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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Le genre Lapageria possède une espèce unique Lapageria rosea, endémique du Chili. Autrefois, mise dans la famille des Liliacées, des Smilacacées telles que la salsepareille ou des Lapagériacées, la classification phylogénétique l'inclut désormais dans celle des Philésiacées. Cette dernière se rattache au genre Philesia désignant un arbuste chilien à demi-grimpant comprenant également une seule espèce. Des hybrides sont d'ailleurs issus du croisement de ces deux genres.
Le copihue est une liane ligneuse pouvant dépasser 8-10 m de haut lorsque ses tiges volubiles s'agrippent aux branches des arbres. Il croît dans les forêts tempérées humides du Chili. On le trouve depuis la côte jusqu'aux vallées intérieures en passant par les montagnes côtières dont l'altitude atteint 2 000 m. Il colonise les fortes pentes exposées au sud, les ravins profonds, les milieux très humides comme les marais, les tourbières, les rives de cours d'eau où les précipitations sont quasi permanentes et réside sous un couvert végétal occultant de 40 à 100 % des rayons du soleil. La plante vivrait plus d'un siècle.
De grandes feuilles ovales de 8-12 cm légèrement cordées à la base et coriaces s'échelonnent le long de la tige. Persistantes, elles présentent un joli coloris vert sombre vernissé et des nervures partant toutes d'un même point. De façon surprenante, les tiges du Lapageria rosea se développent dans le sens inverse des aiguilles d'une montre dans l'hémisphère sud et dans le sens contraire dans l'hémisphère nord.
La floraison spectaculaire intervient depuis août jusqu'en fin d'automne sur des plants âgés au moins de 2-3 ans, mais il faut parfois patienter plus de 10 ans ! Les fleurs apparaissent solitaires ou groupées par 2-3, en extrémité de pousses ou à l'aisselle des feuilles. De longues clochettes pendantes odorantes, de 5-10 cm de long, à texture cireuse, se parent de tons rouges parfois mouchetés de blanc ou rose. Elles sont comme chez la tulipe, à 6 tépales et sans calice, les 3 sépales pétaloïdes en position externe diffèrent malgré tout légèrement des pétales par leur forme plus étroite et par leur sommet parfois plus pointu. Le cœur ponctué de noir renferme 6 étamines et un épais pistil terminé par 3 lobes ne dépassant pas de la corolle. De minuscules bractées vertes sont fixées au pédoncule de la fleur. Les colibris se délectent du nectar de ces fleurs.
Le fruit comestible, appelé « pepino » au Chili, est une baie oblongue pointue à son sommet, vert-rougeâtre, longue de 2,5 à 3,5 cm. Elle contient de gros pépins blanchâtres de 5 mm, recouverts d'une arille comestible et noyés dans une pulpe douce blanche rappelant la crème anglaise. Le fruit se consomme cru ou cuit.
Attention : ne pas confondre le fruit du Lapageria avec le pepino issu d'un arbuste de la famille des Solanacées proche de la tomate (Solanum muricatum).
Dan Lundberg/CC BY-SA 2.0/Flickr
La plante est assez fragile et nécessite des hivers doux abrités des vents froids. Sa rusticité tourne autour de -5 °C, aussi il est préférable de la cultiver en pot dans une serre froide ou une véranda sachant que la plante a besoin d'une période fraîche durant l'hiver. Elle peut se mettre dans un hall lumineux pas trop chauffé.
Elle nécessite un sol acide à neutre, pas trop riche et humifère, argileux ou sableux, mais sans calcaire, et une lumière filtrée ou un coin mi-ombragé en évitant impérativement le soleil direct de l'après-midi.
Le copihue peut s'installer contre un mur ombragé à mi ombragé ou au pied d'un arbre ou d'une haie de feuillus.
Préférez le printemps lorsque le sol est réchauffé s'agissant d'une plantation en pleine terre.
Le rempotage s'effectue en dehors de la période de floraison.
Les racines du copihue sont très fragiles et la plante accepte difficilement d'être transplantée, aussi les manipulations doivent se faire avec un maximum de précautions.
Choisissez un conteneur assez grand pour ne pas à avoir à la rempoter trop souvent.
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
Maintenez un substrat constamment humide. Les sujets en pleine terre résisteront mieux contre le froid si le sol est bien drainé.
Paillez la souche et protégez la partie aérienne avec un double voile d'hivernage durant l'hiver ou bien taillez les parties aériennes avant l'hiver.
Installez la plante volubile près d'un tuteur solide, un treillage de bambous, le tronc et les branches d'un arbre ou maintenez-la avec des fils de fer.
La taille n'est pas obligatoire, mais elle aurait comme effet de dynamiser la croissance.
Après la floraison ou au début du printemps.
Rabattez les tiges trop encombrantes et limitez la croissance de la plante à 2,50 m pour activer la floraison.
Les escargots et limaces se régalent de ses jeunes pousses. Soyez particulièrement attentifs au printemps notamment sur les jeunes plants.
Un excès d'eau ou la présence de calcaire font jaunir le feuillage entraînant sa chute. Laissez sécher le substrat sur 1 cm avant d'arroser à nouveau et utilisez de l'eau de pluie plutôt que l'eau du robinet.
Un excès de chaleur durant l'hiver conduit à une perte de vigueur et à des tiges grêles.
À l'inverse, un manque de lumière empêche la formation des fleurs. L'emplacement doit être bien lumineux sans soleil direct surtout durant l'été et dans l'après-midi.
Les thrips, pucerons verts et cochenilles s'attaquent parfois au feuillage. Appliquez un insecticide ou du savon noir.
Il est assez rare d'obtenir des fruits en culture sous serre, mais c'est déjà arrivé en Grande-Bretagne.
Les fruits se consomment lorsqu'ils ne sont pas encore mûrs car ensuite les graines dures rendent leur dégustation difficile.
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La multiplication reste une étape délicate pour Lapageria rosea. Sur des plantes bien développées, le prélèvement de drageons au printemps est encore le plus simple. Il permet d'autre part de conserver les caractères de la plante-mère. Le bouturage, le semis et le marcottage peuvent intéresser les jardiniers avertis.
L'obtention de fruits est rare en Europe car la pollinisation doit se faire manuellement. En absence d'oiseaux-mouches, il arrive cependant que des insectes parviennent à effectuer ce travail.
Le semis est réputé très délicat notamment sur des graines qui ont été séchées et parce que la chair du fruit contient des inhibiteurs de germination. Un trempage des graines pendant 48 heures est recommandé avec changement de l'eau plusieurs fois par jour. Une stratification au réfrigérateur pendant 30 jours est également bienvenue. La levée requiert ensuite 1 à 3 mois et concerne seulement quelques graines. En revanche, des graines fraîches et humides offrent 50 à 60 % de taux de levée.
Entre avril et juin,remplissez une terrine de 15-20 cm de profondeur avec une terre humidifiée très acide de pH 5. L'astuce consiste à prélever le sol d'une pinède âgée de plus de 12 ans. Ôtez les dix premiers centimètres et récupérez la terre de l'horizon suivant sur 10 cm d'épaisseur.
À l'aide d'un bâtonnet, formez des trous de 2 cm de profondeur, espacés de 2 cm puis semez des poquets de 2-3 graines par trou. Rebouchez, arrosez puis placez la culture entre 15 et 20 °C.
Après la levée, le maintien des semis n'est pas toujours simple. Les plantules réclament l'ombre du soleil, beaucoup d'humidité et d'arrosage, et des températures modérées. La fertilisation peut commencer au bout de 2 mois. La croissance est très lente, les plantules ne dépassant guère 5 cm au bout d'une année. Attendez une année et demie avant de repiquer les plantules en prenant soin de ne pas abîmer les racines. Il est recommandé de ne garder que les plants les plus forts car les plants malingres ont tendance à le rester toute leur vie. Couvrez les plants d'un plastique transparent pendant quelques jours, cela diminue le stress du repiquage.
La floraison intervient rarement avant 4-5 ans et parfois même il est nécessaire de patienter une décennie !
Astuce : placez un tuteur assez tôt afin de protéger la végétation des escargots.
Le marcottage peut s'effectuer à tout moment. Il est malgré tout assez long et sans succès garanti.
Raclez légèrement l'écorce d'une tige et ajoutez un peu de poudre d'hormone de bouturage. Enfoncez la portion de tige toujours attachée à la plante-mère de quelques centimètres dans un pot rempli de tourbe et de sable. Maintenez la partie enterrée avec un rivet et faire ressortir l'extrémité de la pousse feuillée liée à un tuteur.
Au printemps après la reprise de la végétation ou en été, réalisez des boutures semi-aoûtées avec des tiges terminales de 10 cm de long. Ôtez les deux feuilles inférieures et trempez la base dans de l'hormone de bouturage.
Remplissez un pot de tourbe mélangée à du sable ou de la perlite, légèrement humidifiés. Plantez trois tuteurs autour des boutures et recouvrez le pot d'un sac plastique transparent perforé (maintenu par un élastique autour du pot). Les boutures placées à l'étouffée à 18-21 °C sous une lumière tamisée requièrent 1 à 3 mois pour s'enraciner. La difficulté est d'arroser modérément pour ne pas faire pourrir les racines.
Patientez une année avant de rempoter les jeunes plantes dans un grand conteneur.
Les racines du Lapageria étaient récoltées autrefois au Chili pour remplacer la salsepareille utilisée comme fortifiant, aphrodisiaque, anti-vénérien et autres usages médicinaux. En 1977, l'usine reçut même une protection juridique.
Les fleurs du copihue à fleurs rouges contiennent dans leur parfum des huiles essentielles composées en majorité de limonème (29 %) et de 42 % de divers aldéhydes saturés, insaturés et aromatiques.
Dans la province d'Arauco, la légende raconte que le nom chilien copihue est né de la fusion des prénoms de deux amants, Copih et Hues. Prince et princesse de tribus ennemies, les Mapuches et les Pehuenches, les amants se voyaient en cachette dans une lagune jusqu'à ce que leurs pères respectifs les surprennent. Ces derniers, fous de rage, transpercèrent de leur lance tour à tour le cœur de Copih puis de Hues. Leurs corps sombrèrent dans les eaux de la lagune. Après une année, les deux peuples vinrent pleurer leur mort au bord de la lagune et virent deux lances entrecroisées sortir de l'eau, enlacées par une plante grimpante portant une fleur rouge comme le sang et une autre blanche comme la neige. Les deux peuples comprenant le message se réconcilièrent et donnèrent le nom de copihue à cette fleur afin d'honorer la mémoire des deux amants. La plante fut érigée au rang d'emblème national en 1975. Elle symbolise le bonheur, l'amitié et l'amour.
Une autre légende mapuche raconte que des guerriers, après plusieurs batailles, montèrent dans les arbres pour scruter la situation. Ils pleurèrent à la vue de leurs camarades étendus sur le champ de bataille et leurs larmes se transformèrent en fleurs couleur sang. Depuis ce jour, le copihue incarne l'esprit des soldats morts.
Le poète chilien Pablo Neruda le cite dans son œuvre autobiographique : « Le copihue rouge est la fleur du sang, le copihue blanc est la fleur de la neige. »
Le nom Lapageria est dédié à Joséphine de Beauharnais (1763-1814) née Marie Josèphe Rose Tascher de La Pagerie, pour sa passion pour la botanique. Elle fut la première à cultiver cette liane, rapportée du Chili par l'un de ses botanistes.
La plante fut nommée par les botanistes espagnols Hipólito Ruiz López (1754-1815) et José Antonio Pavón (1754-1840) dans « Flora Peruviana, et Chilensis ». Ces derniers faisaient partie d’un voyage exploratoire au Chili et Pérou commandité par Charles III d'Espagne entre 1777 et 1788. Ils étaient secondés par le naturaliste français Joseph Dombey (1742-1794).
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