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Plantation
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Taille
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Le terme cerisier désigne en français plusieurs espèces d'arbres du genre Prunus, appartenant à la famille des Rosacées. Ce sont soit des arbres fruitiers donnant des cerises, soit des arbres ornementaux originaires d'Asie orientale (Chine, Japon) plantés uniquement pour leurs fleurs et dont les fruits sont insignifiants.
Ce très bel arbre offre dès le mois d’avril une floraison généreuse de petites fleurs blanches ou roses, réunies par deux ou en bouquets. Elles apparaissent avant le feuillage et sont annonciatrices de délicieuses cerises pour les espèces fruitières. Le cerisier présente une écorce très décorative, une bonne facilité de culture et surtout, la possibilité de récolter des cerises dans presque toutes les régions de France. C'est l'un des arbres fruitiers les plus courants des jardins.
Ses fruits sont charnus, sucrés et riches en vitamine C, consommés frais ou sous diverses formes de conserves. Ils entrent dans de nombreuses préparations en pâtisserie, pour la confection de confitures ou de sirops. Les queues de cerises ou pédoncules sont utilisées en phytothérapie (infusions pour soulager les bronchites, les diarrhées, régimes diurétiques), et les feuilles pour lutter contre l'anémie. Le bois du cerisier est aussi apprécié en ébénisterie et en gravure.
Le cerisier s'accommode à toutes les régions de France. Offrez-lui une exposition bien ensoleillée, pas trop ventée, en évitant les orientations nord dans les zones aux hivers froids, car les organes fertiles des fleurs sont détruits à partir de -3 °C. Il est préférable de ne pas dépasser 1 000 m d'altitude.
Le cerisier se plante généralement en isolé, dans une partie du jardin où il fournira de l'ombre. Les formes plus compactes et les cerisiers acides peuvent être associés à d'autres arbres fruitiers dans un verger. Les variétés naines peuvent être cultivées dans un grand bac d'au moins 40 cm de côté.
Bon à savoir : si votre sol est très lourd, votre cerisier sécrétera plus de gomme.
Plantez le cerisier de préférence en automne (octobre à décembre) avant les gelées, pour favoriser son enracinement.
La plantation au printemps est possible aussi, mais à cette période il faut arroser régulièrement et plus abondamment au début.
La plantation du cerisier est une étape importante qui influe sur sa croissance et sa fructification.
Conseil : pour accroître vos récoltes, plantez de préférence 2 variétés différentes qui assureront une pollinisation croisée. Il suffit d'un pollinisateur pour plusieurs arbres de la même variété dans un rayon de 25 m. Si votre jardin est trop petit pour y planter plusieurs arbres, choisissez une variété autofertile.
Comptez de 8 à 12 m entre les cerisiers vigoureux hautes-tiges ; de 6 à 8 m entre les cerisiers demi-tiges ; et de 4 à 5 m pour les formes buissonnantes.
Placez sous le couvert du cerisier à fruits ou d'ornement un tapis de myosotis.
A proximité, installez des viornes à floraison printanière.
Les épimediums prospèrent bien à l'ombre sèche du cerisier.
Une clématite à petites fleurs pourra partir à l'assaut d'un vieux cerisier.
Il est inutile d'arroser le cerisier en dehors de la plantation.
À chaque début de printemps :
Après la taille et au moment de la chute des feuilles, pulvérisez de la bouillie bordelaise.
Pour être parfaitement efficace, effectuez 4 traitements avec des produits à base de cuivre, au moment du gonflement des bourgeons, à l'éclatement des bourgeons, à la chute des pétales floraux et à la formation des fruits.
Si votre cerisier a été malade l'année précédente, il est bon d'effectuer 2 traitements en février et mars. Il suffit de nettoyer les algues vertes, mousses et lichens déposés sur le tronc et les branches avec un chiffon humide ou une brosse douce.
Conseil : l'hiver venu, brossez le tronc de votre cerisier pour détacher les lambeaux d'écorce se détachant car ils offrent un abri à de nombreux parasites.
Le cerisier supporte mal d'être taillé, car la moindre coupe provoque l'écoulement de la gomme qui affaiblit l'arbre. C'est pourquoi la taille doit être réduite au strict minimum, soit :
Les premières années, réalisez une taille de formation. Pour assurer une meilleure cicatrisation, elle se réalise pendant le repos hivernal de l'arbre, de novembre à mars, lorsque la sève a une activité minimale. Évitez absolument les périodes de gelées.
Les arbres fruitiers à noyau comme le cerisier supportent aussi la taille d'été, pendant et après la récolte.
Vous pouvez adopter plusieurs formes pour votre arbre :
Bon à savoir : les formes palissées, bien que réalisables, sont peu pratiquées car le cerisier supporte mal la taille.
Réalisez une taille de fructification, lorsque l'arbre est bien établi, prêt à donner des fruits. Un arbre fruitier grand et haut donne moins de fruits qu'un arbre plus petit aux branches horizontales.
Conseil : dans tous les cas, n'oubliez pas d'utiliser des outils tranchants et propres que vous désinfecterez pour les utiliser sur un autre arbre. Pensez à recouvrir toutes les plaies avec une épaisse couche de mastic cicatrisant ou de bouillie bordelaise pour prévenir l'apparition de maladies et de champignons.
Lorsque le cerisier vieillit, il convient de chercher à le rajeunir, afin de le conserver en bon état de production.
Effectuez la taille fin août début septembre.
Bon à savoir : pour obtenir une belle silhouette, épointez les branches restantes de votre cerisier.
Comme tous les arbres fruitiers, le cerisier est menacé par un grand nombre d'ennemis et de maladies, dont bien sûr les oiseaux.
Dès le printemps, les pucerons noirs, les mouches de la cerise et les chenilles s'attaquent aux feuilles en se plaçant au dos près des nervures. Traitez en pulvérisant de l'eau savonneuse ou un mélange d'eau et d'huile d'olive.
La maladie du plomb atteint le cerisier : les feuilles prennent des reflets argentés, les branches et les pousses se dessèchent, de petits points orange apparaissent sur les bois morts. Il faut alors éliminer et brûler les branches contaminées.
La production de gomme, qui est un système de défense de l'arbre, est assez fréquente, surtout en terrain lourd. Elle peut être produite par réaction à un gel fort, une blessure ou une attaque bactérienne. Dans ce dernier cas, la moniliose n'est pas une bactérie, il peut s'agir de moniliose si en plus les fleurs flétrissent et les fruits pourrissent. Il faut alors supprimer et brûler les parties atteintes et vaporiser de la bouillie bordelaise.
Les autres principales maladies sont l'anthracnose et la pourriture grise.
La croissance du cerisier est assez rapide, jusqu’à 1 m par an. La première production intervient sur des arbres de 3 ans, mais un cerisier ne produit vraiment généreusement qu’à partir de 6 à 8 ans.
Il est possible que le cerisier ne produise pas ou peu de fruits une année, alors que l'année précédente il avait donné une production généreuse. Ce phénomène n'est pas inquiétant. L'arbre reprend des forces en reconstituant ses réserves pour l'année suivante.
La récolte des cerises a lieu en été. Les cerises sont mûres environ 40 jours après la floraison.
Un arbre demi-tige en jardin donne en moyenne entre 10 et 50 kg, mais un gros arbre adulte de verger de production donne entre 200 et 300 kg.
Récoltez au fur et à mesure de la maturité complète des fruits, en prenant soin de conserver leurs pédoncules.
Attention : soyez plus rapides que les oiseaux qui raffolent des cerises et dévastent une production en très peu de temps. Si votre cerisier n'est pas trop large et haut, placez un filet de protection dès la chute des fleurs. Sinon en fonction de votre voisinage, utilisez des épouvantails ou des appareils détonants.
La cerise est un fruit très juteux, qui doit être consommé rapidement pour conserver ses qualités désaltérantes et sa saveur. C'est un fruit délicat qui supporte mal qu'on le manipule. Elle n'apprécie pas l'attente dans le réfrigérateur au-delà de 5 jours, car elle est perméable aux odeurs. Elle peut rester 1 ou 2 journées sans problème dans un compotier.
Les cerises se congèlent très bien, mais il faut préalablement les équeuter et les dénoyauter. Disposez-les de préférence à plat dans les sachets de congélation.
Les cerises servent aussi à préparer des condiments (conservation au vinaigre dans un bocal), des compotes, des confitures, des fruits à l'eau-de-vie…
On peut multiplier le cerisier par semis et par drageon mais surtout par greffe.
Le semis se fait assez rarement, si ce n'est pour l'obtention de variétés nouvelles ou de sujets francs qui seront greffés ensuite.
Vous n'obtiendrez pas la variété d'origine, car les fleurs ne se fécondent pas elles-mêmes. Le plus souvent, on revient à un type primitif proche de la cerise anglaise.
Bon à savoir : cette méthode demande beaucoup de patience, le noyau peut mettre jusqu'à un an à germer !
Ce procédé s'adresse à quelques variétés de griottes et de cerises acides.
Il s'agit de faire reprendre en hiver des pousses enracinées qui se sont développées au pied de l'arbre. Toutefois, les arbres ainsi obtenus ont l'inconvénient de drageonner à leur tour en émettant des pousses très gênantes qu'il faut supprimer.
Le mode de multiplication habituel du cerisier et des arbres fruitiers en général est le greffage. La technique de greffage en écusson est la plus facile à réaliser pour un débutant. La greffe en incrustation donne de meilleurs résultats mais demande un certain doigté.
L'époque de la greffe en écusson varie avec le sujet : elle se fait de juillet à août pour le merisier, plus tard sur le Sainte-Lucie parce que la végétation de cet arbre se prolonge plus longtemps.
Sur le merisier, on place le greffon à 2 m au-dessus du sol ; sur le cerisier de Sainte-Lucie, on greffe en pied à 10 cm seulement au-dessus du sol.
Plantez des plantes compagnes (capucines et soucis) à proximité de vos cerisiers pour éloigner les chenilles et les pucerons.
Les amateurs de fruits rouges peuvent planter des fraisiers au pied des cerisiers, car la compatibilité des deux plantes est excellente.
Les branches de cerisiers fleuries ou portant les feuilles colorées de l'automne permettent de confectionner de très jolis bouquets ; le style ikebana est particulièrement adapté.
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