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La mâche est une plante potagère bisannuelle qui possède des feuilles allongées ou arrondies en rosette.
Peu exigeante, la mâche ne demande pas un sol très travaillé et ne nécessite pas beaucoup d’entretien.
En cuisine, la mâche est savoureuse, fondante et son goût très fin est sucré et légèrement aromatisé. On peut la consommer : crue en salade, ou cuite comme des épinards.
La mâche est très riche en vitamines, sels minéraux, oligo-éléments et oméga 3. Elle contient aussi des bêta-carotènes. Elle a des vertus adoucissantes, antispasmodiques, dépuratives, laxatives et revitalisantes.
La mâche aime un climat tempéré, mais craint les grosses chaleurs. Elle préfère une exposition naturellement ombragée.
Elle apprécie un sol sain, frais, léger ou peu argileux, bien drainé et riche en humus. On peut l'installer au jardin, mais aussi en pot ou en jardinière, car elle demande peu de place.
Au potager, elle s'entend bien avec la carotte, le chou, le navet et le poireau.
Rotation des cultures : il est préférable de patienter trois ans avant de la planter à la même place.
La mâche se sème clair de juillet à octobre sur un terrain compact. Ne bêchez donc pas votre terrain avant le semis, contentez-vous de griffer le sol.
Conseil : échelonnez les semis pour étaler la récolte.
Le semis peut se faire à la volée ou en ligne :
Si votre semis s'avère trop serré, il sera nécessaire d'éclaircir lorsque les plants auront quelques feuilles. Conservez les plants les plus robustes.
Il est possible de consommer directement ces jeunes plants ou de les repiquer ailleurs.
La mâche se cultive très bien en pot ou jardinière. Le semis s'effectue entre juillet et octobre, comme pour le semis en pleine terre.
La mâche ne demande pas d'entretien spécifique :
Même si la mâche est rustique, il est conseillé de la protéger des grands froids afin que la récolte ne soit pas interrompue par le gel ou la neige.
Protégez les plants avec un tunnel ou un voile d'hivernage bien fixé au sol. Paillez également le sol.
Conseil : n'hésitez pas à retirer les protections en journée, quand les températures sont plus clémentes.
La mâche craint particulièrement la fonte des semis, l'oïdium, la rouille.
La fonte des semis est une maladie fongique qui touche les plantules juste avant ou quelques jours après leur levée. Les plants se dessèchent et meurent.
Cela est dû à des arrosages trop copieux. Il n'existe pas de remède une fois les premiers symptômes apparus. Les plantules atteintes sont irrécupérables.
Pour prévenir son apparition, pulvérisez sur le sol une décoction de prêle ou du purin d'ortie.
Connu sous le nom de « maladie du blanc », l'oïdium sévit durant l'été. Les feuilles se recouvrent d'un duvet blanc. Supprimez et brûlez les plants malades.
Pulvérisez du soufre en cas de contagion (respectez les délais indiqués sur la boîte).
La rouille est une maladie cryptogamique qui entraîne des taches brunes sur les feuilles qui peuvent finir par tomber. Cette maladie n'est pas dangereuse mais entraîne un ralentissement de la croissance de la plante et une baisse de rendement.
La rouille apparaît par temps pluvieux ou à force d'arrosages trop copieux. Elle peut ainsi disparaître une fois les conditions moins favorables.
Supprimez et brûlez les plants atteints. Pulvérisez du soufre en cas de contagion.
Bon à savoir : le purin d'ortie ou de prêle est également efficace.
La récolte de la mâche a lieu de fin septembre à avril, selon la date des semis :
La mâche se conserve quelques jours dans le réfrigérateur, protégée dans un torchon ou dans un film plastique.
La méthode de multiplication de la mâche est le semis, comme indiqué plus haut.
Il est possible de récupérer les graines de la mâche en laissant en place quelques plants. La récolte des graines a lieu après la floraison en juin. Conservez-les dans une enveloppe placée dans un contenant hermétique que vous placerez dans un local frais mais surtout pas humide.
Attendez ensuite 2 ans avant de semer les graines, ainsi elles lèveront mieux.
Une macération d'oignon doux permet également de lutter contre la rouille et l'oïdium.
La mâche est un parfait engrais vert. Au fur et à mesure qu'elle se décompose ou que les feuilles se dessèchent, la mâche devient un engrais vert. Il ne reste plus qu'à l'enfouir dans le sol 2 ou 3 semaines avant de planter ou de semer. Elle peut aussi rejoindre le compost.
La mâche fait partie de la famille des Valérianacées. Elle serait originaire du sud de l’Europe où elle poussait dans les champs, comme une mauvaise herbe.
Elle fut donc consommée au départ par les paysans. C’est au XVIIIe siècle qu’elle fait son apparition dans les restaurants parisiens. Sa culture s’intensifie alors.
De nos jours, c’est l’une des salades les plus connues et consommées. La France en est la première productrice, avec 20 000 tonnes produites par an.
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