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Le basilic, ou Ocimum basilicum, connu aussi sous les noms d'oranger des savetiers ou herbe aux sauces, est une plante condimentaire annuelle originaire d'Inde et appartenant à la famille des Lamiacées.
C'est une herbacée de 20 à 40 cm, qui peut atteindre 80 cm. Ses tiges quadrangulaires et rameuses forment une touffe dense aux feuilles plutôt ovales et souvent d'un vert particulièrement lumineux. Son feuillage ovale, arrondi et parfois gaufré est fortement aromatique. Il fleurit de juin à septembre, en émettant de petits épis blancs qu'il vaut mieux couper pour favoriser la production de feuilles.
Le basilic est très répandu à travers le monde. Il reste profondément ancré dans la culture asiatique et dans la gastronomie méditerranéenne. Les feuilles de basilic servent d'herbe aromatique. Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates, courgettes), les pâtes et d'autres préparations en fonction de leurs saveurs spécifiques et donnent leur goût à l'huile d'olive…
Le basilic possède également de nombreuses vertus médicinales : antioxydant, stimulateur d'appétit, digestif, antiseptique et tonique.
Le basilic est un grand frileux qui ne résiste pas au gel et qu'il est préférable de cultiver en pot en intérieur au nord de la Loire, et de ne sortir que lorsqu'il fait doux.
Vous pouvez trouver du basilic soit en graines, soit en pot.
Issu de semis, le basilic demande un peu d'attention au moment du repiquage, qui risque d'abîmer ses racines. Lorsqu'il est acheté en godet, sa plantation au jardin ou en pot ne pose aucune difficulté.
Le basilic a besoin d'une exposition chaude et ensoleillée, à l'abri des coups de froid et du vent pour donner le meilleur de lui-même. L'idéal pour lui est d'avoir la tête au chaud et les racines au frais.
Le basilic aime les sols riches, pas trop lourds, bien drainés et légèrement frais. Évitez absolument les sols détrempés.
La culture du basilic peut se faire tout au long de l'année en pot, mais généralement la période d'avril à octobre est la plus favorable.
Excepté dans le sud de la France, où il peut être installé au jardin dès la mi-avril, attendre mai ou juin pour le planter en pleine terre, après les gelées.
En pot, il peut rester au chaud, en serre, en véranda ou derrière une fenêtre, le temps que le printemps s'installe.
Semez le basilic en terrine ou en godets, sous châssis froid, de février à avril, sans couvrir les graines qui ont besoin de lumière pour germer.
Vous pouvez également semer directement en pleine terre d'avril à mai dans les régions favorables.
En pot, remplissez le contenant à moitié, puis procédez de la même manière qu'en pleine terre.
Bon à savoir : pour que vos plants s'épanouissent, prévoyez 25 à 30 cm entre deux plants de basilic au jardin et un peu moins, entre 15 et 20 cm, pour une culture en pot.
Mariez-le avec du persil plat ou frisé dans une potée près de la cuisine.
Au potager, placez-le à côté des laitues pour penser à l'inclure dans les salades estivales.
Le bleu des fleurs de bourrache se marie bien avec le vert franc du basilic.
Les variétés pourpres créent un beau contraste près de l'origan doré.
L’arrosage du basilic est primordial :
Le basilic ne supporte pas le froid, il meurt dès que la température est inférieure à 10 °C.
Pour l'entretien de votre basilic, vous pouvez faire des apports d’engrais organique pour plantes aromatiques, mais ce n'est pas obligatoire.
Binez la terre et sarclez les mauvaises herbes. Pour éviter leur développement, paillez le sol quand les plants sont bien développés. Cette opération permet également de maintenir le terrain frais.
Sous serre, veillez toujours à aérer régulièrement. Supprimez là aussi les mauvaises herbes.
Pincez les extrémités quand elles atteignent 15 cm, à la fois pour favoriser leur croissance, et pour les empêcher de fleurir au détriment de la production de feuillage.
Si vous ne voulez pas produire de semences, taillez régulièrement les extrémités des rameaux. Coupez les épis de fleurs qui font leur apparition.
Peu de maladies sont à craindre. Faites attention tout de même à l'oïdium et la pourriture grise qui se développent en atmosphère confinée, avec trop d'engrais ou si la plante subit de trop gros écarts de température entre le jour et la nuit.
Méfiez-vous également du pourrissement des racines (fusariose), si le sol n'est pas bien drainé.
Enfin, ses feuilles se marquent de jaunâtre, s'il est exposé à un soleil brûlant.
Commencez à récolter les feuilles de basilic dès que le plant est développé sur plusieurs tiges.
Vous pouvez aussi les faire durer en hiver, si vous rentrez le basilic en pot dans une pièce fraîche et bien éclairée avant les premières gelées.
En juillet et août, cueillez les feuilles le matin de bonne heure, à la demande, et utilisez-les rapidement.
Les feuilles de basilic se conservent au réfrigérateur tout l'hiver en maintenant les feuilles finement hachées et couvertes d'huile dans un bocal bien fermé.
Vous pouvez également les conserver au congélateur, après les avoir bien lavées et essuyées.
On peut également les sécher :
Toutefois, sachez que les feuilles de basilic séchées perdent beaucoup de saveur.
La meilleure façon de consommer le basilic reste de le consommer frais.
Le basilic se multiplie soit par semis au début du printemps soit par bouturage en fin de printemps ou début d'été. Mais les plants produits par bouturage ont tendance à monter plus vite en graine.
Pour obtenir des graines de basilic :
Note : les semences de basilic peuvent se garder plus d’une dizaine d’années.
Environ 10 jours plus tard, le plant est prêt à être planté.
Associez le basilic avec d'autres plantes aromatiques qui exigent le même type de sol : camomille, fenouil, lavande, romarin, thym.
Réalisez un massif original et diversifié en le composant de plusieurs variétés de basilic aux feuillages différents.
Le basilic est un anti moustiques, il fait fuir aussi la mouche de la carotte et les pucerons.
C'est donc une bonne compagne pour la carotte, la tomate… Semez-en quelques pieds à proximité de ces cultures.
Pratiquez une rotation de culture tous les 2 ou 3 ans.
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