Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
La ciboulette possède des feuilles fines odorantes, au parfum très délicat. Ses fleurs en forme d'ombelles sphériques sont de couleur rose violacé. De croissance moyenne, sa floraison s'étale de la fin du printemps à l'été, selon le climat.
Très rustique, elle supporte des températures jusqu'à -20 °C.
En cuisine, cette plante aromatique agrémente les salades, les crudités, les soupes, les sauces, les fromages, les omelettes.
De surcroît, la ciboulette dispose de propriétés digestives et apéritives, elle est riche en vitamine A, B et C et contient des sels minéraux.
Attention : seules les feuilles et les fleurs de la ciboulette sont à déguster, car le bulbe n'est pas comestible. De plus, elle est peut être toxique pour les animaux, notamment les chats et les chevaux.
La ciboulette aime un sol frais, souple, fertile et consistant. Elle apprécie une situation en plein soleil, même si elle s'accommode de la mi-ombre. Redoutant l'excès d'humidité, elle préfère les climats tempérés.
On peut la planter :
Bon à savoir : l'opération est la même pour les semis en pépinière qui sont à mettre en place à l'automne.
Vous pouvez planter les plants vendus en godets du printemps jusqu'à l'été.
Pour la culture sur un balcon ou une terrasse, rempotez les plants en godets dans des pots en terre cuite de préférence et de 20 cm de diamètre environ. Utilisez de la terre de jardin mélangée à un peu de terreau.
Bordez les allées du potager avec la ciboulette et du serpolet.
En pot, mariez-la avec la belle graminée au feuillage doré: Hakonechloa macra "Aureola".
Au potager, intercalez la ciboulette avec des rangs de légumes comme des blettes.
Le duo avec le fenouil, surtout pourpre est agréable à l'oeil et aux papilles.
La ciboulette est facile d'entretien :
La ciboulette redoute la chrysomèle et la mouche de l'oseille ainsi que le jaunissement des feuilles en cas d'excès d'humidité :
Suivant les régions, on peut récolter les feuilles toute l'année et au fur et à mesure des besoins.
La ciboulette se consomme plus particulièrement fraîche. Toutefois, on peut la faire sécher, mais ses feuilles perdent alors un peu de leur arôme.
On peut multiplier la ciboulette par semis, plantation ou division des touffes. Tous les trois ans, en octobre, déterrez les touffes et divisez-les en plusieurs éclats pour permettre à la plante de se régénérer. Replantez immédiatement.
Il est également possible de laisser la ciboulette monter en graine afin qu'elle se ressème naturellement. Mais dans ce cas, la production de feuilles sera faible.
En cas d'attaque de limaces ou d'escargots, émiettez quelques coquilles d'œuf près des plantes pour ralentir leur progression.
Pour préparer une décoction de prêle :
Bon à savoir : il est possible de conserver ce mélange durant quelques semaines à l'ombre et au frais mais il reste conseillé de le préparer juste avant la pulvérisation. N'utilisez pas de récipient en métal oxydable.
La ciboulette, de la famille des Alliacées, est originaire d'Orient. Cette jolie vivace bulbeuse est cultivée depuis l'Antiquité en Asie. Elle y était réputée pour ses propriétés médicinales, on s'en servait notamment pour combattre les poisons et les pertes de sang.
En France, elle serait apparue aux alentours du VIIIe siècle mais ne devient vraiment répandue pour ses qualités gustatives qu'au XVIe siècle.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes