyez que les feuilles mollissent. Cela signifie que les racines sont insuffisantes pour alimenter la partie aérienne.

Conseils écologiques

Brumisez souvent le feuillage à l'eau tiède pour éviter l'apparition d'acariens. Une autre solution consiste à poser le pot sur un lit de graviers humides sans que les racines baignent dans l'eau ou de placer la plante parmi d'autres plantes à larges feuilles.

Propriétés et usages

Alpinia purpurata

Alpinia purpurata est l'espèce cultivée pour la fleur coupée, car elle se maintient longtemps en vase.

Elle est récoltée quand l’inflorescence est ferme et ouverte au tiers supérieur, tout au long de l'année en zone tropicale.

Évitez de stocker les fleurs à plat, car l'épi a tendance à se déformer rapidement. Mettez-les dans un grand vase rempli d'eau. La tenue de la fleur en vase est estimée à 2-3 semaines en fonction du climat. En climat tempéré, les feuilles se roulent au bout de 3 jours, mais l'inflorescence tient 2 semaines sans fléchir. Les fleurs peuvent s'employer dans les compositions exotiques en coupant les tiges assez courtes que l'on dissimule sous du feuillage.

Pour améliorer la tenue des fleurs, immergez-les complètement dans une baignoire pendant quelques minutes avant de les mettre en vase.

Le gingembre rouge (Alpinia purpurata) est abondamment cultivé pour la fleur coupée notamment en Guadeloupe, Martinique, Guyane et à La Réunion. Les fleurs servent parfois à réaliser les colliers traditionnels portés dans les îles du Pacifique.

La description de l'espèce datant de 1904 fut réalisée par l'allemand Karl Moritz Schummann (1851-1904) et avant cela par le chirurgien et naturaliste français Eugène Vieillard (1819-1896), en 1866, sous le nom de Guillainia purpurata, à l'occasion de son voyage en Nouvelle-Calédonie.

Alpinia zimberet

L'espèce Alpinia zimberet, surnommée « à-tout-maux » en Martinique, est célèbre comme plante « répondant à tous les maux », montrant des propriétés digestives, hypotensives, diurétiques, antiulcéreuses et antioxydantes. Sa teneur en perpinéol, cinéol et bornéol lui vaut ses vertus stomachiques.

Une tisane préparée avec une poignée de feuilles ou fleurs infusées 10 min dans 1/2 l d'eau bouillante ou une décoction versée dans le bain facilitent la digestion et préviennent la grippe.

Des applications ont aussi été trouvées dans la lutte contre les virus du sida et contre le diabète.

Son huile essentielle est utilisée pour soigner les mycoses dues à Candida albicans, Aspergillus niger, Trichophyton mentagrophytes et son action contre certaines enzymes pourrait trouver des applications pour prévenir le vieillissement de la peau.

La feuille d'Alpinia zimberet sert aussi à envelopper les boulettes de riz gluant garni, appelé zongzi en Chine et servis lors de la fête des « bateaux dragons » ou bien les gâteaux mochis dégustés durant la fête du nouvel An. Les feuilles s'emploient également comme fines herbes pour assaisonner les nouilles.

Alpinia galanga et Alpinia officinarum

Le grand galanga, gingembre thaï ou gingembre du Laos (Alpinia galanga) est une épice assez douce. Elle se trouve plus facilement dans les épiceries asiatiques que le petit galanga (A. officinarum), réputé plus aromatique.

Ce dernier est aussi une plante médicinale dont l'huile essentielle est expectorante, antibactérienne, digestive, anti-inflammatoire, tonique et qui stimule l'appétit.

Son rhizome, épicé et légèrement citronné, apparaît comme un mélange de cannelle, de rose et de camphre et s'utilise un peu comme le gingembre. Il s'emploie frais ou sec, râpé dans les poissons, potages ou légumes, les volailles cuisinées notamment avec le lait de coco. Il figure dans les recettes sud-asiatiques, mais aussi dans des potions aphrodisiaques vendues au Maroc sous le terme khoudanjal. Il est composé d'amidon, de flavonoïdes et d'huiles essentielles.

La plante se cultive en Chine, en Thaïlande et en Indonésie et s'est révélée en Europe vers les années 1990, bien qu'elle y soit connue au moins depuis le IXe siècle. Elle figure en effet dans la liste des épices achetées par l’abbaye de Corbie en Picardie.

Le médecin philosophe perse Avicenne (980-1037) loue également les vertus thérapeutiques de ce rhizome venu de Chine. Le Ménagier de Paris, livre culinaire du XIVe siècle, le mentionne comme ingrédient de l'hypocras, mais son usage diminue à la Renaissance. Il semble que son emploi comme encens fut connu des Égyptiens d'après Plutarque (46-125), l'historien grec.

Un peu d'histoire…

Le genre Alpinia, créé en 1810, comprend environ 230 espèces. William Roxburgh, son auteur, voulut rendre hommage à Prospero Alpini (1553-1617), professeur de botanique à Padoue. Ce dernier édita une flore égyptienne « De Plantis Ægypti » après avoir passé 3 ans dans le pays. Il décrivit plusieurs plantes exotiques telles que le caféier et le baobab. Le terme « galanga » vient de l'arabe khoulandjan ou khalangian qui dériverait du chinois liang-kiang, nom désignant le gingembre moyen.