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L'acérolier (Malpighia punicifolia) appartient à la famille des Malpighiaceae. Appelé couramment acérola, moureiller des jardins et malpighier glabre, on le surnomme aussi cerisier des Antilles ou cerisier des Barbades.
Originaire d'Amérique du Sud et des Petites Antilles, l'acérola pousse dans les forêts tropicales amazoniennes, au Pérou, au Brésil et au Venezuela. Dans l'archipel antillais, on le rencontre partout jusqu'aux altitudes les plus élevées (1 500 m).
L'acérola est un arbuste au tronc tortueux et très ramifié, ce qui confère à sa cime un port arrondi. Il s'étale autant en hauteur qu'en largeur et mesure entre 1,50 m et 3 m de haut et de large dans son environnement naturel. Son feuillage persistant se compose de petites feuilles ovales et vert foncé, d'un aspect brillant sur la partie supérieure.
Sous son climat d'origine, il fleurit tout au long de l'année, soit 5 à 7 floraisons. Ses petites fleurs à 5 pétales, de couleur rose bonbon, sont réunies en ombelle (partant du même point sur un axe) et arborent en leur centre un pistil couleur jaune d'or. Ses fleurs se transforment ensuite en petits fruits ronds et charnus (drupes) à la peau lisse de couleur rouge-vif (les acéroles).
Les acéroles ressemblent beaucoup à des cerises mais présentent des côtes, ce qui permet de les différencier visuellement. Les acéroles sont comestibles et se consomment crues, en jus ou en confiture. Excellentes pour la santé, leur chair juteuse et acidulée contient de nombreuses vitamines et éléments bénéfiques pour la santé. Elles sont surtout réputées pour leur teneur très élevée en vitamine C (25 fois plus que l'orange), ce qui en fait un des fruits les plus riches en vitamine C du règne végétal.
L'acérola craint le gel, c'est pourquoi en France on le cultive en pot en intérieur. Pour avoir des chances de le voir fructifier, il est bon de le cultiver sous serre humide.
Bon à savoir : les acéroles renforcent l'organisme et sont utilisées pour traiter les états de fatigue (asthénies), les grippes et les diarrhées. Riches en anti-radicaux libres et anti-oxydants, elles ralentissent également le vieillissement.
Pinus/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Sous nos latitudes, l'acérola se cultive en intérieur. Il aime la chaleur, l'humidité et ne supporte que très peu le froid. Plantez-le dans un grand pot et installez-le dans une pièce chaude ou une serre chauffée.
Dans la forêt tropicale, l'acérola dispose de beaucoup de lumière mais pousse également sous l'ombre des grands arbres. Placez-le au soleil/mi-ombre, à un emplacement bien lumineux.
Plantez l'acérolier au printemps ou en automne.
Choisissez un pot assez grand, d'au moins 40 cm de largeur et 40 cm de profondeur. Vérifiez que le pot est percé dans le fond pour assurer l'évacuation de l'eau, au besoin percez des trous.
Disposez une bonne couche de billes d'argile au fond du pot pour le drainage, puis couvrez d'un peu de terreau horticole.
Installez votre acérolier, « calez-le », puis complétez le remplissage du pot avec le terreau horticole. Arrosez.
Placez le pot dans une serre chauffée bien lumineuse, une véranda ou une pièce de la maison.
Conseil : l'acérolier est peu exigeant mais vous pouvez ajouter un peu de compost au fond du pot. Cela lui fournira des oligoéléments intéressants pour une bonne croissance.
Ana Paula Prada/CC BY 2.0/Flickr
Au printemps, arrosez régulièrement votre acérola, environ une fois par semaine.
En été, arrosez le plus souvent, surtout s'il fait chaud. L'acérola pousse dans les forêts humides d'Amazonie, il aime l'humidité. Attention à ne pas laisser d'eau stagnante dans la soucoupe, ce qui peut faire pourrir les racines.
En hiver, vous pouvez diminuer les arrosages. Arrosez-le une fois par semaine, voire moins, en fonction de ses besoins.
Conseil : afin d'apporter toute l'année une humidité constante à votre plante tropicale, vous pouvez installer le pot sur un lit de galets/gravillons, maintenus dans l'eau. Posez le pot sur les galets au-dessus de l'eau, le fond du pot ne doit pas être dans l'eau. L'eau qui s'évapore va humidifier votre acérola.
Maintenez toute l'année votre acérola à bonne température, entre 18 °C et 22 °C, soit l'atmosphère d'une maison.
Plus vous éviterez les écarts de températures à votre arbuste, plus vous aurez la chance d'assister à une belle floraison et à une éventuelle fructification.
L'acérola est peu rustique. Même s'il peut tolérer de brèves gelées, pour qu'il se porte bien, ne lui imposez pas moins de 12-13 °C.
Tous les 2-3 ans, rempotez votre arbuste afin qu'il puisse se développer et profiter d'un terreau frais et riche en nutriments.
Quand il devient trop grand pour être rempoté, effectuez un surfaçage (remplacement de la terre de surface sur quelques centimètres) pour lui apporter les nutriments dont il a besoin. En arrosant la terre par le dessus, les nutriments sont entraînés avec l'eau jusqu'aux racines.
Afin de maîtriser l'espace dévolu à votre arbre, vous pouvez réaliser une taille d'entretien (ou taille de remise en forme) pour limiter son développement.
Taillez-le à la fin de l'hiver, en février ou mars.
Bon à savoir : tous les 3-4 ans, vous pouvez également réaliser une taille de rajeunissement. Rabattez-le sérieusement et donnez-lui une forme harmonieuse et équilibrée.
L'acérola est assez résistant mais peut être touché par les cochenilles, les araignées rouges ou les pucerons.
Pour combattre les cochenilles, pulvérisez tous les 8 jours une solution de savon noir diluée dans de l'eau chaude et additionnée d'huile d'arachide.
Sous nos latitudes, la fructification est plus difficile à obtenir. Pour cela, favorisez une température élevée et constante tout au long de l'année. Assurez également une humidité suffisante, surtout en période de floraison.
La première fructification d'un acérola sous nos latitudes peut prendre plusieurs années. Dans son milieu naturel, cela peut prendre 3 ans mais sous nos latitudes, le temps qu'il « s'acclimate » et qu'il atteigne un degré suffisant de développement, cela prendra peut-être plus longtemps.
Dans son milieu naturel, l'acérola peut fournir jusqu'à 7 récoltes par an. En France, ce sera probablement en été et à l'automne, après une période de chaleur et d'intense luminosité, qu'il sera au mieux de sa forme pour produire des fruits.
Alors, si vous avez la chance d'obtenir des fruits, des acéroles, cueillez-les comme des cerises, à la main et délicatement.
Bon à savoir : après la floraison, la transformation de la fleur en fruit prend en moyenne 20-25 jours dans son milieu naturel.
Comme les cerises, les acéroles une fois cueillies se conservent à l'air ambiant quelques jours, et un peu plus longtemps au frais, au réfrigérateur dans le bac à légumes.
Afin de profiter au maximum des bénéfices des fruits, consommez-les frais. Cueillez-les selon vos besoins, pour vous faire un jus de fruits frais ou une salade de fruits.
Andréia Bohner/CC BY 2.0/Flickr
La multiplication de l'acérola se fait par semis ou bouturage.
Semez vos graines d'acérola au printemps, en période de reprise végétative, la chaleur et la lumière facilitent la germination. Chaque drupe contient 3 petits noyaux triangulaires, récupérez des graines les plus fraîches possible.
Vous pouvez semer en place ou en terrine. Dans les deux cas, installez vos semis à une température comprise entre 22 et 28 °C, dans une serre chauffée, une véranda ou une pièce chaude de la maison. Évitez-lui les courants d'air et les changements de température.
Semer en place :
Semer en terrine :
Repiquez une bouture d'acérola d'août à octobre. Réalisez une bouture « mi-aoûtée à talon » :
Conseil : effectuez vos semis en lune montante et croissante.
Afin de favoriser la croissance de votre acérola et de vos plantes en général, vous pouvez ajouter de la corne broyée à la terre de plantation. Cet engrais naturel organique et biologique est un engrais de « fond ». Il apporte à la plante de l'azote naturel de manière durable, sur le long terme. Il n'y a pas de risques de brûlures, même pour les jeunes plants.
Mélangez une petite poignée de corne broyée à la terre, soit environ 40 g, lorsque vous plantez votre jeune plant d'acérolier en pot. Elle aidera la plante à bien s'enraciner et se développer.
Utilisé depuis des centaines d'années par les Indiens pour ses propriétés médicales, l'acérolier a été découvert par les Occidentaux lors des conquêtes espagnoles. Malpighia, le premier mot de son nom latin, lui fut attribué en référence à Marcello Malpighi. Ce médecin, professeur et chercheur italien du XVIIe siècle est considéré comme le père de l'histologie végétale.
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