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Plantation
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Floraison
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Aloysia citrodora (syn. A. citriodora, A. triphylla et Lippia citriodora), la verveine citronnelle, de la famille des Verbénacées, est une plante à feuillage caduc, atteignant environ 1 m de hauteur sous nos climats. Ses tiges sont ligneuses et ramifiées ; les feuilles vert clair, très odorantes, sont étroites, lancéolées et se terminent en pointe. Les petites fleurs blanches ou mauve pâle, groupées en épis, s'épanouissent en été mais ne donnent pas de graines sous nos climats.
Cette plante aromatique pousse en altitude (entre 2 000 m et 3 000 m) dans son pays d'origine, mais elle s'est « acclimatée » et on la cultive dans les régions méditerranéennes, du Sud de la France à l'Espagne en passant par le Maroc. Flora Europaea indique qu'elle s'est naturalisée localement dans le bassin méditerranéen, mais aussi dans diverses régions du globe à climats méditerranéen à tropical.
Il y a souvent confusion entre la verveine citronnelle, la mélisse (Melissa officinalis) et la verveine officinale (Verbena officinalis). Cette dernière n'est pas aromatique : c'est une plante sauvage de nos régions, la fameuse verveine à tisane qui possède de nombreuses vertus curatives. Parfois, on la confond aussi avec la citronnelle (Cymbopogon citratus), pas du tout rustique, aussi appelée verveine des Indes ou lemongrass, graminée originaire d'Asie tropicale, très utilisée dans la cuisine asiatique.
Les feuilles fraîches ou sèches, à la saveur très fine, citronnée, aromatisent les poissons, les sauces, les marinades, les volailles, les farces, les pâtisseries, l'huile, le vinaigre. Ciselez-les très finement dans les salades de fruits. Faites-les infuser dans du lait chaud, afin de concocter d'exquis desserts. Macérées dans du sucre et l'alcool pour fruits, seules ou avec d'autres plantes, elles se transforment en liqueur délicate. Elles sont délicieuses en tisane chaude ou froide, présentée sur de la glace pilée. Servie fraîche, l'infusion de verveine citronnelle accompagne bien les desserts. Le mélange verveine citronnelle et romarin est très agréable.
Faites sécher les feuilles au soleil ou au four doux, pour composer des pots-pourris ou en remplir des pochons, à glisser dans le linge ou sous un oreiller. L'association avec des pelures d'orange est toujours réussie.
Son odeur citronnée provient de l'huile essentielle des feuilles. Cette huile aromatique contient surtout du citral (géranial et néral), molécule odorante utilisée en parfumerie (dans la préparation de parfums, de cosmétiques, de produits d'hygiène, de produits ménagers…). Elle est aussi utilisée dans l'industrie alimentaire, pour des arômes, par exemple.
La verveine citronnelle aide à une bonne digestion et est légèrement sédative. On utilise ses feuilles séchées en tisane pour ses propriétés apaisantes et calmantes car elle aide à trouver un meilleur sommeil.
Cette plante a besoin d'un sol léger, frais, riche en humus et d'une exposition ensoleillée. Elle supporte les gelées jusqu'à -7 °C, à condition que le sol soit bien drainé.
Installez à ses pieds des annuelles parfumées, bien touffues, afin de couvrir la base souvent dégarnie : des surfinias, des pélargoniums à feuillage odorant, des héliotropes…
Pour la culture en pot, prévoyez un grand pot, de 30 ou 35 cm de diamètre, avec un drainage au fond. Installez la verveine citronnelle dans un substrat composé de 3/4 de terreau et de 1/4 sable, enrichi de deux à trois poignées de compost. Placez la plante au soleil, et rentrez-la début novembre en serre hors gel.
La plantation s'effectue en mai, lorsque tout risque de gelée est passé.
En pleine terre :
En pot :
Taillez en tout début de printemps.
Taillez les branches mortes ainsi que la tige principale à une trentaine de centimètres du sol. Tout au long de la végétation, supprimez les extrémités des tiges pour que la plante se ramifie au maximum. L’idéal est de prélever régulièrement des pousses, afin de les utiliser.
En plein air, la plante n'est pas sujette aux attaques d'indésirables. Cultivée en serre, elle peut attirer les araignées rouges et les aleurodes, à cause du confinement. Pour les éviter, l'aération du local est primordiale, dès que le temps est sec et qu'il ne gèle pas.
Les feuilles se cueillent au fur et à mesure des besoins pendant la belle saison.
La congélation n’a aucun intérêt, par contre le séchage est recommandé, afin de profiter des parfums et saveurs de cette plante en hiver.
Faites sécher les tiges en juin ou juillet, dans un lieu sombre, sec et chaud. Ensuite, conservez-les à l’abri de l’humidité et de la lumière du jour dans des boîtes ou des bocaux hermétiques. Ainsi, les feuilles gardent leur fragrance pendant plusieurs années.
Cette plante ne donne pas de graines sous nos climats, mais la multiplication par bouturage, de mai à septembre, est facile à réaliser.
Prélevez des tiges de 8 à 10 cm. Ces boutures peuvent être prises sur les nouvelles pousses du printemps ou sur des tiges lignifiées à la fin de l'été.
Supprimez les feuilles sur la moitié inférieure, ainsi que les fleurs si elles sont déjà formées. Dans une terrine, drainée avec une fine couche de gravier et emplie d'un mélange moitié terreau et moitié sable, faites des trous avec le doigt tous les 3 cm et installez les boutures en les enfonçant de moitié. Tassez bien la terre, arrosez, et mettez cette terrine à mi-ombre, à l'abri des vents. N'oubliez pas de surveiller tous les jours les besoins en eau de ces nouveaux bébés. Arrosez dès que la terre sèche, jamais avant.
Début novembre, abritez la terrine, sous châssis, en serre froide, ou sous une bonne couche de fougères sèches, ou encore en mini-serre en plastique, parfaite et pratique pour ranger ces petites boutures. Placez-la dans un angle de la terrasse ou de la maison, bien abritée, et s'il fait froid, couvrez-la avec du plastique bulle ou une couverture. Sous châssis, ou en serre, pensez à aérer dès qu'il fait beau et doux.
En mars, rempotez les boutures en godets individuels, dans le substrat qui a servi aux boutures. Attendez le mois de juin pour les mettre en place définitive, au soleil, et en sol bien drainé. Vous pouvez conserver ces boutures en godet pendant deux ans, à condition de surveiller l'arrosage très régulièrement en été.
La verveine citronnelle repousse les pucerons et les moustiques, grâce à son parfum citronné. Placez-la dans un endroit stratégique, près de l’endroit où vous dînez les beaux soirs d’été, en rebord de fenêtre et près des rosiers.
Que de noms latins pour la verveine citronnelle, qui change de nom régulièrement. Aloysia citrodora est le dernier en date retenu par les botanistes, mais on lui trouve aussi d'autres dénominations : Lippia triphylla, Lippia citriodora ou Aloysia triphylla. Son ancien nom latin Lippia lui a été donné en mémoire d'Auguste Lippi (1678-1704). Ce médecin et botaniste étudia la flore en Égypte pendant peu de temps, car il fut assassiné en Éthiopie à l'âge de 26 ans.
Quant à ses petits noms, en voici quelques-uns : verveine citronnelle, citronnelle, verveine odorante, verveine du Pérou, verveine à trois feuilles, herbe Louise, thé arabe, aloyse citronné…
Originaire des Andes, la verveine citronnelle a été introduite en Europe à la fin du XVIIIe siècle par Joseph Dombey et ses confrères espagnols à leur retour d'une expédition au Chili et au Pérou. Joseph Dombey est un naturaliste français, formé à l'université de Montpellier. Présenté à Jean-Jacques Rousseau par Bernard de Jussieu, il devint ami avec l'écrivain-botaniste. En 1775, accompagné de scientifiques espagnols, il part explorer le Pérou. Il en revint avec de nombreuses observations (dont un très bel herbier) sur les végétaux, dont beaucoup de cactus dont il était fou, le quinquina, la verveine citronnelle, l'araucaria… Le genre Dombeya lui fut dédié.
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