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Le pois chiche fait partie de la famille des Fabacées. Le pois chiche mesure environ 60 cm. Ses feuilles composées de 8 à 15 cm de long sont ovales, dentées, caduques et vertes.
Ce légume-graine fleurit en juin-juillet. Les fleurs sont blanches ou rosées. Les fruits ou gousses sont petits et contiennent deux graines.
En cuisine, il est apprécié avec le couscous. On peut le faire cuire à l’eau, le déguster en purée ou avec de l’huile d’olive. On peut aussi faire de la farine avec le pois chiche. Torréfié, il servait autrefois de succédané de café.
En outre, le pois chiche possède de nombreuses vertus, il est riche en protéines, glucides et fer, mais aussi en vitamines B et C.
Le pois chiche aime une exposition chaude et ensoleillée. Il apprécie un sol sablonneux, caillouteux et sec.
Au potager, le pois chiche demande de grands espaces, car ses racines s'étalent beaucoup, jusqu'à 1,50 à 2 m. C'est pourquoi on ne peut le cultiver en pot.
Il s'entend bien avec l'artichaut, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou, le concombre, la courge, l'épinard, la laitue, le melon, la menthe, le navet, le panais, le radis. Il n'aime pas la compagnie de l'ail, de l'asperge, la ciboulette, l'aubergine, l'oignon, le persil, le piment, le poireau, la pomme de terre, la tomate.
Rotation des cultures : attendez 4 ans avant de cultiver les pois chiches à la même place.
Semez en pleine terre de fin février à fin mars pour les régions au climat doux et à partir d'avril pour les autres régions.
Le pois chiche est facile à cultiver :
Le pois chiche redoute plus particulièrement la bruche du pois. Les grains sont transformés en gruyère, car la larve de la bruche, à la tête brune et au corps blanc, voire jaunâtre, creuse des galeries dans les grains.
La récolte du pois chiche se réalise 5 à 6 mois après le semis (juillet/septembre) :
Conservez les graines dans un sac en papier ou un bocal et stockez-les dans un endroit sec.
Pour empêcher une éventuelle éclosion de larves de bruches, disposez quelques gousses d’ail dans les récipients de conservation.
Pour tuer radicalement les larves au moment de la récolte, placez les graines au congélateur pendant 24 h. Elles ne supportent pas les grands froids.
Connus depuis l’Antiquité, les pois chiches étaient alors appelés hallaru et étaient la source alimentaire en Mésopotamie. Du latin cicer, il aurait donné son nom à Cicéron, car l’un de ses ancêtres avait une verrue semblable à un pois chiche sur le bout du nez.
Il est souvent dit que le pois chiche conquit l’Europe au Moyen Âge après que les croisés l’eurent découvert. Néanmoins, des fouilles archéologiques attestent de sa présence avant le IXe siècle. Il aurait été introduit en Europe du Sud par les Phéniciens.
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