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Les passiflores appartiennent à la famille des Passifloracées qui regroupent plus de 600 espèces de plantes grimpantes le plus souvent à vrilles et à feuilles persistantes ou semi-persistantes.
Elles sont originaires des zones tropicales d’Amérique et pour quelques-unes d’Asie ou d’Australie. Les passiflores sont cultivées pour leurs fleurs ou pour leurs fruits (maracuja, fruits de la passion, grenadille…).
Peu de passiflores peuvent être plantées à l’extérieur en climat tempéré. La plupart redoutent les hivers rigoureux et doivent être cultivées en pot et rentrées à l’abri (serre ou véranda).
Selon les variétés les feuilles peuvent être plus ou moins ornementées. Leur forme est entière, digitée ou lobée.
Plantez en pleine terre les passiflores les plus rustiques (Passiflora caerula) en pleine terre dans un sol riche et bien drainé, à exposition ensoleillée. Plus le sol est sec et bien drainé en hiver, plus la plante pourra résister au froid.
Plantez les passiflores non rustiques en pots que vous prendrez soin de rentrer à l'abri du gel en hiver.
Utilisez un terreau horticole de bonne qualité bien drainé. Choisissez un pot plus haut que large.
Note : certains affaiblissent la plante pour la faire fleurir en la cultivant dans un pot de taille réduite. Mieux vaut cependant bien nourrir la plante et utiliser si besoin un engrais pour plantes fleuries (riche en potasse).
Plantez-les au printemps ou à l'automne.
Les passiflores sont dotées de vrilles. Plantez-les à proximité d'un treillage ou d'un grillage ou de tout support assez fin pour que les vrilles puissent s'enrouler.
Recouvrez le pied d'un paillis dès la plantation. En hiver, protégez le pied des espèces rustiques avec une couche de feuilles sèches ou de paillis d'au moins 10 cm d'épaisseur.
Arrosez les plantes plantées à l'extérieur en été et en période sèche pendant au moins les 3 premières années.
Les espèces gélives seront cultivées à l'intérieur dans une pièce très éclairée et maintenue hors gel.
Apportez chaque année au printemps un engrais équilibré ou un seau de compost bien décomposé par pied.
Rempotez les passiflores cultivées en pot au printemps, tous les 2 ou 3 ans. Choisissez un pot légèrement plus grand et un terreau bien drainant.
Éliminez chaque année les tiges mortes et sèches ainsi que les branches mal placées. Les tiges peuvent être toutes noircies par le gel. Dans ce cas, rabattez la plante près du pied. De nouvelles pousses apparaîtront à partir du rhizome.
Au bout de quelques années, les espèces rustiques peuvent devenir très denses et touffues et recouvrir de larges pans de mur. Au printemps, éclaircissez les plantes en éliminant une partie des lianes.
Pour les plantes cultivées en véranda et en intérieur, raccourcissez les lianes trop longues et éclaircissez la plante en éliminant une tige sur trois pour aérer la plante.
En cours de saison, vous pouvez guider les nouvelles branches le long du treillage. Assurez-vous de sa solidité.
Les passiflores sont sensibles aux attaques de cochenilles et de mouches blanches. Traitez à l'aide de savon noir ou d'un insecticide agréé en agriculture biologique.
Les pucerons peuvent également s'attaquer aux passiflores et transmettre des virus. Pulvérisez un purin d'orties.
La multiplication des passiflores peut être faite par semis, marcottage ou plus fréquemment par bouturage de tronçons de tiges.
En été, choisissez un rameau de l'année et recourbez-le dans un pot au sol en enterrant un nœud au niveau d'un départ de feuilles. Maintenez le rameau couché à l'aide d'une pierre et patientez un mois avant de recouper avant et après la portion de rameau enracinée.
C'est le moyen le plus sûr de multiplier la plante.
Passiflore officinale est utilisée comme plante médicinale. On lui attribue des vertus calmantes et antistress. Les feuilles de passiflores contiendraient cependant aussi à forte dose des substances toxiques, y compris les espèces cultivées pour leurs fruits.
Les fruits immatures et les feuilles sont d’ailleurs inconsommables en raison d’une forte amertume.
Le nom de passiflore qui signifie fleur de la passion, a été donné par les premiers missionnaires Espagnols qui voyaient dans la fleur les symboles de la passion du Christ. Les 5 sépales et les 5 pétales représentent les disciples (sans Judas et sans Pierre), la couronne de filaments représente la couronne d’épines, les stigmates symbolisent les clous…
En Amérique, les fruits de la passion sont connus et récoltés depuis des millénaires par les tribus indiennes mais aussi les Incas ou les Aztèques.
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